Сегодня: 26.09.2017, Вторник.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Вера и знание » Литургия (Песнопения и молитвы с пояснениями)
Литургия
kaberne1Дата: Пятница, 27.12.2013, 09:36:09 | Сообщение # 61
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
 
kaberne1Дата: Понедельник, 17.02.2014, 23:16:34 | Сообщение # 62
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


С самых древних библейских времен елей был символом радости и знамением благословения Божия, а с маслиной, из плодов которой получали масло, сравнивается праведник, на котором пребывает благоволение Господне: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков» (Пс.51:10). Выпущенный из ковчега патриархом Ноем, голубь вернулся к вечеру и принес во рту свежий масличный лист: «и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт.8:11). Это было знаком примирения с Богом.

Освященным елеем в Ветхом Завете помазывались священники, цари и пророки. Через это подавались им дары Святого Духа. «И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после» (1 Цар.16:1).
Искупительная жертва Господа нашего Иисуса Христа устранила завесу, отделявшую верующих от Святого святых, куда мог только раз в год входить первосвященник. Врата в Царствие Небесное отверзлись всем уверовавшим во Спасителя. Св. апостол, обращаясь ко всем ученикам Христовым, говорит: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет.2:9).
Поэтому в Новозаветной Церкви помазание совершается над всеми христианами. Они получают печать дара Святого Духа в таинстве миропомазания. В таинстве святого елея (соборования) через семикратное помазание врачуется душа и тело. «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак.5:14).
Кроме этого многообразную благодать Святого Духа православные христиане принимают во время полиелейной праздничной утрени после чтения Святого Евангелия, когда священник или епископ изображает на челе освященным елеем крестное знамение.
 
kaberne1Дата: Понедельник, 03.03.2014, 16:03:20 | Сообщение # 63
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
ЛИТУРГИЯ - КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ НАШИХ МОЛИТВ К БОГУ...




Не посещая церковь, многие рассуждают примерно так: "Ничего страшного. Бог вездесущ, могу помолиться и у себя дома". Но одно дело дома, и совсем иное – в церкви. Дома можешь помолиться, но не можешь совершить Божественную литургию. В церкви пребывает Сам Христос. Ему принадлежат слова: "Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них". Если же Он пребывает среди двоих или троих, подумай, с какой радостью Он находится там, где собрались десятки, сотни и даже тысячи. Всякое дело, о котором бы не попросили люди вместе, благословит Господь. По обетованию ждем в церкви от Бога исполнения прошений своих, и Отец наш дает нам в избытке благословение Свое. Да и какой отец, если все дети вместе просят его о чем-нибудь полезном, не исполнит их просьбу с радостью? Вот почему нужно всем верующим, которые знают об этом, звать с собой в церковь других. А чем больше будет призывающих, тем больше будет услышавших и отозвавшихся.
Потому-то дьявол всегда мешает и старается отвлечь человека от церкви. Что разрушают захватчики во время войны прежде всего? Линии связи, чтобы отрезать снабжение.
Как-то в воскресенье утром один святой проходил мимо часовни, на крыше которой безмятежно спал бес. Прошел подвижник мимо, и дошел до соседнего селения. Тут он увидел, как христиане собирались в церковь, и многие были уже внутри. А вокруг храма клубились толпы бесов, которые с оружием и различными орудиями окружали храм.
– Что происходит? – спросил он одного из них, – церковь здесь, церковь и там. Почему же здесь вас такое множество, а там всего один?
– Все очень просто, – был ему ответ, – часовня сейчас пуста, там хватит и одного беса. Здесь же, как видишь, полно работы...

Архимандрит Харлампий Василопулос
 
Форум » . » Вера и знание » Литургия (Песнопения и молитвы с пояснениями)
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017