Сегодня: 29.03.2024, Пятница.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Виталий  
Форум » . » Книжный клуб » Интересные истории из жизни. (Познавательные и поучительные.)
Интересные истории из жизни.
kaberne1Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:56:48 | Сообщение # 31
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
В восточном углублении придела стоит мраморный открытый престол на четырех ножках над углублением, обозначающим место Креста Господня. За престолом поставлен святой Крест с изображением Распятого, а по бокам — изображения Богоматери и Иоанна Богослова. Место это всегда освещено лампадами и свечами. На расстоянии около двух аршин [1 м 42 см] на юг от отверстия креста левого разбойника находится покрытая серебряной доской и ниже медной решеткой известная историческая расселина скалы, по преданию, образовавшаяся в момент смерти Спасителя. Эту расселину уже в IV веке Кирилл Иерусалимский указывал в доказательство совершившихся здесь великих событий. Под приделом Распятия находится часовня Адама, где был, по преданию, погребен первый человек и воскрешен кровью Христа, струившейся на череп его через расселину скалы.

Другая капелла (католическая), Пригвождения Господа ко кресту (или семи скорбных слов Спасителя), находится на южной стороне. Она невелика, внутренность ее можно видеть только через решетку; она богато убрана; картина алтаря изображает тело Христа, склонившегося на руки Богоматери.

Спустившись снова к подошве Голгофы в сам храм и от подошвы Голгофы пройдя около 40 шагов в северо-западном направлении мимо камня миропомазания, входят в ротонду (средняя часть) храма Гроба Господня. Она представляет круглое здание, имеет около 7 сажень [14 м 93 см] в диаметре и своими 18 массивными столбами окружает святой Гроб. Эти столбы в свою очередь поддерживают верхнюю галерею, состоящую из 18 аркад. Над ротондой высится величественный купол из железа; внутри купол украшен нарисованными по синему полю золотыми звездами и другими изображениями, а снаружи покрыт свинцом. Вокруг купола внутри есть ход, откуда можно смотреть внутрь храма. Посредине ротонды, ближе к западной стене Кафоликона, стоит памятник (так называемая Кувуклия), украшающий место погребения Спасителя и снаружи имеющий вид пятиугольной часовни 3 сажень [6 м 40 см] длины и 2 сажени [4 м 26 см] ширины, обложенной иерусалимским желтовато-розовым мрамором и поддерживаемой колоннами, на которых красуется в виде венца купол. Памятник Гроба Господня состоит из двух частей — западной главной и восточной пристройки, названной приделом Ангела. Придел имеет около 5 аршин [3 м 55 см] длины и 4,5 аршин [3 м 20 см] ширины. Его стены, в которых находятся лестницы, ведущие на крышу храма, очень толсты. Внутренность придела освещена лампадами, из которых пять принадлежат грекам, пять католикам, четыре армянам и одна коптам. Посреди придела находится камень, вправленный в мрамор: по преданию, он закрывал гробницу Христа и был отвален ангелом.

Через маленькую низенькую дверь (над дверью — изваяния двух ангелов) придела Ангела входят в капеллу (придел) Гроба Господня, имеющую всего 2 аршина [1 м 42 см] в длину и почти столько же в ширину, так что в ней одновременно могут поместиться три — четыре человека. Здесь с потолка (плафона), который покоится на мраморных колоннах, свешиваются 43 лампады, из которых 13 греческих, 13 латинских, 13 армянских и 4 коптских. Эти лампады день и ночь освещают внутренность капеллы Гроба Господня. Живопись и другие украшения очень бедны, особенно если принять во внимание те неисчислимые пожертвования, которые притекают сюда со всех концов христианского мира. Барельеф из белого мрамора, представляющий картину Воскресения Христова, принадлежит грекам, картина справа — армянам, а картина слева — латинянам. Место самого гроба Христова, находящегося под лампадами, обозначено четырехугольным, покрытым мраморной (разбитой посредине) доской возвышением, которое служит престолом. Вдоль всей стены стоит подсвечник. Здесь, на этом престоле, ежедневно служится литургия священнослужителями трех исповеданий: православного, армянского и латинского. Позади святого Гроба на западе находится маленькая капелла, принадлежащая с XVI века коптам.

Прямо напротив двери в приделе Ангела, в саженях трех — четырех к востоку, расположены западные двери кафедральной греческой церкви (Кафоликона) Воскресения, занимающего центральное место всего здания храма и замечательного по правильности своей архитектуры, богатству своих украшений (иконостас — из чистого золота) и иконам византийского стиля.

Храм Воскресения — величественный, просторный, хотя и мрачный. Четыре больших столба поддерживают четыре арки, на которых укреплен купол, освещающий храм. Восточная часть храма возвышена на несколько ступеней и закруглена: это место служит довольно просторным алтарем; замечательно, что престол в нем имеет не четырехугольную, как обычно, а продольную форму. В алтаре же находятся части Живоносного Креста Господня и правая рука святого Василия Великого. В средине самого храма стоит небольшая каменная урна (чаша), в которой заключается как бы приплюснутый шар, наверху начертан черный крест. Это так называемый пуп, или центр, земли. У правой (южной) и левой (северной) стен находятся кафедры: налево — Патриарха Иерусалимского, а направо — Патриарха Антиохийского. По преданию, вся эта часть храма построена на том месте, где находился сад Иосифа Аримафейского.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Суббота, 06.04.2013, 17:57:26
 
kaberne1Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:58:38 | Сообщение # 32
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Вокруг главной части храма Воскресения идет темный коридор, в котором расположены маленькие открытые приделы и капеллы в честь разных событий и лиц евангельской истории. Если войти в этот проход с северной стороны, то прежде всего встречается место, где, по преданию, Спаситель явился по воскресении Марии Магдалине, и латинская капелла, в которой указывают камень, к которому был привязан Христос перед распятием. Пройдя северную часть прохода, известную под именем семи арок Святой Девы (остатки их видны доселе), вступают в темный придел Уз Христовых; здесь, направо от входа, находится престол, под которым имеются два круглых отверстия: эти отверстия, по преданию, образуют так называемую колоду, в которую были вставлены ноги Спасителя во время приготовления креста. Далее находится также греческий придел темницы Иисуса, в которой Он вместе с разбойниками был заключен перед распятием. Здесь же, по преданию, Божия Матерь в изнеможении опустилась на землю, когда Ее Божественного Сына повели на Голгофу. Это событие запечатлено на запрестольном образе. Здесь два престола: один — во имя Успения Богородицы, а другой — в память бичевания Спасителя. В этом приделе горят неугасаемые лампады.

Далее в проходе, в апсидах наружной стены храма, находится придел святого Лонгина — того воина, который пронзил копьем ребро Спасителя. По преданию, записанному Иерусалимским пресвитером Исихием (V в.), он был родом из Каппадокии; на один глаз был слеп, но прозрел, когда несколько капель крови и воды, истекших из прободенного им ребра Спасителя, брызнуло на глаз. Он уверовал во Христа и впоследствии вместе с двумя другими воинами подвергся усечению главы от евреев. На этом месте, где теперь придел в честь его, была погребена его глава и потом обретена. Сам придел, принадлежащий грекам, посвящен ему только с XVI века. Следующие приделы (капеллы) — Разделения риз (принадлежащий армянам; известен с XII в.) и капелла тернового венца.

Между этими двумя капеллами, в юго-восточной части прохода, находится начало широкой каменной лестницы из 29 ступеней, ведущей в подземелье, памятное обретением крестов Христа и разбойников. Само подземелье расположено вне стен храма и состоит из двух частей. Первая — придел святой Елены, принадлежащий армянам и, кажется, вовсе не пострадавший во время пожара 1808 года. Хотя за штукатуркой не видно устройства стен в приделе, но кажется вероятным, что они высечены в живой скале. Четыре массивных колонны (из монолита красного цвета) с коринфскими капителями, принадлежащими, как думают, первоначальной базилике святой Елены (построенной при Константине Великом), поддерживают приниженный купол, венчающий капеллу и освещающий ее своими шестью окнами. Окна эти выходят во двор Абиссинского монастыря. В восточной части придела находятся три апсиды. В приделе два алтаря: северный (в северной апсиде) посвящен памяти благоразумного разбойника, а средний — святой Елены. Вправо возле этого алтаря — седалище, которое, говорят, занимала святая Елена во время откапывания Креста.

Само место обретения Креста лежит еще ниже. Спуск к нему находится в юго-восточном углу придела святой Елены и состоит из 13 ступеней, из которых три нижние высечены в скале. Сам придел обретения крестов представляет собой расширенную и обделанную естественную пещеру, нижняя часть которой лежит в пласте камня mizzi. Близкое соседство цистерны с водой сообщает постоянную влажность стенам пещеры Святого Креста. Место пещеры направо принадлежит грекам; здесь под нависшей скалой находится мраморная плита с черным крестом посредине. Влево — алтарь латинян. Бронзовое изображение святой Елены в натуральный рост обнимает Крест. Везде царит полумрак; высеченные при западной и южной стенах пещеры скамьи как бы приглашают отдохнуть уединившегося здесь поклонника святых мест и подумать о величии и святости тех мест, которые он обошел, осмотрел и которым благоговейно поклонился» (Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Киев. 2004. С. 39–45).

Богослужение в храме совершают священнослужители шести христианских конфессий: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждая из которых имеет свои приделы и часы для молитв. Однако Иерусалимской Православной Церкви принадлежат главные святыни: Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, а также общее руководство службами в храме.
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 20:02:14 | Сообщение # 33
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Рождение Надежды

(из нечаянно услышанного и увиденного)


Они спросили: «Будете рожать?»
Она ответила: «Конечно, буду!»
— Но Вам давно за сорок, госпожа…
— Малыш родится! Это ли не чудо?

— Не лучше ли беременность прервать,
На раннем сроке. Ведь ещё не поздно!
На них смотрела будущая мать
С недоуменьем: «Это вы серьёзно?»

— Серьёзней некуда. Ну вот суди сама:
Как выносишь его в твои-то годы?
Видать, мамаша, ты сошла с ума!
На кой тебе морока и расходы?

Могла б уже, пожалуй, бабкой стать,
И внука нянчить или, может, внучку,
Так нет же, блин! Приспичило рожать!
Подумай о последствиях получше!

— Но он живой! Его я не убью!
И выношу, что б вы там ни сказали!
Кровинку долгожданную мою,
Мы с мужем так давно его желали!

— Что ж, вот тебе, голуба, документ,
И подпиши его своей рукою.
На нас, считай, ответственности нет.
Сама теперь в ответе за обоих!

— Но вы врачи, должны вы наблюдать
За мной и малышом до самых родов!
— Но мы не боги, будущая мать!
Аборт не делают, потом плодят уродов!

Предупредили Вас начистоту,
Из группы риска Вы у нас, мамаша!
А если уж рожать невмоготу —
Рожайте, что поделать, воля Ваша!

— В себе свою кровинку я ношу,
Он будет самым умным, сильным, добрым!
Он будет! Всё-равно его рожу
Судьбе назло! И да поможет Бог нам!

… А год спустя я встретила семью —
Счастливые родители с малышкой
Гуляли в парке. Сели на скамью,
Устроив небольшую передышку.

В коляске мирно девочка спала —
Похожая на ангела девчушка.
А пара наглядеться не могла
На гордость их, отраду — их Надюшку.

Так, вопреки угрозам всяких бед,
Надежда родилась на белый свет.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Воскресенье, 14.04.2013, 21:16:01
 
kaberne1Дата: Четверг, 27.06.2013, 00:01:05 | Сообщение # 34
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
"Библейские темы".
Святитель Николай Сербский


Как-то на рассвете я и еще несколько паломников поднимались на «Гору искушений». Нам хотелось при восходе солнца, при рождении его первых лучей, посмотреть с этой крутизны на все царства мира и славу их, которые сатана предлагал Господу Иисусу Христу за то, чтобы Он поклонился ему. И солнце осветило землю от Иордана до Моавитских гор, и увидели мы царства мира сего и славу их и поклонились Господу за то, что Он не поклонился сатане ради такого пыльного и дешевого дара. Затем мы спустились в монастырь, который расположен на крутой впадине горы, точнее, в углублении горной пещеры. Гостеприимные монахи, греки и арабы, радушно приняли нас. После разговора о том о сем и осмотра монастырских достопримечательностей я решился спросить настоятеля, кто из братии является духовником монастыря. Он привел восьмидесятилетнего старца, монаха Авраамия, который, несмотря на возраст и худобу, имел удивительно светлое, радостное, почти детское лицо. После нескольких общих фраз я, боясь смутить его своим вопросом, спросил:
— Отче Авраамий, что в жизни самое важное? Но старец смутил меня своим неожиданно быстрым ответом:
— Вера!
— Только вера?
— Из веры проистекает все остальное.
— Можешь ли ты доказать это?
— Одним могу, другим не могу: тем, чье сердце похоже на воск, могу, а тем, чье сердце как камень, не могу.
— А как ты доказываешь?
— Если бы апостолы не поверили во Христа, разве они пошли бы за Ним? И если бы не сохранили веру в Него, разве они могли бы творить такие чудеса?
— Отче Авраамий, а что ты считаешь самым важным и высоким в собственной жизни?
— Веру! — решительно ответил старец.
— А есть ли у тебя личный опыт действия и плодов веры?
— Как же нет! Величайшими праздниками моей жизни были моменты великой веры, в эти моменты я реально и ощутимо чувствовал присутствие Бога в себе и собственное бессмертие. Тогда я наполнялся такой силой, такой радостью и послушанием каждому брату монастыря, что готов был мыть и целовать ноги каждому. Когда же я, грешный, слабел в вере, то чувствовал себя живым мертвецом, помраченным, немощным, обиженным на себя и на целый свет.
— А что тебя, отче, больше всего волнует в твоей монастырской братии и прихожанах?
— Вера!
— А что тебя больше всего удивляет в людях?
— Неверие неверующих и крепкая вера верующих,— сказал он и добавил: — Может ли человек жить без сердца? Человек может лишиться многих членов, и жизнь будет теплиться в нем, но, если его лишить сердца, разве он сможет жить? Пока человек — существо духовно-нравственное, он живет и здравствует, но, когда пропадет вера, где человек? Остается горсть праха и пыли! Вера — вот что делает человека живым; а неверие делает мертвецом.
— Значит, тебя удивляет только то, что делает человека живым, и то, что делает его мертвым.
— Да. Живым в обоих мирах или мертвым в обоих мирах... Но разве тайна жизни и смерти не удивляет тебя больше остального? А мы знаем, что составляет тайну жизни и смерти...
...Мы молча спускались с «Горы искушений», наш путь лежал в Иерихон. Каждый из нас в душе был исполнен впечатлений и воспоминаний пройденного пути. Солнце клонилось к закату, когда мы подошли к источнику пророка Елисея, изобильному кладезю воды, некогда горькой и непригодной для питья, пока пророк Елисей, человек крепкой веры, не превратил ее в сладкую и чистую. Когда мы напились воды, один паломник спросил другого:
— О чем ты думал в пути? Тот ответил:
— О словах старца Авраамия: «Но разве тайна жизни и смерти не удивляет тебя больше остального? А мы знаем, что составляет тайну жизни и смерти».


 
kaberne1Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 09:09:00 | Сообщение # 35
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Важные моменты жизни.


Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице Facebook:
Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я посигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том чтобы уехать, но вместо этого я припарковал машину, подошёл к двери и постучал... "Минуточку" - ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу. После долгой паузы, дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек, ни посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
- Вы бы не помогли мне отнести мою сумку в машину? - сказала она.
Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля. Она продолжала благодарить меня за мою доброту.
- Это ничего - сказал ей я, - Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери.
- Ах, ты такой хороший мальчик, - сказала она. Когда мы сели в машину, она дала мне адрес, а затем спросил:
- Не могли бы вы поехать через центр города?.
- Это не самый короткий путь, - быстро ответил я...
- О, я не возражаю, - сказала она. - Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис...
Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели.
- Моя семья давно уехала, - продолжала она тихим голосом. - Врач говорит, что мне осталось не очень долго.
Я спокойно протянул руку и выключил счетчик.
- Каким маршрутом вы хотели бы поехать? - спросил я.

В течение следующих двух часов, мы проехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда они были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась будучи маленькой девочкой. Иногда она просила меня притормозить перед конкретны здания или переулком и сидела уставившись в темноту, ничего не говоря.
Позже она вдруг сказала:
- Я устала, пожалуй, поедем сейчас.
Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль не большого портика. Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они были бережны, помогли ей выйти. Они, должно быть, ждали её. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске.
- Сколько я вам должна? - спросила она, достав сумочку.
- Нисколько - сказал я.
- Вы же должны зарабатывать на жизнь, - ответила она.
- Есть и другие пассажиры, - ответил я.
Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её, она держала меня крепко.
- Ты дал старушке немного счастья, - сказала она, - Благодарю тебя.

Я сжал ее руку, а затем ушёл.. За моей спиной дверь закрылась, Это был звук закрытия еще одной книги жизни... Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я поехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или посигналив пару раз, я затем уехал?.. В конце, я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я ещё не делал. Мы приучены думать, что наша жизнь вращается вокруг великих моментов, но великие моменты часто ловят нас врасплох, красиво завернутые в то, что другие могут посчитать мелочью...




Сообщение отредактировал kaberne1 - Понедельник, 19.08.2013, 22:55:59
 
kaberne1Дата: Понедельник, 19.08.2013, 22:44:27 | Сообщение # 36
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.

98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба.

Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.






Он известен всей Болгарии. Уже при жизни его называют святым. Он собирает милостыню и отдает ее храмам.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 19.02.2014, 16:43:00
 
kaberne1Дата: Вторник, 24.09.2013, 10:44:02 | Сообщение # 37
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
ПОЗДНИЙ ВИЗИТ


Поздней ночью кто-то громко постучал в церковные ворота. Сторож не спал и потому услышал шум
– Кто там? – выглянув из сторожки, крикнул дежурный.
– Мне нужен батюшка!… Срочно! – Ответил голос. По всему слышно, что вопрошающий сильно пьян.
– Иди отсюда… Поздно уже… А то милицию сейчас вызову.
– Ну пожалуйста… Мне очень нужно поговорить с батюшкой… Мне плохо…
– Что с тобой делать?… Если плохо, так скорую вызову. Всем сейчас плохо… Ладно, не стучи так сильно, спят все.
Пожилой сторож, не спеша, вышел из своего укрытия и громким счелчком большого заслона, отворил калитку. В полумраке стоял молодой человек, держась за металлический забор, пытался соблюсти равновесие.
– Ну что случилось?
– Не обессудь… Позови батюшку… Вопрос жизни и смерти.
– Ладно. Пошли.
Отец Василий опоздал на автобус и потому решил заночевать при соборе. В основном священники ночуют у себя дома, но так вышло, что сегодня, батюшка остался дежурить и на ночь.
– Батюшка! Вы отдыхаете? Тут к вам посетитель! – Громко стуча в двери, коморки, где отец Василий остановился, сторож, не на много тише, звал священника.
– Да нет… Что вы… Дайте хоть подрясник накинуть… - Из-за дверей последовал ответ.
По всем сложившимся обстоятельствам и позднего времени, сон остоточно и беззаговорочно был упразднен. Через минуту, двери отворились, и к ночным посетителям вышел батюшка.
– Что за поздний визит? Надеюсь, ничего страшного не случилось?
– Да нет… Вот какой-то парень хочет вас видеть. Говорит, вопрос жизни и смерти… Вы уж разберитесь. Эй! Иди сюда! Вот тебе батюшка. – Из-за угла вышла тень, которая предстала в более освещенном месте в виде молодого человека: пьяного, потрепанного и как полагается с расстегнутой ширинкой. В довершение всей картины, после раскатов грома, пустился дождь.
– Батюшка… Что мне делать?… Ты же умный…
Отец Василий думал выпроводить гостя, но из-за начавшегося дождя стало жалко молодого человека.
– Что делать, Что делать?… Ладно. Заходи. Сон и так перебит. – Парень зашел в коморку, а за ним священник. Дверь закрылась. Сторож долго не мог уснуть и еще долго через свое окошко видел огонек во временной батюшкиной келии. «О чем так долго с пьяным говорить?…» - подумал он. На утро сторож встретил отца Василия, когда тот уже спешил на автобус.
– Ну что? Решили вопрос жизни и смерти?
– Ну, в общем решили… Парня бросила девушка и он как полагается напился. Шел прыгать с моста, чтобы себя убить… Говорит: «Иду себе, жить не хочется. Думаю побыстрее бы дойти. А тут церковь. В душе так и екнет. Мысль: надо зайти, хотя бы в грехах перед смертью покаяться». Он мне всю свою жизнь рассказал, а потом уснул. На утро мы еще разок побеседовали, но уже в храме. Пообещал, что глупость о самоубийстве больше не повторится. Слава Богу, что ты открыл калитку и впустил его, а то…
– Да не… Слава Богу, что вы вчера на автобус опоздали, а то…
Случайности не случайны. И чтобы не случилось, пускай даже неприятность, в конечном итоге, она может кому-то спасти жизнь. Господь мудр и Своим промыслом делает так, чтобы человек всегда имел второй шанс.
Мы редко вспоминаем о том, что разум – дар Божий, который дается нам не для того, чтобы выбирать джинсы или сорт пива, но для спасения себя и своих близких, чтобы могли находить выходы из разных сложных ситуаций. Если мы не умеем быть творческими и остаемся только потребителями, то когда случится сложная ситуация, можем из нее не выйти. Все может закончится очень плохо. Дай Боже, чтобы людям в этих ситуациях почаще встречались церковные купола, простые соборные сторожа и открытые добрые батюшки.




Сообщение отредактировал kaberne1 - Понедельник, 18.11.2013, 10:35:59
 
kaberne1Дата: Пятница, 27.09.2013, 22:38:21 | Сообщение # 38
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе дело.


Когда я была ребенком, меня учили делать добрые дела, они могли быть маленькими и нетрудными, но обязательно хорошими: увидев на улице бумажку, подобрать ее и выбросить в урну, помыть тарелку после еды, перевести старика через дорогу, оберегать природу. Мне очень нравилось быть доброй.

Как-то раз я гуляла по улице и увидела израненную собаку прямо на дороге. Ее сбила машина, она не могла двигаться, обе задние ноги были сломаны. Машины проезжали очень близко от нее, и я боялась, что кто-нибудь снова собьет ее и тогда уже точно убьет. Мне страстно захотелось сделать еще одно доброе дело, и, как хорошая девочка, я остановила движение и подошла к собаке, чтобы перенести ее в безопасное место и спасти ей жизнь. Я уже думала, как наложить шины на ее задние лапы, чтобы обездвижить их, наклонилась, с большим трепетом и любовью протянула руки, чтобы взять израненное животное. Как только я подняла собаку, она укусила меня за руку. Тут же меня повезли в клинику, сделали прививку от бешенства.

Я долгое время не могла понять, почему собака укусила меня, Ведь единственное, чего я хотела, это помочь ей, спасти жизнь. Я не собиралась причинить ей вред. Что же произошло? Я хотела стать ей другом, вылечить ее, выкупать, оставить у себя и заботиться о ней. Это был первый случай в моей жизни, когда я хотела сделать добро когда я хотела сделать доброе дело, а меня обидели, и я не понимала почему.

Если кто-то причиняет вред тому, кто плохо к нему относится, это понятно. Но, когда ты хочешь кому-то помочь, а тебе отвечают обидой, это необъяснимо.
Прошло много лет, прежде чем я поняла, что собака меня не кусала, меня укусила ее рана, ее страх и боль, теперь я прекрасно понимаю это.

Когда кому-то плохо, он чувствует себя в душе раненным и, получая от кого-то любовь или хорошее отношение, — кусает! Но это не он сжимает зубы при укусе, это его рана. Надо стараться понимать плохое состояние, в котором иногда пребывают люди. Не всегда, когда кто-то на тебя кричит, обвиняет, критикует, оскорбляет, обижает или причиняет вред, он делает это потому, что не любит или ненавидит тебя. Может, он просто ранен, у него рана в душе, или плохо себя чувствует, или что-то нехорошее происходит в его жизни. Не защищайся, не нападай, не критикуй, постарайся понять, принять и помочь. Сейчас я это понимаю.




Сообщение отредактировал kaberne1 - Понедельник, 18.11.2013, 10:45:41
 
kaberne1Дата: Понедельник, 30.09.2013, 09:54:29 | Сообщение # 39
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Мамина любовь


Любовь-это талант,отданный в рост,посредством которого каждый обогащает и растит себя,впитывая в себя другого.Каким же образом?-Через отдачу себя.
Священник Павел Флоренский.


Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. И очень часто такой вопрос ставит в тупик маму и папу. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Как объяснить, что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей? Как свою нежность и заботу описать в двух словах, так чтобы понятно было детям?

В таких ситуациях лучше всего помогают сказки или притчи. Они отождествляют наши чувства с материальным миром и наглядно показывают ребенку всю ситуацию. Получается все просто и понятно.

Чтобы ваши малыши не спорили о том, кого вы больше любите, расскажите им, а лучше покажите на примере, следующую притчу о маме.

Однажды к маме пришли её дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом – кого она любит больше всех на свете? …

Мать молча взяла свечу, зажгла её и начала говорить.

"Вот свеча – это я! Её огонь — моя любовь!"

Затем она взяла ещё одну свечу и зажгла её от своей.

"Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того что я дала, огонь моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним…"

И так она зажгла столько же свечей, сколько у неё было деток… и огонь её свечи оставался таким же большим и тёплым…

***

Дарите свою любовь и нежность детям, но при этом оставайтесь полной энергии и огня.



Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 04.10.2013, 09:38:26
 
kaberne1Дата: Среда, 02.10.2013, 09:35:09 | Сообщение # 40
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
СТРАННО, ОЧЕНЬ СТРАННО...


Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке...

Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким...

Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда...

Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного...

Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа...

Странно, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви - в последние.

Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи...

Странно, что мы так легко верим в написанное в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное в Слове Божьем...

Странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения...

Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах - ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах - ты адвокат...

Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других и не имеющими отношения к самому себе...

Странно, очень странно, что считая себя верующим, мы так странно себя ведем...
 
kaberne1Дата: Пятница, 04.10.2013, 09:35:14 | Сообщение # 41
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
БОЛЬНОЙ УЧИТЕЛЬ.




У школьного учителя был весьма тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться.
На следующий день, входя в класс, каждый из них сочувственно сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным.
Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение. Он собрал книги и ушел домой. Когда жена открыла дверь, то вид у него уже был бледный и больной. Жена постелила ему постель, учитель слег и перестал ходить на занятия.
Прошло несколько дней. Учителю становилось все хуже. Он совсем перестал вставать с постели, глаза у него ввалились, все болело.
Тогда дети пожалели его и решили исцелить. Они стали проведывать его по одному, и каждый говорил, что теперь учитель прекрасно выглядит. После всех пришел самый старший из учеников и предложил учителю вместе прогуляться по улице, чтобы окончательно выздороветь.

На улице каждый, кто встречался учителю, поздравлял его с выздоровлением. Учитель радовался, и хвори перестали его мучить.


***
Словом можно как лечить, так и убить.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 04.10.2013, 09:36:24
 
kaberne1Дата: Пятница, 15.11.2013, 15:26:57 | Сообщение # 42
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
О прозрении.




Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…
 
kaberne1Дата: Вторник, 17.12.2013, 22:55:31 | Сообщение # 43
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Неделю назад одна девочка шести лет с очень тяжёлым, смертельным заболеванием вдруг поняла, что умрёт. Когда родителям сказали, что девочке нужно в больницу, она попросила только одного – чтобы туда её отвёз пони, такая маленькая лошадка.

Семья жила на окраине Москвы, лошадей поблизости не сыскать. Собрать деньги на то, чтобы заплатить любому конюху, можно было быстро, но семья до последнего скрывала от всех свою беду. И вот почему: долгое время у Риты и Николая не было детей. И каждый говорил им, что так их наказывает Бог. Вопроса «за что» не стояло. Раз наказывает – есть за что. Они смирялись, как смиряются все, кого и без вины виноватым делают. Смирялись и всё больше закрывались от других.

Я познакомилась с Колей на съемках (он оператор), и в одной из командировок, кажется, где-то в Калужской области, попросила водителя заехать по пути в детский дом, куда давно уже ездила. И тогда Коля рассказал мне их историю и сказал, что они хотели бы усыновить ребёнка, но боятся, что их снова осудят все.
Через месяц ребята пригласили меня в гости, и я узнала, что Рита ждет ребёнка. Тогда же начали оформлять документы на усыновление полуторагодовалой девочки. Я страшно обрадовалась и подумала: «Господи, всё-таки справедливость есть!» Но через какое-то время у Риты умерла мама и случился выкидыш. Тогда убитые горем молодые родители никому ничего не сказали.

Они пережили своё горе, удочерили девочку и никого не пускали в дом. Наверное, единственными, кто переступал порог их дома, были я и детский врач. А девочку, надо заметить, приняли в семью уже с тяжёлым диагнозом. Как вы понимаете, окружающие не подозревали, что девочка «детдомовская». А родители не хотели, чтобы и относительно болезни дочери звучали эти слова: «вас наказывает Бог». Сложно смиряться, когда тебе говорят, что ты олово. Ты-то не олово, как смиряться с тем, что тебе говорят бред? А тут всё – остаётся неделя, две, месяц? Дай-то Бог. И понятно, почему они бежали гласности.

Когда вконец обнищавшие Рита и Коля услышали о желании дочери, соскребая по сусекам на лекарства, чтобы облегчить ее страдания, Коля в отчаянии завопил: «Господи, да за что!» Так получилось, что у нас в гостях в этот момент кроме ребят был еще знакомый пастор церкви одной из ветвей западного христианства, с которым я подружилась, когда он привез продукты для бездомных на вокзал, а потом брал у меня почитать книгу. Он нормальный человек и, выслушав это всё, полностью оплатил спецоперацию «пони».

Неделю назад мы ехали с подругой на машине, я смотрела в окно, а перед глазами видела только, как Леночка едет на пони впереди, рядом инструктор важный-важный, она поворачивается, улыбается и говорит: «Всё будет хорошо». Всю неделю я нечего не могла делать, в голове «Болезнь куклы» Чайковского и это её «хорошо».
Лену в машине страшно укачивало, поэтому девочка доехала на пони до метро, а уж потом в больницу с пересадками. Конечно, в шесть лет ребёнок лёгкий, и его можно взять на руки, но эти переходы на станции без эскалаторов и пандусов придумали нелюди. И они могли бы жаловаться, но только как и кому. И ещё – умирать ребёнок хочет дома. Леночка просила просто дать ей побыть рядом с папой и мамой, про которых она не знает, что они не родные. Но разве чужие дети есть? Люди разве чужими могут быть?
Да, ночью Лена умерла.
Всё, что помнят сейчас приёмные родители, – улыбающегося ребёнка верхом на пони. А им говорят, будто наказал Бог.

А Бог никого не наказывает. Это всё люди придумали, от недостатка ума. И справедливости на земле нет. Будь она, все тираны и изверги не были бы людьми успешными, а в почете были бы доброта и ум, которые всегда в меньшинстве. Поэтому никакой справедливости здесь, на Земле, ждать не приходится, потому что был и остается только один единственный закон – это закон Любви и прощения. И нет выше его.
А уж там, по смерти, после смерти, вне смерти – как рассудит Бог.

P.S. Ребята попросили меня рассказать их историю, чтобы у тех, кому говорят «Вас наказывает Бог» были силы идти вперёд вопреки общему мнению, жить по любви и творить добро. Да хотя бы в память о Леночке... Она, кстати, крещёная. И за неё можно молиться.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Суббота, 21.12.2013, 10:32:59
 
=Cornelia=Дата: Среда, 18.12.2013, 19:17:11 | Сообщение # 44
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане очень нужна программа
Advanced SystemCare Pro 7 поможите пожалуйста
буду очень признателен... Может есть у кого ?
 
kaberne1Дата: Четверг, 19.12.2013, 22:43:17 | Сообщение # 45
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Помошь Святителя Николая.




Летом этого года я удостоилась)) побывать в стольном граде Киеве. Поехала туда со своими детьми. Мы посетили различные исторические достопримечательности, святые места. Старались за короткое время как можно больше увидеть интересного. И нам это с лёгкостью удавалось. И может быть по тому, что я взяла с собой иконку моего любимого святого – Николая Чудотворца и молилась ему о нашем путешествии. Всё было на столько ровно, гладко и чётко спланировано, что мы везде и всё успевали без лишних эмоций и без всякой суеты и спешки.

Но как-то в один из таких дней, мы завершали наше запланированное путешествие, вечерело)))) Мы спокойно прогуливались по пешеходному мосту, перешли на левый берег Днепра. И тут я решила не возвращаться, а идти назад по берегу, так как мы жили у родственников как раз на этой стороне. Дети со мной были не согласны, но я настояла, сказав, что так мы ещё больше интересного увидим. Вобщем, интересного было много…Мы прошли километров пять пешком когда оказалось, что там прохода нет и кругом вода и чтобы вернуться домой, надо идти обратно. Это был шок!
Мы устали и очень болели ноги. И речи, чтобы идти обратно пешком и быть не могло. А транспорт тут не ходит никакой, кроме личных автомобилей. Я начала звонить по всем номерам местного такси, но все нам отказывали, говорили, что либо не понимают где мы находимся, либо не могут туда выехать, т.к дорога там плохая и т.д. И даже мои уговоры, что я заплачу больше и давление на жалость, что я с детьми и мы голодные – не дало никаких результатов.

Что делают в таких случаях православный христиане? Начинают молиться. Достала я свою иконочку святого Николая и попросила нам помочь. Прошло минут десять. Смотрю, едет по дороге такси прямо на меня, правда проезжает мимо. Неподалёку останавливается, высаживает какого-то мужчину, разворачивается и едет обратно и тоже прямо на меня. Я его торможу собой. Без разговоров сажусь туда вместе с детьми и говорю поедемте по такому-то адресу. Он спокойно говорит: «поедем-те». Я с облегчением вздохнула. Чуть позже спросила: «Вот почему Вы знаете как сюда ехать, а другие таксисты не знают?! Они что, приезжие все!?!» Он сказал, что он тоже не знал до этого времени как сюда ехать и не собирался даже. Его остановил какой-то мужчина, сказал, что ему очень сюда нужно и всю дорогу показывал куда ехать.

Доехали мы вовремя и почти бесплатно. Таксист даже деньги не хотел брать. Пришлось даже упрашивать взять хоть что-то.

Спасибо святому Николаю!


Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 20.12.2013, 10:17:23
 
Форум » . » Книжный клуб » Интересные истории из жизни. (Познавательные и поучительные.)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2024