Сегодня: 23.09.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Вера и знание » Святые иконы. Иконопочитание. (История в красках.)
Святые иконы. Иконопочитание.
kaberne1Дата: Вторник, 12.11.2013, 11:10:31 | Сообщение # 46
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
На основе Убруса складывается иконописный канон, донесший до нас подлинные черты Иисуса Христа. В XIII в. патриарх Константинопольский Герман II написал богослужебный канон в честь Нерукотворного образа и празднование ему перешло из Византии в Россию, как видно из древних месяцесловов.
Начиная с XII века в русской иконописи складывается особый канон изображения Спаса Нерукотворного. Этот образ часто помещался над вратами древнерусских крепостей, золотом вышивался на воинских стягах. В нем видели защитника от внешнего врага. И это было не случайно.
Согласно переписке, которая, по преданию, состоялась между Христом и эдесским царем, считалось, что Эдесса находится под особым покровительством Спасителя, город защищен святым Убрусом и недоступен для врагов. Нижний Архыз пал под ударом Тамерлана в конце XIV века, но не является ли чудесное обретение Спаса на камне в последний год второго тысячелетия свидетельством того, что образ, переставший быть на страже духовных и реальных границ Второго Рима, встал на защиту Рима Третьего - Православной России? И не есть ли это указание тем силам на Северном Кавказе, что жаждут разорвать Россию на куски: "Смиритесь!"?
Крутым склоном мы спускаемся вниз, к реке, ее шум становится все сильнее, иногда заглушая даже стук сорвавшихся камней. Скальная ниша исчезает из поля зрения мгновенно, скрываясь за ветвями молодых деревьев, устремленных ввысь, к солнцу. Так и человек блуждая в темноте моря житейского, неизбежно должен идти на свет, свет Христианства, дарующий смысл жизни.
По единодушному мнению иеромонаха Оптиной пустыни Пахомия, отца Николая, настоятеля строящегося храма в станице Прочноокопской, и отца Виктора Плотникова, настоятеля небольшой Ильинской Церкви в Нижнем Архызе, в явлении Спаса Нерукотворного следует усматривать Божие знамение, свидетельствующее о возвышении Православия в России после многих десятилетий безбожия и богоборчества. Отныне Архызский образ станет святыней не только христиан Кавказа и России, но и всего Православного мира.
 
kaberne1Дата: Вторник, 12.11.2013, 11:29:08 | Сообщение # 47
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Под Минском есть комплекс камней-икон.




На территории мемориального комплекса «Куропаты» под Минском можно увидеть необычную экспозицию камней-икон, всего сорок четыре валуна с изображёнными на них ликами святых. Автор изображений — художник-иконописец минского Свято-Воскресенского прихода Анатолий Кузнецов. Искусствоведы обычно называют работы Кузнецова самодеятельностью, а церковь считает, что он пишет не по канону. И это не удивительно, ведь свою работу художник называет «реставрацией сокровенного в камне», он не придумывает, какой святой образ и на каком камне изобразить, а видит внутренним зрением уже готовое изображение: святые как бы сами себя являют на камнях, а художник им только помогает: обводит краской и покрывает лаком. Часто образы святых являются Анатолию во сне или после молитвы.

Многие камни приносят художнику паломники из разных святых мест: Троице-Сергиевой, Александро-Невской лавры, с острова Валаам, с горы Афон.

Изображёнными на камнях в Куропатах можно увидеть Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Евфросинью Полоцкую, Марию Магдалину, Гавриила Белостокского, Антония Великого, Иоанна Предтечу. Среди библейских пророков, апостолов, святых — и лики пятерых священников, расстрелянных в Минске в 1937 году.








 
kaberne1Дата: Среда, 22.01.2014, 10:03:38 | Сообщение # 48
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЛЯ ЧЕГО перед иконой зажигается лампадка?


Мы часто делаем для себя привычные вещи, но не всегда задумываемся об этом. Многие читают молитвы утром и вечером. А перед этим зажигают лампадка, а некоторые и вовсе не гасят ее. А для чего мы это делаем? Никогда не думали? Давайте посмотрим что об этом говорит святитель Николай Сербский.

Во-первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос: Я свет миру. Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.

Во-вторых, для того, чтобы напомнить нам о светлом нраве святого, перед иконой которого мы возжигаем лампадку. Ибо святые названы сынами света.

В-третьих, для того, чтобы служить нам укором за наши темные дела, злые помыслы и желания, и для того, чтобы позвать нас на путь евангельского света, чтобы мы с большей ревностью заботились об исполнении заповеди Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела.

В-четвертых, чтобы стала она нашей малой жертвой Господу, Который всего Себя принес в жертву за нас, малым знаком великой благодарности и светлой нашей любви к Тому, у Кого в наших молитвах мы просим жизни, здоровья и спасения – всего того, что может дать одна только безграничная Небесная Любовь.

В-пятых, чтобы устрашить силы зла, которые нападают на нас иногда и во время молитвы, отводя наши мысли от Творца. Ибо силы зла любят тьму и трепещут света, особенно того, который служит Богу и угодникам Его.

В-шестых, чтобы побуждать нас к жертвенности. Подобно тому как горят в лампадке елей и фитиль, покорные нашей воле, так же пусть горят пламенем любви и наши души, во всех страданиях покорные воле Божией.

В-седьмых, чтобы напоминать нам о том, что как лампадка не может зажечься без нашей руки, так и сердце наше, эта наша внутренняя лампадка, не сможет загореться без святого огня Божественной благодати, даже если будет исполнено оно всякой добродетели. Ибо добродетели наши – горючее, которое воспламеняет Своим огнем Господь.


 
kaberne1Дата: Четверг, 01.05.2014, 10:49:22 | Сообщение # 49
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Редкие русские иконы.


На днях в московском Центре изящных искусств «Волхонка Гранд» открылась выставка редких икон XV-XVIII веков «Образ священный». Посетители смогли увидеть более 300 уникальных с точки зрения сюжета, иконописи и истории экспонатов.

Русская икона — общезначимый символ, укрепляющий народный дух и мобилизовавший силы на победу, спасающий жизни и поддерживающий в трудные минуты. «Материальный» посредник между Богом и человеком. Икона испокон веков присутствовала в доме каждого русского человека. Ее первой выносили при пожаре, берегли в годы лихолетья и передавали из поколения в поколение.

Сегодня обращение к иконе актуально как никогда. Правда, не все иконописные образы понятны современному человеку. Многие из них признаются спорными самой церковью. Пожалуй, одной ил лучших коллекций «неоднозначных» икон обладает музей истории религии Санкт-Петербурга.


Икона святых Космы и Дамиана, изображенных в виде известных просветителей XIX века А.Пушкина и В. Даля.




Святой Христофор.

Редкая «икона» святого Христофора. Отличавшийся зверообразным видом (как сказано в житии), в народном благочестии св. Христофор иногда изображался вот в таком виде. Иконы эти, конечно, церковной властью были запрещены.




Икона «Чудный улов»


Икона написана на рыбьей кости. Палестина. 19-й век.
В основе сюжета лежит Евангельский рассказ о том, как ловившие всю ночь Апостолы ничего не поймали. Тут появился Спаситель, который приказал им забросить сети. Сети оказались полны рыб, всего их оказалось 153.
Это чудо имеет то значение, что Апостолы пойдут по всему лицу земли с проповедью, чтобы привести ко Христу все народы: в то время считалось, что на земле существует 153 народа.




На этой же иконе – другой мотив: Христос дает возможность прийти к Нему по воде Апостолу Петру.
 
postalДата: Вторник, 17.06.2014, 13:40:14 | Сообщение # 50
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Иконы в подарок можно приобрести в православной лавке Estetix.ru
 
Форум » . » Вера и знание » Святые иконы. Иконопочитание. (История в красках.)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017