Сегодня: 24.07.2017, Понедельник.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » О посте и молитве » О посте
О посте
kaberne1Дата: Четверг, 22.08.2013, 20:51:06 | Сообщение # 31
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Я пробовал сильно поститься, и вижу, что не могу. Истощаюсь - нет сил молиться, как надо. Однажды так ослаб от поста, встать правило прочесть не могу".

Здесь пример неправильного поста.

Еп. Герман пишет: "Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой седмице Великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать".

Итак, всякое ослабление здоровья и трудоспособности при посте говорит уже о его неправильности и превышении его нормы.

"Мне более нравится, чтобы изнурялись более от работы, чем от поста", - говорил один пастырь своим духовным детям.

Лучше всего, когда постящиеся руководствуются указаниями опытных духовных руководителей. Следует вспомнить следующий случай из жизни прп. Пахомия Великого. В одном из его монастырей в больнице лежал монах, истощенный болезнью. Он попросил прислуживающих дать ему мяса. Те отказали ему в этой просьбе, исходя из правил монастырского устава. Больной попросил отнести себя к прп. Пахомию. Преподобный был поражен крайним истощением инока, заплакал, глядя на больного, и стал укорять больничных братий за их жестокосердие. Он велел немедленно исполнить просьбу больного, чтобы укрепить его ослабевшее тело и ободрить унылую душу.

Мудрая подвижница благочестия - игумения Арсения так писала престарелому и больному брату епископа Игнатия Брянчанинова в дни Великого поста: "Боюсь, что вы обременяете себя тяжелой постной пищей и прошу вас забыть, что теперь пост, а кушать скоромную пищу, питательную и легкую. Разность дней дана нам церковью, как узда здоровой плоти, а вам дана болезнь и немощь старости".

Однако, нарушающим пост по болезни или иной немощи, все же следует помнить, что здесь может иметь место и какая-то доля маловерия и невоздержания.

Поэтому, когда духовным детям старца о. Алексея Зосимовского приходилось по предписанию врача нарушать пост, то старец велел в этих случаях себя окаявать и молиться так: "Господи, прости меня, что я по предписанию врача, по своей немощи нарушил святой пост", и не думать, что это как будто так и нужно.

* * *
Говоря о посте как о скудости и изменении состава пищи, следует заметить, что этот подвиг ни во что вменяется Господом, если христианин не будет в то же время соблюдать Господних заповедей о любви, милосердии, самоотверженного служения ближним, словом, всего того, что спросится с него в день Страшного суда (Мф. 25, 31-46).

Об этом с исчерпывающей ясностью говорится уже в книге пророка Исайи. Иудеи взывают к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?" Господь устами пророка отвечает им: "Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других: вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодными хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого - одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господа будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь и Он скажет: «вот Я»" (Ис. 58, 3-9).

Это замечательное место из книги пророка Исайи обличает многих - как простых христиан, так и пастырей стада Христова. Обличает тех, кто думает спастись, лишь соблюдая букву поста и забывая о заповедях милосердия, любви к ближнему и служения им. Обличает тех пастырей, которые "связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям" (Мф. 23, 4). Это те пастыри, которые требуют от своих духовных детей строго соблюдения "правила" поста, не учитывая их преклонного возраста, ни их болезненного состояния. Ведь Господь говорил: "Милости хочу, а не жертвы" (Мф. 9, 13)


"Что такое пост и как правильно поститься"
На основе широко известного труда Николая Евграфовича Пестова "Современная практика православного лагочестия".


Сообщение отредактировал kaberne1 - Четверг, 22.08.2013, 20:53:01
 
kaberne1Дата: Пятница, 29.11.2013, 11:20:33 | Сообщение # 32
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Православный пост это не цель, а средство. Цель поста – победа над грехом и жизнь с Богом. Кроме того, надо понимать, что пост без правильной церковной жизни, без Евхаристии, без исповеди – не более чем диета. Часто некоторые невоцерковленные христиане говорят: вера это личное дело, о том во что я верю, говорить не обязательно, вера она в глубине сердца. На самом деле это не так. Христианин обязан и словом и делом свидетельствовать о своей вере во Христа как Бога и Спасителя.

Сам Христос говорит о том, каким должен быть пост: Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6).

Пост, как и любой подвиг, христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом показывать всем окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем обновления, очищения души от мусора. Если мы с этим мусором себя не отождествляем, всей душой жаждем от него избавиться и войти обновленными в то пространство, в котором уже не мы своими незначительными усилиями стремимся приблизиться к Богу, а в котором Сам Воскресший Бог, уничтожив ад идет навстречу нам, тогда пост нам не может не принести радость.

Пост - хороший учитель:

1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т.е. того, чем сколько требует наша природа;
2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода оказывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор;
3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения;
4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, которых коварства, при озарении теперь нас светом благодати Божией, ясно оказываются, и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Митрополит Стефана Яворского. Пост – заповедь Божия. Учение Православной Церкви о святых постах.

Н.Е.Пестов. Что такое пост и как правильно поститься.

Как приучить себя к посту.

Как ребенку соблюдать пост? Как объяснить ребенку смысл поста?

Детский пост.

Православная кухня на каждый день года. Рецепты доступных недорогих блюд.

Рецепты православной кухни.

Можно ли поститься, чтобы похудеть?
 
kaberne1Дата: Четверг, 12.12.2013, 12:50:45 | Сообщение # 33
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикольные консервации :-) Очень актуальны в пост.


"Лето в банке"












От последних можно и сознание потерять если внезапно открыть шкаф где хранятся эти заготовки. Случаи были)))


Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 29.01.2014, 01:00:21
 
kaberne1Дата: Четверг, 12.12.2013, 16:53:55 | Сообщение # 34
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Борщ в банке.




По вкусу борщ из консервов ничем не уступает борщу, приготовленному из свежих продуктов. Это блюдо быстрого приготовления: разводится банка консервированного борща в бульоне(в пост - в воде), добавить картофель и все готово.

Состав такой: свекла – 1 кг, морковь – 1 кг, помидоры – 1 кг, капуста – 2 небольших кочана, луковица – 10 штук средних размеров, перец сладкий – 10 штук, уксусная эссенция – 2 ч. ложки.

Для заливки понадобится 1 л рассола: на 1 л воды – 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Свеклу и морковь надо протереть на крупной терке. Помидоры по рецепту рекомендуется освободить от кожуры и порезать дольками. Лук и перец (естественно без семян и плодоножек) нарезали небольшими кубиками. Капусту нашинковали как обычно для борща.

Дальше нужно вскипятить рассол и залить им кастрюлю с овощами. Как было сказано выше, на все количество овощей надо 1 л рассола. Доводим до кипения и 20 минут на медленном огне все это варится. В самом конце не забыть добавить уксус.
Все разложить в стерилизованные банки и закатать кипячеными крышками. Банки перевернуть, укутать и оставить охлаждаться.

Из такого количества овощей у нас получилось одна банка 1,5 л, три банки по 1л, одна банка 0,75 л. В зависимости от размеров кочанов капусты и стручков перца конечно же будет какой-то плюс-минус.

Такой консервированный борщ в банке можно хранить при комнатной температуре.

Зимой борщ уже может приготовить и не специалист. Все равно будет вкусно. Испортить трудно.
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 09.03.2014, 20:01:23 | Сообщение # 35
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
 
kaberne1Дата: Суббота, 21.06.2014, 09:02:51 | Сообщение # 36
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форум » . » О посте и молитве » О посте
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017