Сегодня: 24.07.2017, Понедельник.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Миссиология » Педагогика
Педагогика
о_ЕвгенийДата: Вторник, 07.09.2010, 16:33:53 | Сообщение # 1
Группа: Доверенные
Сообщений: 142
Репутация: 0
Статус: Offline
Модераторское: здесь задаём вопросы по предмету "Педагогика".

Scio me nihil scire
 
kaberne1Дата: Четверг, 28.10.2010, 09:36:23 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно выложить список рекомендованной литературы по данной дисциплине. Пожалуйста.. smile
 
священник_АлександрДата: Вторник, 02.11.2010, 16:26:45 | Сообщение # 3
Группа: Доверенные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Протоиерей В. В. Зеньковский, "ПЕДАГОГИКА";
2. Протоиерей Евгений Шестун, "Православная педагогика";
3. А.И.Осипов, "Православное понимание смысла жизни".
 
ВиталийДата: Вторник, 02.11.2010, 16:33:18 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1441
Статус: Offline
Quote (священник_Александр)
Можно выложить список рекомендованной литературы по данной дисциплине.

О. Александр! Вас не затруднит выложить рекомендованную литературу так, как это сделано здесь? Будем очень признательны Вам.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Вторник, 02.11.2010, 20:44:42 | Сообщение # 5
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! А можно ещё и по психологии.. smile
Quote (Виталий)
Будем очень признательны Вам.

Да-да-да. smile
 
ВиталийДата: Понедельник, 14.03.2011, 07:04:32 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1441
Статус: Offline
ТРАВЛЯ В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ. Есть ли способы ее преодолеть?

Что такое травля, как и почему она возникает в школе? Каковы ее признаки и характер? Наконец, как справиться с травлей в детском коллективе?
На эти и другие вопросы отвечают Людмила Петрановская, заслуженный учитель России, психолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования и протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района Московской области, духовник НОУ «Православная школа «Рождество»

.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Воскресенье, 20.05.2012, 09:34:51 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1441
Статус: Offline
Преподобный Паисий Святогорец о подростковом возрасте


Если ведущий церковную жизнь ребенок в каком-то возрасте начинает плохо вести себя и убегает из храма, что нам надо делать?

— Надо вести себя спокойно. Вмешивайтесь только в том случае, если будет происходить что-нибудь серьезное. Но надо быть осторожными, чтобы ребенок не озлобился и не стряслось чего-нибудь похуже.

Если ребенок попадет в плохую компанию и убежит из дома, можно ли надеяться на его возвращение?

— А видел ли он дома любовь? Когда в семье царит мирная атмосфера и ребенок окружен любовью, то даже если он убежит из дома и попадет в плохую компанию, однажды он поймет, что он там никому не нужен. Он везде будет видеть неискренность и вернется домой Но если он запомнит лишь ругань, ненависть и вражду в доме, то душа его не будет стремиться обратно.

А что делать родителям, ребенок которых ушел из дома?

— Они должны попытаться не потерять с ним связи — чтобы он мог вернуться домой, когда одумается. Им нужно общаться с ним с добротой, потому что ему можно помочь, заставив задуматься. Например, если сын невесть где разгуливает по ночам, мать должна поговорить с ним: «Сынок, ты на моем месте был бы спокоен, если бы твои дети возвращались домой ночью?»

Родителям не нужно отчаиваться даже из-за тяжелых прегрешения детей, потому что в наше время грех стал популярен. К тому же родители должны учитывать и то, что современные дети имеют некоторые оправдания своих безобразий. Теперешнее «удовлетворительно» по поведению равно «отлично», полученному во времена нашей молодости. Конечно, отец и мать должны помогать своим детям, но им не надо без меры тревожиться. В свое время дети одумаются. Пока они могут не различать, что для них хорошо и что плохо, потому что у них еще незрелый ум. Их головы заморочены, они не имеют ясности рассудка, чтобы понимать, какой опасности они себя подвергают и к каким непоправимым последствиям может привести ^ поведение.

Правильно будет, если родители дадут понять своему ребенку, как сильно огорчает их его безобразное поведение, но давить на него не следует, надо за него молиться. Молитва, идущая из глубины скорбящего сердца, не остается без ответа. Если же поведение ребенка выходит слишком далеко за рамки дозволенного, родители должны осторожно предпринять меры. Однако если проступок невелик, то можно не обратить на него внимания, чтобы не нервировать ребенка и не усугублять его дурное расположение, иначе он может взбунтоваться и рассориться с родителями. Мать с отцом должны только молиться Господу и Пречистой Богородице, чтобы Они уберегли их ребенка. Родительская молитва, в первую очередь материнская, очень действенна, ибо идет из глубины сердца и исполнена сострадания.

К старцу обратился за советом один военный, которого очень печалило поведение сына, отошедшего от Церкви и связавшегося с дурной компанией. Отец Паисий спросил его:

— В детстве вы водили его в храм? Учили молиться, делать крестное знамение? Часто причащали?

— Да, мы очень заботились о его христианском воспитании и все это делали.

— Ну, тогда не о чем беспокоиться! Посмотри на тот столб. Он уже столько лет стоит во влажной земле, и при этом с ним ничего не случилось, он не истлел. А почему? Потому что строители были предусмотрительны и просмолили его нижнюю часть, и теперь нет угрозы, что он будет гнить. Ты поступил так же со своим сыном, поэтому можешь за него не беспокоиться. Сейчас ты можешь только одно — выказать сыну свою любовь и молить Господа, чтобы Он направил его на верный путь, потому что если вы окружали его нежностью и любовью, то куда бы он ни попал, с кем бы ни спутался, рано или поздно он поймет, что за стенами родительского дома атмосфера дурная, кругом лишь погоня за выгодой и лукавство. И тогда он добровольно возвратится к семье. Но если в своем доме он видел ругань, ссоры, неприязнь, тогда его не будет туда тянуть. Поэтому мы должны быть очень осмотрительны, потому что в таком возрасте действенны только любовь и молитва.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Пятница, 01.06.2012, 10:10:41 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1441
Статус: Offline
В разделе "Дисциплины" (подраздел "Учебники") размещено учебное пособие по ПЕДАГОГИКЕ и ПСИХОЛОГИИ, рекомендованное о. Александром Примаком для подготовки к выпускному экзамену по кафедре миссиологии.

В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
Форум » . » Миссиология » Педагогика
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017