Сегодня: 17.10.2017, Вторник.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Категории раздела
История Православной Церкви [28]
Нравственное богословие [29]
Сравнительное богословие [6]
Риторика [15]
Сектоведение [14]
Введение в миссиологию [0]
Принципы и методы миссионерской деятельности [0]
Психология [2]
Педагогика [0]
История Христианского Искусства [3]
Литургика [0]
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Обратная связь
Ректор:
446773905
vitalij-kovalenko
vitalijcool@gmail.com
Главная » Статьи » Лекции » Сравнительное богословие

Л1: Введение. История Римо-Католической церкви. - Вопрос 2: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ОТСТУПЛЕНИЙ РКЦ ОТ УЧЕНИЯ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.

ОБЗОР  ОСНОВНЫХ  ОТСТУПЛЕНИЙ  РКЦ ОТ  УЧЕНИЯ  ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.

 

I.  Отступление в области догматической.

1. Учение о главенстве (примате) Римского епископа над Церковью. Это  учение  начало  формироваться  в эпоху Вселенских соборов, а официальной доктриной стало уже в X-XI вв. В современном  католическом  кодексе говорится: "Верховная кафедра никем не может быть судима" (1556 канон РКЦ). И титул Римского епископа сейчас имеет  наименования:    —  епископ  Рима, — викарий  (заместитель)  Христа, — преемник первейшего князя Апостолов, — верховный первосвященник  Вселенской  Церкви, — Патриарх Запада, — примас (первенствующий епископ) Италии, — архиепископ и митрополит провинции Романии      (область около Рима), —  правитель суверенного государства града Ватикан, — раб рабов Божиих.

Для католика этот титул - экклезиология, за которой стоит определенное церковное сознание.

2. Догмат о папской непогрешимости в вопросах  веры и нравственности.

Этот  догмат имеет в виду не личную непогрешимость папы, а только когда он выступает от лица всей церкви. Догмат был принят на I Ватиканском соборе в 1870 году (или XX Вселенском соборе по католическому счету).

3. Учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына —  учение о "Филиокве".

Вначале это учение не было догматом, а лишь  общей  доктриной,  и инакомыслие  в этом вопросе не считалось католиками ересью. Как догмат учение о "Филиокве" принято уже на Лионском  (1274  г.),  Ферраро-Флорентийском  (1431-1439  гг.)  соборах  и в 1445 г. без участия Греческой церкви.

II. Отступление в сотериологии.

1. доктрина о юридическом характере искупления, ярким выразителем которой   стал Ансельм Кентерберийский  (XII-XIII вв.).

2. Учение о чистилище - средним состоянием между раем и адом.

3. Учение об индульгенциях - освобождение грешников от  наказания за грех в силу сверхдолжных заслуг святых.

Учение  о чистилище стало догматом на Ферраро-Флорентийском соборе, а учение об индульгенциях - на Тридентском соборе 1545-1563 гг. Современная конституция об индульгенциях принята в 1967 г. на  II Ватиканском  соборе. В ней рекомендовалось использовать индульгенции пастырями для наставления паствы. После Тридентского собора  индульгенции без покаяния не применялись и за деньги не покупались. Взамен их  применялось  чтение определенных молитв установленное число раз, чтобы выйти из чистилища. Очевидно, какой духовный вред приносит подобная практика.

III. Отступления в сакраментологии.

Учение о действенности Таинств ex opere operato, то есть — в  силу совершения действия. Таким образом, действие Таинства не зависит  от расположения  восприемника (от него требуется лишь желание) и совершающего (главное лишь правильная хиротония священника).  Это  учение было принято на Тридентском соборе.

IV. Обожествление Богоматери.

1. Догмат о непричастности Богоматери к первородному  греху, о непорочном зачатии.

Догмат  принят  в  1854  г. папой Пием IX без собора после опроса буллой. Догмат учит: в силу будущих заслуг Иисуса Христа  Богородица оказалась  свободной от первородного греха, то есть оказалась в состоянии Адама и Евы до грехопадения.

2. Догмат о телесном вознесении Богоматери.

Догмат принят в 1950 г. папой Пием XII после опроса буллой. Внешне этот догмат сходен с учением  Вселенской  Церкви.  Но  Вселенская Церковь учит, что Богородица была причастна первородному греху, и Ее смерть  была естественным явлением, после которого следовало воскресение и вознесение. Из учения же католиков о непричастности  Богоматери  первородному греху следует, что Ее смерть не была необходимой, а была добровольной. Поэтому Богоматерь часто называют соискупительницей человечества (coredemtrix) наряду со Христом (с. 94-97).

V. Отступления в учении о Таинствах.

1. Таинство Миропомазания.

В РКЦ это Таинство совершается только епископом над  членом  РКЦ, достигшем  отроческого  возраста.  Сейчас католики разрешают униатам совершать Таинство через священников и, в крайних случаях, - на миссионерских территориях.

Миропомазание (confirmation) - для католиков  значит  укрепление. По  их теории крещение - искупление от первородного греха, после которого младенец до отроческого возраста личных грехов не имеет и  не нуждается  в Таинствах вообще. Очевидно, что никакой духовной помощи в своем развитии ребенок не получает.

2. Таинство Евхаристии.

1) употребление опресноков вместо квасного хлеба стало  распространяться  с  начала средних веков. Патриарх Фотий еще не указывал на использование квасного хлеба, а в XI веке в православных книгах  уже указывается  на необходимость использования квасного хлеба. Следовательно, практика опресноков утвердилась на Западе в период с  IX  по XI вв.

Этому фактору придавалось гораздо большее значение, чем иным догматам. Но разрешалось применение квасного хлеба католикам всего восточного обряда - как униатам, так и не униатам.

2)  причащение мирян под видом одного хлеба.

Это положение утвердилось в XII веке, а до того времени причастие осуществлялось  под  двумя видами (хлеб и вино). Причина такого отступления кроется в бедствиях, обрушившихся на Европу, как-то - чума, холера. В результате этого было много смертельных случаев,  и  тогда было принято решение причащать только хлебом, что, конечно, отражает неверие католиков. Позже такое решение пришлось обосновать следующим образом:  кто вкушает Тела, неужели не вкушает и Крови? Далее последовало разделение на учащую и учащуюся церкви, то есть на духовенство, которое причащается под двумя видами, и мирян. Правда, на II Ватиканском соборе 1960 г. принято решение причащать мирян  под  двумя видами в исключительных случаях: принятие монашеского пострига, крещение взрослого человека. Для униатов сохранилось право на весь восточный обряд, включая причастие под двумя видами.

3)  моментом  пресуществления Святых Даров считается произнесение священником установительных слов Христа "Приимите, ядите...",  а  не эпиклезис. Такое различие породило глубокие последствия. У католиков главное  -  произнесение формулы, а не молитва. И это сохранилось во многих Таинствах.

3.  Таинство брака.

1) совершителями брака считаются сами брачующиеся. Священник лишь необходимое лицо, которое должно засвидетельствовать брак как  канонический и законный.

2) признание абсолютной нерасторжимости брака (даже в случае прелюбодеяния потерпевшая сторона не имеет права на новый брак). Но существует  dispensatia  - признание брака недействительным, если брак заключен в целях, не соответствующих целям брачного союза (фиктивный брак, например). Разводный процесс длится 1,5-3 года, так как оформляется через Ватикан или его легата.

4.  Таинство священства.

1) Обязательный целибат (caelibatus - целомудрие, чистота)  духовенства  утвердился  при Григории VII во второй половине XI века. На Востоке до Юстиниана (VIв.) и епископы были женатые  (считалось  невозможным  совмещать  монашеские обеты с епископской деятельностью). На Западе же на женатого епископа смотрели, как на некоторую немощь. Позже стало появляться отношение к браку, как к скверне, не позволяющей предстоять на служении. Но это противоречит каноническим правилам Гангрского (IV в.) и Трулльского (VII в.) соборов.

Патриарх Фотий еще в IX веке указывал, что  обязательный  целибат приведет к соблазнам и нареканиям в адрес духовенства. И история западной  церкви  дает  немало таких примеров (незаконнорожденные дети были даже у пап). На Руси первый целибат - А.В.Горский (XIX век).

2) Признание неизгладимого характера Таинства священства, подобно Таинству Крещения (Таинство брака, например, носит изгладимый характер, то есть возможно расторжение брака по каким-то причинам). Канонисты однозначного ответа не дают на этот вопрос: что значит низвержение из сана - низвержение до мирянина или просто  запрещение  священнодействия.

5.  Таинство Крещения.

У  католиков  оно  производится через обливание. РКЦ отступила от полного погружения без особых причин. На Руси были отступления в силу определенных причин, и сейчас ведется возврат ко Крещению  погружением.

Правило  Трулльского собора гласит: крещенные обливательно не могут быть клириками. Но раньше период  оглашения  был  длительным,  и Крещение было воистину рождением в новую жизнь. Многие из оглашенных не  торопились с принятием Крещения, но по случаю болезни крестились на ложе обливанием. Однако, если они выздоравливали, их не принимали в клир, так как у тех не было рвения ко Крещению (крещены по необходимости).

VI. Особые церковные установления.

1. Учреждение  неизвестного Церкви сана кардинала.

Это вызвало смешение степеней священства. Слово "cardinalos" значит главный, ведущий. Так называли священников  главных  (кафедральных)  соборов,  позднее  это  звание закрепилось за клириками кафедр римского епископа (это были диаконы). Число приходов росло, а  число диаконов при римском епископе было всегда 7, и потому они всегда ценились,  имели влияние при кафедре. Диаконы-кардиналы все более возвышались и составили особый высший слой духовенства, который шел  по рангу  за  папой,  то  есть выше епископов и католических патриархов (униатских и др.). Положение кардиналов было высоким, а по сану  они были диаконами или пресвитерами. Потом их число стало увеличиваться: кардиналами  стали именовать не только клириков в Риме, но и епископов некоторых других городов. В то же время этот  кардинал  приписывался как диакон или пресвитер к одному из римских храмов. В связи с этим получается, что при папе диаконы равны епископам поместных церквей. Таким образом можно убедиться, на сколько велика роль папы.

В  наше  время, после II Ватиканского собора, все кардиналы имеют сан епископа.

2. Особенности поста.

1). Введение поста в субботу и, в связи с этим, сокращение  Великого  Поста  (он начинается с середины первой седьмицы православного Великого Поста). После Трулльского собора  Великий  Пост  установлен длительностью  в  7 недель, или 40 дней, не считая субботних и воскресных дней. На Западе не считают во время поста  только  воскресных дней (суббота постная), поэтому он короче.

2).  Фактическая  отмена  пищевых ограничений во время поста. Два раза в году католики воздерживаются только от молока и мяса - в  пепельную  среду  (первый  день Великого Поста) и в Великую Пятницу. В другие дни разнообразие питания: разрешено молоко (считается не скоромным), птица (не считается мясом). Некоторые дни мясо не едят,  но готовить пищу на сале разрешается.

3). Литургический пост (перед Причащением) ограничен одним часом перед мессой.

3. Особенность литургии (мессы).

Литургия (месса) совершается в течение всего дня на одном Престоле одним священником по нескольку раз.

Скачать этот материал:
Архив: *.rar
Документ: *.doc
Категория: Сравнительное богословие | Добавил: Alexandr_K (08.09.2009) | Автор: иерей Стефан Сломчинский
Просмотров: 830
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Расписание занятий
Month

Адитория: 000
Copyright SCAD's Design & Develop © 2017