Сегодня: 19.04.2024, Пятница.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Виталий  
Форум » . » Святыни Православия » Святыни Руси
Святыни Руси
ВиталийДата: Воскресенье, 10.01.2010, 11:24:04 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Offline




В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Пятница, 21.10.2011, 21:59:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Offline
Православные святыни Серебряного кольца России


Санкт-Петербург | о. Валаам | о. Коневец | Кижи | Соловецкие острова | Псков | Великий Новгород | Тихвинские монастыри |
Монастыри Присвирья | Старая Ладога | Кирило-Белозерскиймонастырь | Ферапонтов монастырь | Пюхтицкий монастырь


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Суббота, 29.10.2011, 19:31:43 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1246
Статус: Offline




Церковь Покрова на Нерли – самый совершенный храм, созданный в домонгольской Руси. Памятник становления и расцвета Владимирского княжества при святом князе Андрее Боголюбском. Этот удивительный человек задался целью создать новую столицу Руси, подобную Киеву, и не только Киеву, но и Константинополю и Иерусалиму. Всего за 7 лет было выстроено множество прекрасных храмов во Владимире, построено Боголюбово и, как венец всему, храм Покрова на Нерли. Он был построен на расстоянии версты от Боголюбовского замка, при слиянии двух рек – Нерли и Клязьмы.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 16:55:51 | Сообщение # 4
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Документальный фильм "Почаев".




Почаевская Лавра - место просиявшее присутствием Богородицы. Сегодня в монастырь стекается множество народу для поклонения главной святыне монастыря - стопы Богородицы. Фильм показан в анимационном стиле с интересными сюжетами и чудесами.

1 часть.




2 часть.


 
kaberne1Дата: Четверг, 09.02.2012, 14:53:38 | Сообщение # 5
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Документальный фильм "Храмы Киево-Печерской Лавры".


Архитектурный ансамбль Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры складывался на протяжении многих веков.Каждый храм святой обители таит в себе память прошлых лет,день сегодняшний и день грядущий,восходящий к таинственному дню вечности.Храм Всех Преподобных Печерских,за уют и особую приветливость,получивший в народе название"Теплого"храма,особенно любим монастырской братией и прихожанами.Этот фильм рассказывает об истории создания храма,его печальной судьбе в годы атеистических гонений,о возрождении и современной реконструкции,об освящении и первой Божественной Литургии.В фильме подробно описаны все сюжеты храмовой росписи,принципы устройства храма,а также чинопоследование освящения престола.

 
kaberne1Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:05:26 | Сообщение # 6
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Документальный фильм "Святой монастырский остров на Днепре".


Монастырский остров - один из красивейших в череде островов, лежащих в русле Днепра. Его прошлое - одна из самых загадочных и самых волнующих страниц в истории приднепровского края. О тайнах, которая хранит эта земля, наш фильм..

 
kaberne1Дата: Вторник, 21.08.2012, 09:50:43 | Сообщение # 7
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Видеоэкскурсия по Херсонесу.


Часть 1




Начинаем экскурсию от Владимирской горки Севастополя, с которой открывается замечательный вид на Херсонес, его величественный Владимирский собор, и на побережье моря. На горе расположен памятник св. равноапостольному великому князю Владимиру.
Подходим ближе к забору и стенам Херсонеса. С этого места также прекрасно виден Владимирский собор.
Далее переходим от южных и юго-восточных границ Херсонеса к западным. Здесь, недалеко от пляжа Солнечный, стены сохранились только местами. Прекрасная арка в стене и башня почти на самой кромке холма у моря.
Затем наша цель - четырехапсидный храм на юго-западной границе Херсонеса, куда экскурсии доходят редко. Потом поднимаемся на горку над остальной территорией городища и с нее обозреваем недавно раскопанные кварталы города с трех- и пятиапсидным храмами. Отсюда же открываются прекрасные виды вдаль на Северную сторону Севастополя, а ближе - на защитные стены города в южной части, храм с ковчегом, театр и водохранилище, и, конечно же, на Владимирский собор. Здесь на возвышении построены сельские домишки для каких-то богатых курортников, но при этом, возможно, какие-то археологические памятники были оставлены под насыпанной землей. Так что наше время, когда золотому тельцу приносятся большие жертвы, тоже весьма недоброе по отношению к истории и к святыням, как и то время, когда христианские святыни варварски уничтожались большевиками и богоборцами. Заканчиваем первую часть экскурсии у храма с ковчегом и театром.


Часть 2




В этой части экскурсии мы пройдем от храма с ковчегом и древнего театра через цитадель и южную часть городища к восточной части, где расположена базилика Крузе. Посмотрим, как плещется прекрасное теплое Черное море у берегов Херсонеса. С восточной части Херсонеса открывается вид на Северную сторону Севастополя.

А затем мы заглянем в музей Херсонеса и посмотрим на замечательные стеатитовые иконы Херсонеса. Когда в 1997 году в Нью-йоркском музее Метрополитен проходила выставка "Слава Византии", ее эмблемой стала большая каменная икона из Херсонеса "Три святых воина". Не золото и серебро, а скромный стеатит удостоился такой чести.

Стеатит - это мягкая горная порода, которая может быть разных оттенков - и голубоватого, и зеленоватого, и даже бирюзового. Месторождения стеатита были в разных областях Византийской империи. Иконы из стеатита покрывались позолотой, но тем не менее были недорогими.

В Херсонесском музее есть 12 таких икон. Некоторые из них были изготовлены в Константинополе и Фессалониках. Через Херсонес стеатитовые иконы попадали и на Русь, где становились образйами для местных, русских и украинских мастеров.

Очень замечательны эти иконы! Особенно мне понравилась икона Благовещения Пресвятой Богородицы, на которой под некоторой аркой расположены Архангел Гавриил и Пресвятая Богородица. Между Пречистой Девой и Архангелом стоит деревце в кадке. Из сегмента неба, под которым вырезана греческая надпись: "Благовещение", к Деве Марии направлен луч.

Есть также икона трех святых воинов: св. Феодора, св. Георгия и св. Димитрия. Заметьте, что подобный сюжет с тремя воинами есть в храме Трех Всадников на Эски-Кермене!

И наконец, привлекает особое внимание икона "Христосъ Пантократоръ". От нее сохранилась нижняя часть фигуры стоящего Христа, медальона с погрудным образом архангела Михаила и сдвоенной колонки с капителью. На иконе есть следы позолоты, синей и красной краски.

Информация о стеатитовых иконах была взята из буклетика "Византийские стеатитовые иконы", который был куплен в самом музее.
 
kaberne1Дата: Вторник, 21.08.2012, 09:54:33 | Сообщение # 8
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Часть 3




В третьей части расскажем о том, что такое базилика, побываем в подземном храме - мавзолее Херсонеса. Посмотрим на часовеньку, сооруженную над местом предполагаемого крещения кн. Владимира. И рядом с этим местом располагается так называемая "Уваровская базилика". С точки зрения некоторых ученых это, возможно, самый главный храма Херсонеса, сооруженный в честь св. апостолов Петра и Павла. Здесь же находилась резиденция херсонесских архиепископов.
Далее побываем в окрестностях всем известных херсонесского колокола и базилики 1935 года со знаменитыми колоннами.
По сути эти два объекта - визитные карточки не только Херсонеса, но всего Крыма.
Затем немного посидим на западном берегу Херсонеса и послушаем плеск моря.
А потом зайдем в музей и посмотрим на древние светильники, кресты, замечательные фрески и стеатитовые иконы.


Часть 4




Голодные кошки прилегающего к Херсонесу городского квартала Севастополя откроют четвертую часть видеоэкскурсии. Затем мы продолжим знакомство с экспозициями Херсонесского музея: смальтой, напольными мозаиками, крестами, светильниками. Помолимся у замечательной византийской фрески "Пресвятая Богородица с Младенцем", обнаруженной при раскопках в окрестности Севастополя, в районе крепости Чембало. В конце четвертой части мы побываем на развалинах монастыря в честь иконы Божией Матери Влахернской, где был, по-видимому, погребен святитель Мартин, римский епископ. Жаль, что по всему периметру на территорию монастыря наступают все новые постройки, коттеджи для богатых.
 
kaberne1Дата: Суббота, 17.11.2012, 10:45:34 | Сообщение # 9
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline

Четверть века минуло с тех пор, как передали Церкви Оптину пустынь. История возрождения в воспоминаниях и фотографиях.

 
kaberne1Дата: Суббота, 17.11.2012, 10:49:01 | Сообщение # 10
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


 
kaberne1Дата: Среда, 26.12.2012, 00:33:01 | Сообщение # 11
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святыни Москвы.
Храм Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках


 
kaberne1Дата: Понедельник, 30.09.2013, 20:43:03 | Сообщение # 12
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline



29 сентября 1926 года был закрыт древний Успенский Киево-Печерский монастырь. На месте обители был организован музейный городок. Киево-Печерская Лавра — древний памятник монастырской общинной жизни.


7 фактов об этом святом месте:


1. Братья основоположники.

Киево-Печерская Лавра — один из самых древних монастырей Руси. История обители начинается в XI веке и связана с именем простого священника из города Берестова Илариона. Отец Иларион пришел в леса на берегу Днепра, здесь он нашел небольшую пещеру, в которой подвизался до 1051 года. Положив начало великой святыни православной веры, он покинул пещеру. На место Илариона пришел афонский монах Антоний. Вместе с Феодосием из Курска Антоний сотворил из одной пещеры целую обитель. Благодаря усилиям Антония и Феодосия, монастырь приобрел общежитенный студийский устав — азбуку для каждого русского монастыря и объединил в себе Ближние и Дальние пещеры. Небольшая монашеская община заложила первую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

2. Пещеры.

Лабиринты Дальних и Ближних пещер - не только памятник подземной архитектуры XI века, но и основа обители. Протяженность Дальних пещер — 282 метра. Ближних — 370. Приходящие в монастырь братья строили в них келии и церкви, лишь массовость тянувшихся в пещерную обитель монахов вывела монастырь на землю. Лабиринты часто перестраивались, расширялись, облицовывались коридоры — дань поломническому спросу.

3. Успенский собор.

Киево-Печерская Лавра сохранила множество древних церквей. На месте сгоревшей в пожаре церкви Успения, в правление Петра I был воздвигнут Успенский собор. История пострадавшей в годы Второй Мировой войны соборной церкви получила наибольшую известность. В период немецкой оккупации Киева именно Лавра приняла на себя основной удар фашистов — в монастырских стенах действовал полицейский участок, церкви обители подверглись тотальному грабежу. Успенский собор был разграблен, 3 ноября 1941 года немцы, стремясь скрыть масштабы грабежа, взорвали собор. О страшном взрыве свидетельствовали не только упоминания на Нюрнбергском процессе, но и кинопленки. После завершения немецкой оккупации советские власти монастырь закрыть не решились, к Киево-Печерскому музейному городку по-прежнему тянулись паломники.

4. Музейный городок.

Советская антирелигиозная пропаганда захватывала Киево-Печеркую Лавру постепенно — в 1918 году был убит настоятель Лавры, община монастыря превратилась в артель. В 1926 году монастырь стал музеем. В ранге музея Киево-Печерская Лавра частично прибывает и поныне. К музейному прошлому монастыря сложно относиться негативно — в условиях советского строя именно это служило гарантом сохранности обители.

5. Колыбель искусства.

Киево-Печерская Лавра видела в своих стенах множество великих людей, здесь создавал свою академию Петр Могила, стены расписывал первый иконописец и мастер мозаики Алипий Печерский, здесь же писал свою «Повесть» Нестор Летописец. Кроме того, обитель прославилась целой когортой древнерусских врачей.

6. Илья Муромец.

Согласно некоторым древнерусским былинам, в пещерах Лавры лежит тело воина Илии Муромца. Этот факт не упоминается в «Киево-Печерском Патерике», но отражен в ряде других письменных источников. В посвященной описанию Лавры и изданной в 1638 г. книге «Тератургима» лаврский инок Афанасий Кальнофойский говорит о том, что в пещерах почивает св. Илия, которого называют еще Чобитьком. Когда в советское время ученые решились исследовать мощи Лавры, то наиболее удивительные данные были связаны с именем св. Илии Муромца. Правдой оказалось даже то, что прежде считалось откровенным домыслом былин. Рост подвижника составлял 177 см, что для Древней Руси было внушительно. Указанию былин на неподвижность св. Илии до 30 лет соответствуют данные о долгой болезни позвоночника. Подвижник обладал развитой мускулатурой. На его теле обнаружены боевые раны, одна из которых стала, по-видимому, смертельной. Земную жизнь св. Илии «Тератургима» относит к XII веку.

7. Новая жизнь.

Новая жизнь у Киево-Печерского монастыря относительно недолгая. Восстановление началось в 1988 году — монашеская община получила во владение лабиринты Дальних пещер. Вскоре был восстановлен Успенский собор. С 2000 года музейный комплекс действует на территории Верхней Лавры, в Нижней Лавре действует мужской монастырь.

Киево-Печерская Лавра и ее святые. Жмите на картинку.




Сообщение отредактировал kaberne1 - Понедельник, 30.09.2013, 20:51:37
 
kaberne1Дата: Среда, 02.10.2013, 22:58:45 | Сообщение # 13
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Книга «Тератургима» о случившихся в Лавре чудесах, написанная 400 лет назад на старопольском языке, впервые издана на русском.

— Даже среди историков мало кто знал о загадочном старинном трактате «Тератургима», в котором рассказано о чудесах, произошедших в Киево-Печерской лавре в XVI—XVII веках, — говорит директор одного из издательств столицы Валентина Серикова. — Дело в том, что этот фолиант издан на старопольском и прежде ни разу не переводился ни на один из современных языков. Написал «Тератургиму» монах Афанасий Кальнофойский по инициативе выдающегося деятеля православной церкви митрополита Петра Могилы. В то время украинские земли входили в состав Речи Посполитой. Этим и объясняется тот факт, что книга написана на старопольском. Уникальное собрание чудес издано в типографии Киево-Печерской лавры в числе первых трех книг — сразу после «Повести временных лет» Нестора Летописца и «Киево-Печерского патерика».
 
kaberne1Дата: Пятница, 18.10.2013, 20:13:22 | Сообщение # 14
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


130 лет назад, 18 октября 1883 года, в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала был заложен храм Спаса на Крови — одна из достопримечательностей и украшений Cеверной столицы

Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI–XVII веков. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного. В декоре здания использован разнообразный отделочный материал — кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика. Храм заложили на том месте, где 1 марта 1881 года в результате нападения террориста-народовольца Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II.

На следующий же день, 2 марта, на чрезвычайном заседании Городская дума просила вступившего на трон императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести… на средства города часовню или памятник». Тот ответил: «Желательно было бы иметь церковь… а не часовню». Однако все же было решено поставить временную часовню, которую потом сменил храм.

Освящение храма из-за затянувшихся мозаичных работ было совершено митрополитом Антонием (Вадковским) лишь 19 августа 1907 года в присутствии императора Николая II и других членов императорского дома.

В 1930 году храм закрыли. В 1968 году Спас на Крови был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников при Главном архитектурно-планировочном управлении, а 20 июля 1970 года было принято решение об организации филиала музея «Исаакиевский собор» в здании бывшего храма Спаса на Крови. Ровно через 90 лет после освящения музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей. 23 мая 2004 года митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в соборе была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.

Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7 065 квадратных метров. Мозаика создавалась по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как Васнецов и Нестеров. По мнению специалистов, мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.




Петербургский храм Спаса на Крови, или Вознесения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды. Церковь эта была заложена 18 октября 1883 года на месте убийства Александра ІІ. По случаю этой годовщины все 7 загадок «пряничного» храма:

1. Легенда о развале СССР

Леса вокруг Спаса на Крови стояли так долго, что стали легендой Санкт-Петербурга, если не его достопримечательностью. И даже вошли в культуру: к примеру, Розенбаум в своей песне «Покажите мне Москву, москвичи…» поет о том, что мечтает снять леса со Спаса на Крови. В народе говорили, полушутя-полусерьезно, что как только уберут эти леса, рухнет весь Советский союз. Удивительно, но в 1991 году леса были разобраны, хотя к ним не прикасались десятилетиями. А в августе 1991 года произошли знаменитые события, положившие конец советской власти в России.

2. Подводные кресты

Спас-на-крови стоит прямо на канале Грибоедова. Для того, чтобы храм мог устоять, и воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые в градостроительстве под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на 8 метров.
Этот канал, согласно легенде, сыграл немалую роль в восстановлении собора. Существует рассказ о том, как кресты Спаса на Крови «крестились» водой канала. Говорят, что чтобы спасти их от большевиков, в советское время жители Петербурга спрятали их… на его дно. А когда храм наконец-то стал реставрироваться, то один петербуржец, «случайный прохожий», рассказал команде реставраторов о том, где могут быть кресты, и указал место. Водолазы действительно нашли спрятанные святыни, и те вернулись на свои купола.
 
kaberne1Дата: Пятница, 18.10.2013, 20:13:58 | Сообщение # 15
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
3. Морг и хранилище декораций

Советская власть, как известно, не щадила памятники церковной архитектуры и мозаики. Спас на Крови не был снесен, хотя решение о его разборке и было принято: он проходил в списках как объект, «не представляющий никакой художественно-архитектурной ценности». Говорят, что в стенах уже были просверлены отверстия, приготовлены заряды взрывчатки. Но грянула война, и взрывников отправили на фронт.
Во время войны и Ленинградской блокады в храме находился — не много не мало — районный Дзержинский морг, и храм будто бы во второй раз оправдал свое название — «На Крови».
Чуть позже здание арендовал Малый Оперный театр, чтобы устроить там хранилище своих декораций.


4. Освященная брусчатка

Собор Спаса на Крови, или Вознесения Христова на Крови, построен, как известно, в память о трагической гибели российского императора Александра ІІ. На этом месте 1 марта 1881 года в императора Александра Второго бросил бомбу террорист-народоволец Игнатий Гриневицкий. Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находятся камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II, плиты тротуара рядом и часть решетки Екатерининского канала.

5. Не только евангельская символика

Удивительно, но даже пропорции храма Вознесения Христова символичны: высота его центрального сооружения — 81 метр, и это число было выбрано в напоминание о годе гибели государя Александра II – 1881. Второй по выcоте купол — 63 мeтра, символ возрaста убиенного императора. Символика чисел вообще свойственна православию, и ее можно найти также в избранном зодчими количестве куполов и других деталях.
Двадцать красно-гранитных памятных табличек установлены в цоколе храма. На них обозначены деяния императора Александра II: основные события с 19 февраля 1855 года по 1 марта 1881 года. Также на храме можно найти двуглавого орла, а на колокольне — гербы русских городов, губерний и уездов. Крест колокольни Спаса на крови венчает вызолоченная царская корона.


6. Шедевры

Коллекция мозаик Собора Спаса на Крови в Петербурге — одна из крупнейших в Европе. Мозаиками покрыты более 7-ми тысяч квадратных метров здания храма, и изготовление этих шедевров задержало окончание работ над храмом и его освящение на десять лет! Среди изготовителей эскизов к мозаикам известнейшие русские мастера — Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлев, Рябушкин. Мозаичный в Спасе на Крови даже иконостас.
Храм изначально строился как электрифицированный, и освещали его 1689 электроламп. Мозаики в таком освещении должны были смотреться по-особенному. Кроме этого технического новшества — электричества, в храме были и другие, например, в его разноцветные куполa искусно вмонтирована систeма молниeотвода


7. Таинственная икона

Правда это или нет, никому не известно, но в связи со Спасом на Крови постоянно говорят о таинственной иконе, находящейся в этом соборе, на которой якобы зашифрованы поворотные для истории России даты: 1917-й — год Октябрьской революции, 1941-й — год начала Великой Отечественной войны, 1953-й — год смерти Иосифа Сталина. Кроме этих дат, на удивительной иконе проступают еще какие-то, пока нечеткие и, возможно, относящиеся к будущему. Существует ли эта икона на самом деле или является выдумкой мистически настроенных граждан, мы не знаем, однако экскурсоводы храма любят рассказывать его посетителям эту историю.
 
Форум » . » Святыни Православия » Святыни Руси
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2024