Сегодня: 24.04.2024, Среда.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Категории раздела
История Православной Церкви [28]
Нравственное богословие [29]
Сравнительное богословие [6]
Риторика [15]
Сектоведение [14]
Введение в миссиологию [0]
Принципы и методы миссионерской деятельности [0]
Психология [2]
Педагогика [0]
История Христианского Искусства [3]
Литургика [0]
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Обратная связь
Ректор:
446773905
vitalij-kovalenko
vitalijcool@gmail.com
Главная » Статьи » Лекции » Нравственное богословие

Л1: Десять заповедей Божиих. - Вопрос 6: Не убий (Исх 20:13).

Глава 6.

Шестая заповедь

Не убий  (Исх 20:13).

 

В древности жизнь человека совершенно ничего не стоила. Все народы в те времена находились на очень низком нравственном уровне, и древние иудеи не были исключением. Поэтому Господь устанавливает заповедь «не убий», тем самым ограничивая грубый нрав иудейского народа.

 

§ 1 Грех убийства

«Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти» (Лев 24:17).

Нарушение шестой заповеди в Ветхом Завете каралось смертной казнью. Такое строгое отношение к убийству вполне понятно. Сложно представить более тяжкое преступление, чем намеренное, по злобе, пролитие крови ближнего твоего и лишение его жизни. Господь сам определяет для каждого человека земную жизнь, ее сроки и условия так, чтобы во временных рамках и обстоятельствах этой жизни человек мог достигать высшей и, собственно, единственно подлинной цели своего существования – единения с Богом. Для достижения этого единения с Богом необходим процесс нравственного развития человека через постепенное освящение его Божией благодатью. Даже если человек ведет греховный образ жизни, Господь терпит и ждет его обращения к истинным ценностям. Убийство в таком случае есть нарушение Божьего плана о спасении человека. Можно сказать, что убитый человек вырывается насильственно из тех условий, в которые Господь поставил его для его же спасения. Таким образом, убийство есть грех не только против человека, но еще более против Бога, так как является дерзким и грубым вмешательством в деятельность Божественного промысла, ведущего человека к вечному блаженству.

 

§ 2 Грех самоубийства

Если убийца вмешивается в деятельность Божественного промысла по отношению к другому человеку, то самоубийца не только вмешивается в планы Божии, но и отвергает Бога, давшего ему жизнь. «Ведь ни одно из живых существ по собственной воле не кладет конец своей жизни, - говорит Иосиф Флавий, - ибо желание жить – непреложный и всеобщий закон природы. И неужели же вы думаете, что Бог не гневается, когда человек с презрением отвергает Его дар? Ведь мы получаем бытие от Него, и именно Ему должны оставить право решать, когда бытие сменится небытием»[1].

К греху самоубийства относится так называемая эвтаназия – намеренное умерщвление безнадежно больного человека по его желанию. Ведь никто кроме Бога не имеет права решать, кому и когда умирать. Если больной просит о смерти, то это обычно обусловлено состоянием депрессии. Врачи же, призванные к сохранению жизни, наоборот, из ложного человеколюбия, прерывают ее, извращая тем самым понятие профессионального врачебного долга.

 

§ 3 Грех аборта

91-е правило 6 Вселенского собора повелевает подвергать наказанию убийцы тех из женщин, которые или принимают, или другим дают «врачества» для извержения плода.

Церковь Божия всегда рассматривала намеренное прерывание беременности как тяжкий грех, т.к. зарождение человеческого существа есть дар Божий, а всякое посягательство на жизнь будущего человека есть преступление пред Богом.

Доказательством того, что зародыш в утробе матери уже является полноценным человеком, а значит, его умерщвление будет грехом убийства, могут служить исследования, которые показали, что в семь недель у нерожденного ребенка фиксируются мозговые импульсы, он имеет оформленные внешние и внутренние органы, например, глаза, нос, губы, язык. В двенадцать недель все органы ребенка уже сформированы окончательно – в остальной период беременности происходит только их развитие. В это время ребенок уже поворачивает голову, сжимает кулачок, гримасничает, находит рот и сосет палец.

Кроме того, сделав аборт, женщина рискует остаться бесплодной или рождать больных и ослабленных детей. Бывают даже случаи смертельного исхода у женщин, делающих аборт.

 

§ 4 Грех ненависти

«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1Ин. 3:15).

В Киево-Печерском патерике повествуется об иеромонахе Тите и иеродиаконе Евагрие, враждующих между собой. Смертельно заболев, иеромонах Тит покаялся в своей неприязни и просил прощения у брата своего Евагрия. Оставшись непреклонным в своей ненависти даже перед постелью умирающего монаха, Евагрий был поражен ангельским огненным копьём, а Тит встал с постели здоровым[2].

Синонимами слова «ненависть» являются слова «вражда» и «зложелательство», поэтому человек, находящийся в любом подобном состоянии, не имеет права подходить ко Святому Причастию и даже жертвовать что-либо на храм Божий.

 

§ 5 Добродетель любви к врагам

В качестве противопоставления вышеперечисленным грехам шестая заповедь предписывает помощь бедным, больным, прощение обид и любовь к врагам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44).

Любовь к врагам – проявление истинной христианской любви. Эта любовь должна выражаться в молитвах и делах милосердия. «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его» (Рим 12:20). Например, святая мученица Татиана молилась Господу за своих мучителей, а святой патриарх Иоанн Милостивый освободил от податей некоего простолюдина, нанесшего его родственнику много обид и тяжких оскорблений[3].

 

[1] Иосиф Флавий. Иудейская война. Кн.3, гл.8, § 5

[2] Киево-Печерский патерик. ЗАО «Тираж-51», 1996 г. Житие преподобного отца нашего Тита пресвитера

[3] Четьи-Минеи. 12 января и 12 ноября

Скачать этот материал:
Архив: *.rar
Документ: *.doc
Категория: Нравственное богословие | Добавил: Alexandr_K (11.09.2009) | Автор: Георгий Меликян
Просмотров: 1230
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Расписание занятий
Month

Адитория: 000
Copyright SCAD's Design & Develop © 2024