Сегодня: 18.11.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Наши поздравления » РАДОНИЦА (день особого поминовения усопших)
РАДОНИЦА
kaberne1Дата: Понедельник, 13.05.2013, 23:18:35 | Сообщение # 1
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




РАДОНИЦА — 10 день от Пасхи — родительский день, день особого поминовения усопших.
Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.Радоница – первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы. Чаще всего совершается во вторник (если нет праздника) на Фоминой седмице. Традиция эта русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует.
По Церковному уставу, начиная с первого дня после пасхальной недели, Православная Церковь совершает поминовение усопших. Творится оно с тем благочестивым намерением, чтобы по совершении светлого семидневного торжества Воскресения Христова разделить великую радость Пасхи с умершими в надежде всеобщего воскресения, радость которого возвестил Сам Господь, сойдя во ад с вестью о победе над смертью. Эта весть радостная, отсюда и "Радоница", слово древнеславянское, означающее "радующаяся". В этот день спешит православный народ на кладбища, чтобы пропеть над дорогими могилами пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (то есть — жизнь!) даровав".

Кладбище — это священное место, где покоится прах умерших людей до будущего воскресения. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они восстанут из гробов. Могила — это место будущего воскресения. А потому и надо поспешить на кладбище, привести могилы в порядок после зимы и помолиться. Конечно, можно собраться в этот день и за общим столом, чтобы добрым словом и молитвой помянуть покойных. Все годы безбожия не смогли вытравить из народной памяти Радоницу, которая, согласно церковному календарю, припадает на вторник Фоминой недели. Правда, существуют в разных регионах разные практики, но это ничуть не умаляет великого значения этого дня. Главное церковное содержание этого дня — молитвенное, однако, не будем скрывать, для многих оно перестало быть таковым. Вместо православной молитвы едят или пьют на кладбище, а ведь особенно недопустимо не только употреблять спиртное, но и лить его в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Вместо объединения в доброй памяти на могилах слишком часто звучат брань и пьяные речи. А что касается обычая оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего», то этот обычай является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях, а также нежелательно оставлять и еду на могиле, лучше отдать ее нищему или голодному... Неужели нарушением церковных правил мы надеемся помочь нашим усопшим и сами заслужить милость Божию?!

К сожалению, сегодня далеко не все из нас понимают, что основа Радоницы в первую очередь — молитва о дорогих нам покойниках. Ведь она исполнена глубокого смысла: мы надеемся, мы просим, чтобы душа ушедшего от нас упокоилась вместе со святыми там, где "нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная". Наши усопшие уже не могут сами изменить своей загробной участи: она определена их верой и делами в земной жизни. Но мы своей молитвой должны помочь им. На Украине Радоница (проводы) переносится на субботу или Фомину неделю после Пасхи Христовой.

Стоит заметить, что грубо ошибаются и те, кто приглашает священника и молится в храме в этот день за самоубийц, думая, что он является исключением из общего правила св. Тимофея Александрийского, запрещающего церковное приношение за лиц, самостоятельно лишивших себя жизни.

Поэтому лучше постараемся, чтобы празднование Радоницы было на пользу и нашим дорогим усопшим, и к нашему спасению, чем совершать в этот день очередной грех, переступая Церковные каноны.






Радоница - день особого поминовения усопших.
 
kaberne1Дата: Вторник, 29.04.2014, 08:26:07 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Сегодня, 29 апреля 2014, во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.
9-й день от Пасхи - родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников. Этот день называется Радоницей и считается Пасхой для усопших.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Причём особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

В этот день вновь начинают служить панихиды (их не служили после Лазаревой субботы) и после вечернего богослужения или после литургии совершают полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище, помолиться об усопших.

Почему день поминовение усопших назван «Радоница»?

Название происходит от славянского языческого весеннего обычая поминать умерших в день, который назывался Навьим днём, Могилками, Радаваницами или Тризнами.
Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость» и обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с теми, кто уже оставил этот мир. Иоанн Златоуст в IV веке свидетельствовал о древности обычая собираться в его честь на христианских кладбищах.

Когда принято совершать поминовение усопших?

Панихида и полная литургия по усопшим совершается во вторник Фоминой седмицы, в них включены радостные пасхальные песнопения. Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят покойным близким и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом.

Как вести себя на кладбище?

Придя на кладбище, надо зажечь свечку и помолиться. Можно прочитать акафист об упокоении усопших, а для усиленного молитвенного поминовения усопших — совершения литии — приглашают священника.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Не нужно есть или пить на кладбище, тем более — алкогольные напитки. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба или какую-то снедь «для усопшего» перед его фотографией достался нам от язычества и возник в советские времен; в христианском же обычае — накормить в этот день голодных.






Церковь отмечает Радоницу

О Радонице (+МОЛИТВЫ об усопших)

Иван Сергеевич Шмелев Лето Господне - Празники Радости - Радуница.

Как правильно поминать усопших? Как вести себя на кладбище в Радоницу? Как воздавать молитвы за почивших?


Сообщение отредактировал kaberne1 - Четверг, 01.05.2014, 10:21:02
 
Форум » . » Наши поздравления » РАДОНИЦА (день особого поминовения усопших)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017