Сегодня: 29.03.2024, Пятница.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Виталий  
Форум » . » Наши поздравления » Воздвижение Животворящего Креста Господня и (Происхождение честных древ Животворящего Креста)
Воздвижение Животворящего Креста Господня и
kaberne1Дата: Пятница, 27.09.2013, 00:09:02 | Сообщение # 31
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
МЕСТО ОБРЕТЕНИЯ КРЕСТА В ХРАМЕ ГРОБА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ.




В иерусалимском храме Гроба Господня, справа от каменной лестницы на Голгофу, – 29 широких ступеней, которые ведут вниз, в армянский подземный храм XII века во имя равноапостольной царицы Елены. В правом углу этой бывшей крипты базилики равноапостольного Константина имеются другие, железные, ступени, ведущие еще ниже – в придел Обретения Креста Господня, иначе называемый «Пещерой Обретения». Это самая низкая точка храма Гроба Господня. В первой половине IV века в этом месте византийской императрицей Еленой по просьбе ее царственного сына производились раскопки – шли поиски святого Креста, послужившего орудием казни Спасителя. Под потолком придела виднеется прорубленное окно, через которое, по преданию, святая Елена наблюдала за раскопками в пещере. В ней и состоялось обретение вожделенного святого Креста, небесное явление которого явилось для императора Константина знаком победы над противником.

Глубокая «Пещера Обретения» представляет собою бывшую цистерну под языческим святилищем Венеры. Сюда после распятия были сброшены кресты, которые засыпали мусором. Святая Елена повелела разрушить храм Венеры и раскопать это место. Точная дата обретения святого Креста неизвестна; по-видимому, сообщают историки, оно имело место в 325 или 326 годах. Во время раскопок были обнаружены три креста, гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни, а также лежащая в стороне табличка с надписью (см.: Ин. 19: 19–22). Cократ Схоластик в 17-й главе своей «Церковной истории» называет ее «дощечкой Пилата, на которой распятого Христа провозглашал он в разных письменах Царем Иудейским». Обретение Честнаго Креста и гвоздей святою царицею Еленою в Иерусалиме Русская Церковь празднует 6/19 марта.
Явить Крест Христов, как известно из преданий, помогло чудо – воскрешение через прикосновение к истинному Древу мертвеца, которого проносили мимо. Все собравшиеся прославили тогда Бога, указавшего на величайшую святыню.

Ныне на месте обретения Животворящего Креста Господня находится мраморная плита, обозначающая то самое место, где первое время хранился Крест. Небольшая плита служит одновременно местом поклонения и своего рода «подсвечником»: на ней паломники возжигают иерусалимские белые свечи.

Большую часть обретенного Креста Господня, по одному из преданий, святая Елена оставила в Иерусалиме, а остальную – вместе с обнаруженными титлом, гвоздями и шипами от тернового венца, а также землей с Голгофы – она взяла с собою в Рим, чтобы хранить эти великие святыни в Сессорианском дворце, служившем местом ее жительства.


 
kaberne1Дата: Пятница, 27.09.2013, 00:09:29 | Сообщение # 32
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня Русская Православная Церковь прославляет главный из символов христианской веры. 7 фактов о Воздвижении Креста Господня:


1. Смысл почитания Креста.

Крест – самый узнаваемый атрибут христианской церкви. Он возвышается над каждой церковью, его знаменем осеняют себя верующие, символ Таинства Крещения, он дается людям, как оружие и напоминание о завете человека с Богом. Каждый раз крест свидетельствует о Боге, напоминая о крестных страданиях пришедшего на землю ради спасения человека Иисуса Христа. Именно через кровь, пролитую на Кресте, люди обретают искупление грехов и именно этот символ становится оружием каждого христианина. Тема Креста – одна из главных тем не только Нового Завета – ей посвящено огромное количество трудов святых Отцов Церкви. В IV веке н.э. Кирилл Иерусалимский, размышляя о значении креста, пишет: «Всякое деяние (действие) Христово – похвала Вселенской Церкви, но похвала похвал – крест».
В Русской Православной Церкви почитанию Креста посвящено три праздничных периода – Крестопоклонная неделя Великого поста, воспоминание о чудотворности древа Честного Креста и Воздвижение, о котором мы сегодня говорим.


2. Две истории.

На празднование Воздвижения Креста Господня приходится неделя – отдание праздника 4 октября. Сегодня Русская православная Церковь вспоминает не только обретение Креста в Иерусалиме, но и его возвращение в Святой Город тремя столетиями позже. Праздник, установленный лишь в VII веке, христиане сочли нужным соединить с Воздвижением. Мотив сближения значимых событий истории Христианства кроется в обряде – как при обретении, так и при прославлении Честного Креста предстоятель церкви воздвигал, иными словами, поднимал Крест над головой, обращая его ко всем сторонам света.

3. Капище на Голгофе.

О том, как Крест оказался на Голгофе, о крестной смерти Иисуса Христа повествует Новый Завет, история, с которой, так или иначе, знаком каждый. Что же было дальше? Расцвет языческих предпочтений древних правителей не столько коснулся, сколько охватил город Иерусалим. В 70 году н. э. город был захвачен и разрушен римским Императором Титом – место распятия и смерти Иисуса Христа – средоточие христианского поклонения, в ряду многих других, было разрушено и засыпано мусором. Позже римский император Адриан, желая уничтожить любое напоминание о христианской вере, засыпал место положения гроба Господня землей и камнями, руками императора «скала Креста» вновь стала местом поклонения, но языческого. На Голгофе была установлено капище, обитали в нем языческая чета Юпитера и Венеры.

4. «Сим победиши».

Равноапостольный император Константин значительно повлиял на историю христианской веры — установил новое летоисчисление в пику языческому, выпустил первых христиан из катакомб. Благодаря усилиям императора Константина, в 1326 году были найдены Гроб Господень и Животворящий Крест. По преданию – в борьбе с соперниками Максентием и Ликинием, в одном из сражений Константин увидел на небе Крест с надписью «Сим победиши». Идея найти Животворящий Крест захватила императора, став в 326 году полновластным правителем Римской империи Константин, обратился к поискам.

5. Миссия Елены.

Праздник Воздвижения Креста Господня посвящен, прежде всего, его удачному обретению. В Палестину на поиски Креста император отправил свою мать, царицу Елену. В Русской Православной Церкви царица Елена, как и ее сын, почитаются святыми. Благодаря стараниям царицы и иерусалимского патриарха Макария, была обнаружена пещера Гроба Господня, а совсем рядом были найдены три креста. Оставалось определить, на каком же из трех был распят Христос? Патриарх Макарий поочередно прикасался крестами к покойнику. Мертвец ожил в тот момент, когда на него был возложен Крест Господень, здесь же, при обретении Креста произошло чудо исцеления больной женщины. Благодаря усилиям царицы Елены Иерусалим приобрел христианский облик – было построено порядка восьмидесяти церквей, а христианская Церковь обрела одну из главных святых реликвий.

6. Миссия Ираклия

Позже, в правление византийского императора Фоки, Святой Крест был похищен персами, вместе с Животворящим Крестом в плену оказался патриарх Захарий. Лишь через четырнадцать лет новый император Ираклий вернул Иерусалиму его святыню и патриарха. По Преданию, когда император в порфире и венце нес Животворящий Крест в храм Воскресения, путь ему преградил Ангел. Шедший рядом, патриарх Макарий напомнил Ираклию о том, что крестный путь Христа был, прежде всего, уничижением, смирением Иисуса перед волей жаждущих Его смерти иудеев. Сняв порфиру и царский венец, Ираклий в простой одежде, внес Крест в храм. Возвращение Креста Господня в Иерусалим вспоминается сегодня Русской Православной Церковью в купе с Воздвижением Креста Господня.

7. Крестовоздвиженская община сестер милосердия

Узнаваемый атрибут христианской веры – крест, как символ милосердия и воинской силы, широко использовался в Средние Века. Он же стал символом женской заботы в условиях войны. В 1854 году в день праздника Крестовоздвижения в Петербурге по настоянию Великой княгини Елены Павловны была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Поводом к созданию организации, прототипом которой служило «Международное движение Красного креста», стало начало Крымской войны. Уже на следующий день тридцать две медсестры прибыли в Севастополь. О сестрах Крестовоздвиженской общины писали многие современники — Кони полагал создание отряда сестер милосердия в новаторские заслуги Российской империи, деятельность сестер в Севастопольских рассказах описывал Толстой, а Сергеев-Ценский запомнил накануне отправления в Крым: «На всех сестрах были коричневые платья с белыми накрахмаленными обшлагами; ярко-белые и тоже накрахмаленные чепчики на простых гладких прическах; белые фартуки с карманами и — самое главное и самое заметное — наперсные золотые продолговатые кресты на широких голубых лентах».
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:45:26 | Сообщение # 33
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Святитель Феофан Затворник говорил, что для каждого православного, желающего идти за Господом, есть три вида отвержения себя и несения креста. Первый крест – внешний – это несение всех внешних обстоятельств нашей жизни: болезней (собственных, болезней наших детей и близких), скорбей, непонимания… Второй вид – «внутренний», который берут на себя добровольно христиане, пожелавшие работать Господу в своей жизни – это крест борьбы со страстями: отвержение себя, своей самости, отказ от саможаления и угождения себе, которые ведут к погибели. Третий вид креста – это сораспятие Христу, которого сподобляются уже совершенные христиане. Что же символизирует собой осьмиконечный православный крест?


 
kaberne1Дата: Пятница, 21.03.2014, 19:57:06 | Сообщение # 34
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗАЧЕМ нужен крестный ход.




Для чего нужен крестный ход и его смысл? Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Крестный ход – многолюдное торжественное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту (например, святому источнику) с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило свое название и само шествие. Участники крестного хода несут также святое Евангелие, иконы, хоругви и другие святыни храма. Священнослужители и церковнослужители совершают шествие в богослужебных облачениях. Во время шествия поют тропарь праздника, ирмосы, а иногда праздничный канон (в Пасхальную седмицу). Крестные ходы бывают регулярные (календарные) и чрезвычайные (во время эпидемий, войн и других особых событий).
Крестный ход является выражение единой народной веры и усердное моление к Господу и Матери Божией о даровании Церкви и людям благодатной помощи. Возникли крестные ходы в 4-м веке в Византии. Святитель Иоанн Златоуст устраивал против ариан ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы. Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора. Позже в Константинополе для избавления от массовых болезней выносили из храмов Животворящее Древо Честнаго Креста и носили по улицам города. Так установился праздник, получивший название Происхождение (изнесение, исхождение) честных древ креста Господня (1/14 августа).
 
kaberne1Дата: Пятница, 21.03.2014, 21:22:08 | Сообщение # 35
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
О КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ


Что известнее для христиан креста Христова, который, встречая наше вступление в мир сопровождает нас потом всюду во все время нашего странствования на земле – до нашего смиренного ложа в земной утробе, над которым в последний раз водружается он во свидетельство веры и надежды усопшего? Что известнее этой священной, страшной для демонов и спасительной для христиан четвероконечной формы Животворящего Креста, которую мы так часто и на себе изображаем и еще чаще видим в Святой Церкви на верху храмов, в различных священных действиях, на святых иконах, на священных сосудах и одеждах? Кто не знает и не чтит св. креста о четырех концах от старца и до отрока? И эту-то общеизвестную форму креста, эту древнейшую святыню веры, печать всех таинств, как что-то новое, неизвестное нашим предкам, появившееся вчера, наши мнимые старообрядцы заподозрили, уничижили, попрали среди белого дня. Изрыгая хулы на то, что с самого начала христианства и доселе служило и служит источником освящения и спасения для всех, почитая только крест восьмиконечный, или трисоставный. т. е. прямое древко и на нем три поперечника, расположенные известным образом, они называют печатью антихристовою и мерзостию запустения крест так называемый четвероконечный, представляющий собою истинную и употребитсльнейшую форму креста (ибо только с течением времени вошло в обычай употреблять восьмиконечный крест), как будто по уничтожении двух поперечников – титла с подножием – крест уже перестает быть крестом и фигура о четырех концах никак не может быть названа им.
Источинче премудрости и разума! Просвети мои ум,
чтобы я возмог счастливо начать, продолжать
и совершить это сочинение во славу Креста Твоего!
«И нося крест Свой изыде на место, глаголемое лобное».
Ин.19:17

Святой праведный Иоанн Кронштадтский



Почему надо носить нательный крест
Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.
Как выбрать нательный крест себе и ребенку
Нательный крест — это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.
Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления. Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму.
Почитание креста, любовь к нему проявляется в богатстве и разнообразии его украшений. Нательные кресты всегда отличались разнообразием как в выборе материала, из которого они делались — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь, — так и своей формой. И потому при выборе креста надо обращать внимание не на металл, из которого изготовлен крест, а на то, соответствует ли форма креста православным традициям, о которых пойдет речь ниже.
 
kaberne1Дата: Пятница, 21.03.2014, 21:22:20 | Сообщение # 36
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ли носить кресты с католическим Распятием

Иконография православного Распятия получила свое окончательное догматическое обоснование в 692 году в 82-м правиле Трульского собора, утвердившего канон иконографического изображения Распятия. Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся.
В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа — Человеческой и Божественной — показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя. Католики, отказавшись от своих ранних взглядов, не поняли и не приняли правил Трульского собора и соответственно символического духовного изображения Иисуса Христа.

Так в средние века возникает новый тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвождены одним гвозде (новшество конца XIII века) Анатомические подробности католического изображения передавая правдивость самой казни, тем не менее скрываю главное — торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти. Его натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием, вводя в соблазн сравнения наших греховных страданий искупительными Страстями Христа.Изображения распятого Спасителя, сходные католическими, встречаются и на православных крестах, особенно часто в XVIII-XX вв., впрочем, как и запрещенные Стоглавым собором иконописные изображения Бога Отца Саваофа. Естественным образом православное благочестие требует ношение креста православного, а не католического, нарушающего догматические осноны христианской веры.[/size]

Как освятить нательный крест

Чтобы освятить нательный крест, нужно прийти в церковь к началу богослужения и попросить об этом священнослужителя. Если богослужение уже совершается, можно обратиться за помощью к церковному работнику, который поможет передать крест священнику в алтарь. При желании, можно просить совершить освящение креста в Вашем присутствии, чтобы соучаствовать в молитве.

Что делать с найденным нательным крестом

Найденный нательный крест можно держать дома, можно отдать его в храм или тому, кто в нем нуждается. Суеверия же относительно того, что если мы находим где-нибудь потерянный кем-то крест, то нельзя его брать, так как тем самым мы берем чужие скорби и искушения, безосновательны, так как Господь каждому дает свое крестоношение — свой путь, свои испытания. Если вы хотите носить найденный крест, его нужно обязательно освятить. Иногда спрашивают, можно ли дарить нательный крест. Безусловно, можно. Думается при этом, что если при вручении креста дорогому для вас человеку вы скажете, что ходили в церковь и уже освятили крест, ему будет вдвойне приятно. Сказанное в отношении к найденному кресту целиком можно отнести к любому “тельнику”, который вы по каким-либо причинам оказались не в состоянии носить.


О БЛАГОГОВЕЙНОМ ПОЧИТАНИИ НАТЕЛЬНОГО КРЕСТА

Великие русские старцы советовали, что надо всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде до самой смерти. “Христианин без креста, — писал старец Савва, — это воин без оружия, и враг может легко одолеть его”. Нательный крест потому так и называется, что его носят на теле, под одеждой, никогда не выставляя наружу (снаружи крест носят только священники). Это не означает, что нательный крест необходимо скрывать и прятать при любых обстоятельствах, но все же нарочито выставлять его на всеобщее обозрение не принято.Церковным уставом установлено целовать свой нательный крест по окончании вечерних молитв. В минуту опасности или когда на душе тревожно, хорошо поцеловать свой крестик и прочесть на его обороте слова “Спаси и сохрани ”.“Не носите крестик как на вешалке, — часто повторял Псково-Печерский старец Савва, — Христос оставил на Кресте свет и любовь. От крестика исходят лучи благодатного света и любви. Крест отгоняет злых духов. Целуйте свой крестик утром и вечером, не забывайте его целовать, вдыхайте эти лучи благодати, из него исходящие, они невидимо проходят в душу, сердце, совесть, характер. Под действием этих благодатных лучей нечестивый человек становится благочестивым. Целуя свой крестик, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Чрез ваши молитвы они исправятся и будут хорошими, ибо сердце сердцу весть подает. Господь всех нас любит. Он за всех пострадал ради любви, и мы должны всех любить ради Него, даже врагов своих.Если вы так начнете день, осеняясь благодатию от своего крестика, то и весь день проведете свято. Не будем забывать так делать, лучше не поесть, чем забыть о крестике!”.[/size]


Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 21.03.2014, 21:23:40
 
Форум » . » Наши поздравления » Воздвижение Животворящего Креста Господня и (Происхождение честных древ Животворящего Креста)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2024