Сегодня: 23.09.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Подвижники веры и благочестия » Царь Николай II (Романов) и его императорская семья. (Святые царственные страстотерпцы.)
Царь Николай II (Романов) и его императорская семья.
kaberne1Дата: Понедельник, 19.05.2014, 10:45:34 | Сообщение # 16
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 (19) мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...

Ранняя смерть Александра III не позволила вполне завершить подготовку Наследника к исполнению обязанностей монарха. Он еще не был полностью введен в курс высших государственных дел, уже после восшествия на престол многое ему пришлось узнавать из докладов своих министров.Впрочем, характер Николая Александровича, которому при воцарении было двадцать шесть лет, и его мировоззрение к этому времени вполне определились.

Лица, стоявшие близко ко двору, отмечали его живой ум — он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, прекрасную память, особенно на лица, благородство образа мыслей. Но Цесаревича заслоняла мощная фигура Александра III.

Руководством для Императора Николая II было политическое завещание отца: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести».


Одиночество Государя. Был ли император Николай II плохим правителем?

Жизнь императора Николая II в фотографиях.



Сообщение отредактировал kaberne1 - Суббота, 24.05.2014, 10:08:53
 
kaberne1Дата: Среда, 18.06.2014, 20:42:17 | Сообщение # 17
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святая Царевна-Мученица Анастасия Николаевна.





В этот день 18 июня в 1901 г. родилась младшая дочь Императора Николая II Царевна-Мученица Анастасия Николаевна (день памяти 17 июля).

Великая Княжна Анастасия была самой младшей из дочерей в Царской Семье. По общему мнению, Ее отличали от остальных Царских детей особая жизнерадостность, живость и веселость. "Девочка-"сорванец", "Швибз", как называли Ее родные, может быть, и хотела бы соответствовать домостроевскому идеалу девушки, да не могла. Но, скорее всего, Она об этом просто не задумывалась, потому что основной чертой Ее не до конца раскрывшегося характера была веселая ребячливость", – писала о ней фрейлина Императрицы Юлия Ден. "Анастасия Николаевна всегда шалила, лазила, пряталась, смешила всех Своими выходками, и усмотреть за ней было нелегко", – вторила Анна Вырубова.

"Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на Свои семнадцать лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление Она производила главным образом Своей внешностью и Своим веселым характером. Она была низенькая, очень плотная, – "кубышка", как дразнили Ее сестры. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, Она всех смешила, сохраняя деланно-серьезный вид", – отмечал генерал М.К.Дитерихс.

Но при всей живости своего характера, Анастасию Николаевну всегда отличали кротость и смирение, особенно явно выказанные в период заточения Царской Семьи. Ей было всего семнадцать лет, когда Ее настиг конец земной жизни в подвале Ипатьевского дома. Раненную пулями изверги докалывали Ее штыками.

"Сегодня день Анастасии, / И мы хотим, чтоб через нас / Любовь и ласка всей России / К Вам благодарно донеслась. / Какая радость нам поздравить / Вас, лучший образ наших снов, / И подпись скромную поставить / Внизу приветственных стихов. / Забыв о том, что накануне / Мы были в яростных боях, / Мы праздник пятого июня / В своих отпразднуем сердцах. / И мы уносим к новой сече / Восторгом полные сердца, / Припоминая наши встречи / Средь Царскосельского дворца", – писал по случаю дня рождения Великой княжны, находившийся в 1916 году на излечении в Царскосельском лазарете поэт Николай Гумилев.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 18.06.2014, 20:44:23
 
Форум » . » Подвижники веры и благочестия » Царь Николай II (Романов) и его императорская семья. (Святые царственные страстотерпцы.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017