Сегодня: 25.07.2017, Вторник.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Категории раздела
История Православной Церкви [28]
Нравственное богословие [29]
Сравнительное богословие [6]
Риторика [15]
Сектоведение [14]
Введение в миссиологию [0]
Принципы и методы миссионерской деятельности [0]
Психология [2]
Педагогика [0]
История Христианского Искусства [3]
Литургика [0]
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Обратная связь
Ректор:
446773905
vitalij-kovalenko
vitalijcool@gmail.com
Главная » Статьи » Лекции » Сектоведение

Лекция 12. Психология контроля сознания (часть 4)
Лекция № 12

Психология контроля сознания (продолжение)



Психологические проблемы, способствующие вовлечению в
сектантские организации


Прежде, чем мы рассмотрим основные психологические причины вовлечения людей в секты (хотя, естественно, не все), нам необходимо развеять один миф. Сущность его заключается в том, что в секты якобы попадают только люди с психологическими проблемами, слабые, неспособные устроиться в этой жизни. Это не соответствует действительности, так как состав последователей сектантских движений является чрезвычайно пёстрым и разнообразным: здесь и «новые русские» и малообеспеченные;  люди, имеющие учёные степени, и не закончившие даже  среднюю школу; руководители предприятий и те, кто не способен  организовать даже самих себя. Мир сект многообразен: одни обещают материальное процветание и решение всех психологических проблем, например, сайентология; другие – спасение, например, секта «Свидетели Иеговы», разнообразные оккультные и восточные группы обещают открытие сверхъестественных способностей и многое другое. Рынок псевдодуховности имеет товар на любой вкус. Люди чересчур самоуверенные представляют собой лакомый кусочек для сект. Самомнение – это форма духовной слепоты, человек идёт в лапы тигра, считая себя охотником, хотя на самом деле он всего лишь жертва. Поэтому нет групп населения, гарантированно защищённых от опасности быть завербованными в секту. Любой человек может испытывать неуверенность, у каждого бывают минуты слабости, у каждого есть желания, которые он мечтает воплотить в жизнь, а значит, есть и брешь в психологической обороне, которую можно взломать. Действительно, люди, испытывающие одиночество, чувство отверженности, неуверенности в себе или страха имеют больше шансов попасть в секту. Но и все остальные от этого отнюдь не застрахованы. Что же касается психологических проблем, которые могут стать причиной вовлечения в секту, то среди них можно назвать следующие:
1. Поиск острых ощущений, склонность к мистическим переживаниям;
2. Затруднение в самовыражении, «поиске себя»;
3. Желание стать «посвящЁнным», отделиться от «невежественных», то есть от толпы;
4. Душевная неуравновешенность или сниженная психологическая устойчивость после развода, потери близких, болезни и других житейских пертурбаций;
5. Огромное впечатление на новообращённых сектантов производит появление смысла в их жизни;
6. Сильным стимулом при вербовке в секту является обещание немедленного исполнения всех желаний человека;
7. Восприятие субъектом своей жизненной ситуации, как трудной;
8. Ощущение одиночества, беззащитности;
9. Некоторые особенности психического развития или психические заболевания;
10. Серьёзные проблемы в семейной жизни или профессиональной деятельности;
11. Стремление вырваться из-под родительской опеки (характерна при излишней родительской опеке подростка). Более подвержены влиянию сект дети, воспитанные авторитарными родителями.


Психологический профиль лидеров сект


Мы много внимания уделили психологии сектантов. Теперь несколько слов скажем о людях, создающих секты. Фактически все они претендуют на избранность, своеобразную элитарность по сравнению с  остальными людьми. Обычно этих людей нельзя назвать глубокими мыслителями, это, скорее, люди действия.  Они часто претендуют на одарённость сверхъестественными способностями. Самокритика почти полностью отсутствует, напротив, свойственны  мания величия, непомерная гордыня. При этом могут демонстрировать показное смирение, предпочитают совершать свои «добрые» дела публично. Нетерпимы ко всем формам критики, очень любят лесть, часто мелочны и обидчивы. Обожают играть на публику. Не терпят конкуренции, требуют абсолютного подчинения себе. Очень любят деньги, но в большинстве своём никогда этого не признают. Нравственные ценности смещены по сравнению с общественной моралью. Главная ценность и главная святыня  их жизни – это они сами. Стремятся к публичной  демонстрации своей роли благодетелей. Часто сексуально невоздержанны. У них преобладает иррациональное мышление, проблемы с логикой. Любят делать вид, что посвящены в некие эзотерические тайны, зачастую психически больны. С точки зрения православной аскетики, эти люди пребывают в состоянии глубочайшей прелести, а часто откровенно одержимы бесами, но в подавляющем большинстве случаев лидеры сект искренне веруют в свою «богоизбранность».


Рекомендации миссионеру


Если у Вас есть возможность личного контакта с лидером секты, в которой оказался Ваш близкий, то помните, что чаще всего полемика с  лидером организации бесполезна. Однако не исключено, что Вам  удастся отвести человека от того гибельного пути, на котором он стоит, в любом случае хорошее отношение лидера секты даст Вам возможность общаться с рядовыми членами секты и помочь им.    
Если Вы хотите установить личный контакт с сектантом, то поступайте так: а) не критикуйте секту и её лидера, по крайней мере, публично; б) отметьте в беседе с сектантом, что Вам нравятся те «высокие идеалы», к которым он призывает, например, Вы тоже считаете, что алкоголь, табак, сексуальная невоздержанность и т.д. есть зло; в) скажите, что такой человек, как лидер, несомненно, хочет добра ближним, что Вы цените общение Вашего собеседника с ним; г) что все ценят его милосердие и доброту, а терпимость к несовершенству есть признак величия души; г) скажите, что Вы хотите понять суть идей, которые он проповедует; д) будьте вежливы, не спорьте; е) выражайте свою позицию, но мягко, не вступая в острую конфронтацию. Ваша цель – диалог, заинтересуйте собеседника, задавайте больше вопросов. Если он ругает Церковь, то согласитесь с тем, что в Церкви есть разные люди, как и везде. Обратите внимание Вашего собеседника на собственное стремление, а также стремление своих знакомых к духовному развитию. Постарайтесь перевести русло беседы из сферы обобщений к сфере частного, и не исключено, что Вам удастся выполнить свою миссию. В целом, общение с рядовыми сектантами более перспективно, чем попытка переубедить лидера секты.



Психологический профиль сектанта: мыслители, верующие, деятели,
эмоционалы

Американский психолог Стивен Хассен выделил четыре психологических профиля сектантов («Освобождение от психологического насилия», СПб., Прайм-ЕВРОЗНАК, Издательский дом Нева, 2001, стр. 310). Тех, кого в секте привлекла возможность получить новые знания, сокрытые от «непосвящённых»,  условно можно называть  «мыслители». Тех, кто искал дружеского общения –  «эмоционалы». Тех, кто стремился творить, активно бороться со злом, спасать человечество, обличать порок – «деятели». Есть и те, кто нуждается в тихой гавани веры и абсолютных ответов на все вопросы – «верующие». В сектах каждому человеку предлагают то, что он ищет.
В психологии есть такое понятие, как «субличность». Субличности – это скрытые в нашем сознании идеальные образы своего «я». Например, ребенок играет в героя, сражаясь с игрушечными врагами, юноши мечтают найти способ преодолеть все зло мира, найти великую идею, которой можно было бы посвятить всю свою жизнь. Идеалист, духовный последователь, воин и герой – вот те подсознательные идеалы, которые секта эксплуатирует в человеке. Свидетели Иеговы, раздавая свои журналы «Сторожевая башня», считают, что тем самым они спасают людей. Множество мунитов бесплатно работают по всему миру, собирая деньги на свою организацию и безбедное существование её руководства: их цель спасти мир, они считают себя борцами со злом. Какая секта не объявляет, что в ней можно найти абсолютную истину? Общаясь с сектантами, помните, они творят зло, но искренне считают, что делают добро. Если Вы считаете, что существует угроза вовлечения близкого Вам человека в секту, то, зная о существовании таких субличностей, попытайтесь помочь Вашему близкому реализовывать их в созидательном русле, чтобы  на этих благих устремлениях не начала паразитировать какая-либо секта.


– Мыслители

Когда мыслителей спрашивают о причинах их присоединения к секте, они чаще всего отвечают, что нашли в ней истину и получили ответы на все жизненно важные вопросы, что на них произвели впечатление научные конференции, проводившиеся сектой с участием чуть ли не нобелевских лауреатов, что их привлекла такая цель религиозной доктрины, как  соединение науки и религии и т.д. Общаясь с мыслителем, нужно показать относительность авторитета и научности секты, выяснить те критерии истинности учения, которые он применил к вероучительным положениям секты, поинтересоваться, на основании каких выводов он пришел к мысли об истинности данного учения. Могут ли быть другие критерии истины? Использовал ли он оригинальные источники информации? Проверял ли он информацию об истории и деятельности секты, которую сама секта предоставляет своим адептам? Могут ли его суждения быть предвзяты, и как он относится к возможности  критики организации, в которой состоит?

– Верующие

Верующим свойственны ярко выраженные  духовные устремления. Они настроены на религиозные и духовные переживания и стремятся только к ним. Верующие часто вовлекаются в секты потому, что переживают нечто, воспринимаемое ими как послание Божие. В сущности, покинуть секту они могут, только пережив более сильное духовное впечатление. Если сектант говорит: «Я вступил в эту группу потому, что мне велел Бог», попытайтесь выведать у него детальное описание того, как и когда он получил «послание от Бога», а также узнать, в чём оно состояло. Расскажите о собственном духовном пути. Покажите, что духовные переживания возможны и за пределами секты.

– Деятели

Деятели – это активисты, любящие вершить дела и доводить начатые проекты до их практической реализации. Если близкий Вам человек сообщает, что находится в секте вследствие того, что она занята важной гуманитарной работой, например борьбой за мир во всём мире, попросите детально описать, что именно группа уже сделала для претворения своей идеи в жизнь. Нередко у группы имеется масса красивых брошюр, тогда как реальная деятельность практически отсутствует. Если группа раздает правительственную гуманитарную помощь, оставляя при этом львиную долю себе, её вряд ли можно назвать образцом гуманности и альтруизма. Рядовым участникам особенно неприятно, если их упорный труд не только не приносит желаемых результатов, но, хуже того, подрывает первоначальную цель.


– Эмоционалы

В ходе вербовки секты часто используют приём «бомбардировка любовью». Вербовщики могут  говорить: «Мы – одна истинная семья. Только мы воплощаем в жизнь безусловную любовь, более высокую, чем чья-либо любовь за всю историю человечества. Мы любим тебя! Приди к нам, и мы будем любить тебя вечно». Они стремятся вызвать в человеке положительную эмоциональную реакцию на свои слова. Разумеется, на практике «безусловная» любовь оказывается весьма условной. Если Вы, к примеру, засомневаетесь в их словах и решите уйти, то тут же перестаете быть достойны любви. Более того, сразу заслужите презрение и даже ненависть. Если Вы остались, но не повинуетесь групповым правилам, то не дождетесь не только любви, но даже малейшего одобрения. Все сектанты так или иначе практикуют этот вид «условной любви». Последовательное выражение Вашей любви к близкому человеку, вошедшему в секту, любви, свободной  от подобных условностей, а также побуждение адепта к честным поступкам, творческим устремлениям, совершенствованию себя и окружающего мира наведёт его на мысль о сомнительной истинности заявлений секты о любви к нему. Ваша любовь окажется сильнее даже изощрённых методов контроля сознания.

Скачать этот материал:
Архив: *.rar
Документ: *.doc
Категория: Сектоведение | Добавил: о_Евгений (18.01.2012) | Автор: о_Евгений
Просмотров: 1535
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Расписание занятий
Month

Адитория: 000
Copyright SCAD's Design & Develop © 2017