Сегодня: 23.09.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Подвижники веры и благочестия » Схиигуменья Рафаила (Чернецкая)
Схиигуменья Рафаила (Чернецкая)
ВиталийДата: Четверг, 26.03.2015, 21:52:41 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Offline




«Праведник яко финикс процветет, яко кедр, иже в Ливане, умножится» (Пс. 91: 13) – пришли на память слова псалмопевца, когда с игуменом Иоанном мы направлялись влажной аллеей к кладбищу житомирского женского монастыря святой Анастасии Римляныни, к почитаемой могиле схимонахини Рафаилы (Чернецкой), почившей три года назад, 16 декабря, накануне дня памяти великомученицы Варвары, особо чтимой матушкой.
Врачи Киевской больницы имени академика Шалимова, где схимонахиня Рафаила проводила последние дни своей земной жизни, поражались: как могла в обескровленном крошечном организме удерживаться все эти годы душа, ведь обездвиженное с девятилетнего возраста тело матушки весило… 16 килограммов. Не все знали, правда, что перед ними не беспомощный умирающий инвалид, но исполненный благодати Святого Духа подвижник, воин Христов, одаривший великой любовью сотни и тысячи людей, устремлявшихся к матушке даже из-за океана....


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Четверг, 26.03.2015, 21:57:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Offline




Из агиографической литературы, посвященной христианским подвижникам, мы с удивлением узнаем о различного рода подвигах, творимых праведными людьми во славу Божию, но при этом нередко думаем: все это происходило в иные времена, когда и вера была горячее, и люди были другими. Однако не случайно преподобный Серафим Саровский говорил, что если иметь веру, как у святых отцов, в прежние века просиявших, то и дела бы творили такие, какие творили они.
Иногда рядом с нами живут люди удивительной веры и благочестия – носители образа Христова, а мы, увы, не замечаем их. А если и замечаем, то не задумываемся над тем, что же движет ими и откуда у них такие обильные дары Святого Духа, преображающие и их самих, и людей, соприкасающихся с ними, и плоды их земных трудов.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Четверг, 26.03.2015, 22:07:30 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Offline




1-й настоятельницей обители была схимонахиня Рафаила (Чернецкая) († 2005). С детства прикованная к инвалидной коляске, она посвятила себя молитвам и приняла монашество. Духовные сёстры матушки, которые ухаживали за ней на дому, образовали монашескую общину. Со временем общине был передан упраздненный санаторий. В новую обитель, к матушке Рафаиле, стяжавшей особый дар молитвы, за утешением и советом приезжали издалека. Трудами насельниц здания бывшего санатория обрели черты церковной архитектуры, были также построены новые сооружения. В 2000 г. в одном из старых корпусов обустроен храм прп. Сергия Радонежского, в 2002 г. на территории обители освящена колокольня и заложен собор прмц. Анастасии Римляныни — покровительницы города Житомира — с нижним приделом прп. Серафима Саровского...


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
Форум » . » Подвижники веры и благочестия » Схиигуменья Рафаила (Чернецкая)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017