Сегодня: 23.09.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Смотрим и обсуждаем » Фильм "Миссия"
Фильм "Миссия"
ВиталийДата: Воскресенье, 15.08.2010, 20:17:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Online
Возникло предложение открыть раздел форума, в котором можно было бы рекомендовать и обсуждать художественные фильмы, которые помогали бы расширить знания, получаемые при изучении "Истории Церкви", "Миссиологии", других дисциплин, изучаемых в нашем университете. В описании фильмов желательно дать общую характеристику эпохи и событий, отражаемых в фильме и не всегда известных зрителям.
Начать раздел хочу с фильма "Миссия". который посмотрел несколько месяцев назад. Думаю что он будет полезен будущим миссионерам и не только.

Краткое описание фильма: Река, протекающая сквозь густые джунгли, несет замученного священника, привязанного к грубо сколоченному кресту. Распятие проносится через скалистые стремнины и в один момент, полный ужаса и завораживающей красоты, обрушивается вниз с 70-метровой высоты и исчезает в рокочущем водопаде. Этой потрясающей сценой открывается один из самых зрелищных фильмов в истории кино, мощный эпос о человеке со шпагой и человеке в сутане, объединившихся, чтобы защитить индейское племя от колониальных империй 18-го века...
Год выпуска: 1986
Страна: Великобритания
Жанр: Драма
Продолжительность: 120 мин.
Режиссер: Роланд Джоффе
Сценарист: Роберт Болт
Композитор: Эннио Морриконе
В ролях: Роберт Де Ниро, Джереми Айронс, Рэй МакЭнэлли, Эйдан Куинн, Филип Боско, Роналд Пикап, Лайэм Нисон, Шери Лунги, Чарлз Лоу, Берселио Мойа, Сигифредо Измари
Краткий исторический фон событий, отраженных в фильме.
К середине XVIII века католические миссионеры, в основном из ордена иезуитов, создали на территории Парагвая, испанской колонии в Южной Америке,57 поселений-миссий, в которых под опекой 385 пастырей находились около 114 тысяч местных жителей, индейцев-гуарани. Миссионеры учили их сельскому хозяйству, строительству, металлургии, музыке, книгопечатанию, а также тому, как самостоятельно управлять своими делами и защищаться от работорговцев, охотившихся на индейцев несмотря на формальный запрет рабства в Испании и ее владениях.
В 1750 году произошел обмен южноамериканскими колониями. По тайному соглашению Португалия передавала Испании область Сан Сакраменто в устье реки Уругвай в обмен на территорию в Парагвае, входившую в состав автономной иезуитской миссии. Миссия упразднялась, а положение коренного населения в связи с официальным существованием рабства в Португалии, резко ухудшилось. В ответ индейцы-христиане подняли восстание, жестоко подавленное колониальными португальскими войсками. В ходе войны иезуитские священиики стали на сторону своей паствы, что закончилось для ордена изгнанием сначала из Португалии, а затем и из других стран Европы. Прибежище иезуиты нашли лишь в России, где обосновались с разрешения Екатерины II .
Доп. информация:
1986 - КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ - Золотая пальмовая ветвь, Большой приз высшей технической комиссии
1987 - ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС - Лучший сценарий
1987 - ОСКАР - Лучшая операторская работа
Скачать для ознакомления можно здесь


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Вторник, 17.08.2010, 00:12:07 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Посмотрела фильм,понравился.
Впечатляет, что фильм основан на реальных событиях. Напоминает нашу реальную жизнь. Как некие миссионеры,обретая себя на страшные муки, несут свою миссию(Слово Божие) дикарям(таким же людям,живущим рядом). Они несут христианство и одновременно все пороки против него. Есть ли смысл,вообще, обращать в христианство, если в самих христианах нет любви? Такой "Круговорот христианства в природе" будет до тех пор, пока мы не научимся истинно любить. Как это?Как распознать истинную любовь?
...брат убил брата из-за любви...Но ведь всё равно, он любил его. Искупление такого греха- отдать жизнь свою многим во Имя Господня(во Имя Любви).
Пока смотрела,записывала актуальные фразы:
"Если даже отдать жизнь свою за веру свою, но в сердце нет любви, то всё напрасно".
"Любовь мучительна,но благостна".
"В ходе размышления возникал только один вопрос: А хотели ли эти вольнолюбивые индейцы,чтобы мы основали у них миссию?"
"Адские муки или духовный плен?"
"Ради сохранения ордена мы должны пожертвовать этими миссиями".
"Означает ли это, что в мире нет любви, может так и есть?"
"Мы должны учиться выполнять Божью волю! Клялся посвятить жизнь Богу? А Бог-есть Любовь!"
"-Мы должны жить в этом мире и не можем его изменить.
-Нет, мы сами сделали его таковым. И я в том числе!"
"Ваши священники мертвы, а я всё ещё жив. Но на самом деле мёртв я, а они живы. Ибо всегда мёртвые останутся в памяти живых".
Так что было бы вернее выбрать адские муки или душевный плен? Был ли выход или смысл выбрать смерть или смерть?
 
ВиталийДата: Вторник, 17.08.2010, 09:31:24 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Online
Я испытал те же чувства, что и автор одной из рецензий на фильм:
"Финальной бойни было не избежать, и хоть я и страдал, наблюдая расстрел шествующего под предводительством кроткого отца Габриэля крестного хода и неудачу воинственного и деятельного, словно апостол Петр, Мендозы, я вынужден был понять перспективность этих жертв. Добровольная сдача миссии была б не только предательством по отношению к индейцам, но и навсегда отвратила бы их от новой веры, заставив уйти в леса и убивать всякого человека в сутане и камзоле. Пусть от вырезанной миссии осталась лишь горстка детей, способных уместиться в одном каноэ, однако они видели подвиги, совершенные ради них, и миссия, которую они потеряли, останется в их памяти вечным домом, а не проклятым местом".


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Вторник, 17.08.2010, 10:32:55 | Сообщение # 4
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, я тоже согласна с этим. Но это всего лишь мои дополнительные размышления, что история повторяется.Она продолжается и дошла до наших дней.
Оставшаяся горстка детей возобновит христианство, - придут "достойные ордена" - убьют, - останутся такие же дети,в которых останется "искра", - и всё продолжится заново. Вся эта история-круговорот-"прообраз наших дней",В КОТОРОЙ КАЖДЫЙ НЕСЁТ СВОЮ МИССИЮ до конца. Просто может в этом есть наше спасение.
Диалог:" - Что мы сейчас обсуждаем, о. Габриэль?
- вопрос о промысле Божьем."
 
LorikДата: Воскресенье, 19.09.2010, 19:04:27 | Сообщение # 5
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
ВКонтакте фильм Миссия/ The Mission (1986)
Несколько записей на этой странице

Добавлено (19.09.2010, 19:04:27)
---------------------------------------------
Из современных рецензий ( в сокращении, что близко мне):
Сергей Кудрявцев 8.5/10 Историческая философско-религиозная драма

Трезвые догадки об истинном замысле режиссёра Роланда Жоффе,- на примере судьбы племени гуарани «первый Вьетнам» и «эмоционально проникнуть», по словам самого Жоффе, в трагедию народа, беззащитного перед другой цивилизацией.
- «потеря человечеством своей невинности», на самом-то деле, произошла ещё раньше, и мир продолжает от трагедии к трагедии утрачивать эту невинность.

Иезуит Габриэль пытается со смирением и любовью завоевать доверие индейцев, создать в джунглях утопическую христианскую общину. А Мендоса, охотник за рабами-индейцами, однажды вдруг потерял всякий смысл жизни и вновь обрёл его лишь после изнурительного обряда покаяния. Эти две истории словно подготавливают зрителей к самому главному моменту картины, ради которого она, может, и снята. Отказ Габриэля и Мендосы подчиниться воле епископа, вступившего в соглашение с португальскими колонизаторами, приводит к кровопролитию, жестокому уничтожению миссии португальцами. Во время этой резни образы главных героев, приносящих себя в жертву идее, которой они служат, совершающих героическое самопожертвование ради того, что им дорого в жизни, резко вырастают в нравственном плане.

Идейная и художественная кульминации «Миссии» — это сознательно продлённый во времени кадр, когда умирающий Мендоса в последний раз видит, как во главе религиозной процессии идёт навстречу смерти Габриэль, человек, который дал ему возможность восхождения к высотам человеческого духа из прежней жизни, проводимой в бессмысленном насилии. Два варианта самопожертвования — Габриэля и Мендосы, чьё сопротивление колонизаторам оправдано высокой миссией, имеют современный резонанс. По высказыванию Роланда Жоффе, он делал фильм о «красоте жертвоприношения», о «желании самопожертвования, которое мы давно утратили». Поэтому и название, имеющее в английском языке вполне конкретный смысл (миссия — как место, где основали иезуиты свою религиозную общину), получает более важное метафорическое значение: миссия — это высшее предназначение человека.

В прекрасном дуэте исполнителей главных ролей особенно восхищает (в очередной раз!) Роберт Де Ниро в качестве Мендосы, неподражаемо органичный и убедительный в каждом миге своего пребывания на экране. Он немногословен, но до мельчайших нюансов постигает борение человеческого духа внутри персонажа, находя точное выражение его состояния, в первую очередь — в яростном сдерживании себя и смирения во время обета покаяния, а также в предсмертном взгляде на своего соратника по самопожертвованию. А Джереми Айронс в роли Габриэля сумел избежать банального показа героя в ореоле мученика — напротив, романтическое, несколько не от мира сего благородство и любовь к людям заставляют более эмоционально воспринять его христианское пассивное сопротивление.
http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/888275/
--------- Вообще смотреть фильм страшно. "Подготовленная европейская публика" конечно, иначе не возбудит своей мысли в данном направлении. Надо помнить, что прошла четверть века. Поменялась карта мира, поменялся глобус на Глобализацию. Поменялись мы от рабовладельцев своих прихотей на ищущих Бога. Это фильм для военнослужащих, в тч запаса. А не для женщин или детей. Все жестокости фильма идут на "привыкание" к жестокости.


Самое страшное для православного, если перебежит черная кошка дорогу с пустыми ведрами.
 
ВиталийДата: Воскресенье, 19.09.2010, 20:25:08 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Online
Нашел интересную книгу по обсуждаемой теме. Профессор Святловский В. В. Коммунистическое государство иезуитов в Парагвае в XVII и XVIII столетиях. Издана в РСФСР в 1924 году (издательство "Путь к знанию").
Книга представляет краткий очерк истории иезуитских редукций Парагвая - поселений индейцев гуарани под опекой иезуитского ордена, который ставил на коренных жителях Америки эксперимент по созданию совершенного общества. Автор, учитывая реальности своего времени, проводит параллели между иезуитским и большевистским экспериментами, высказываясь в пользу последнего. Вместе с тем, он отдает должное миссионерскому подвигу священников, что вызвало острую критику и характеристики "вредная, голословная, реакционная книжонка" со стороны известного советского борца с религией Михневича в книге "Очерки по истории католической реакции (Иезуиты)".
Желающим могу переслать файл по почте (4 мб).


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 23:14:03 | Сообщение # 7
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lorik)
Вообще смотреть фильм страшно.

Во втором фильме некоторые эпизоды намного круче. А сегодняшняя жизнь ещё страшнее.
Quote (Lorik)
Надо помнить, что прошла четверть века. Поменялась карта мира, поменялся глобус

Несмотря на это, смотреть такой фильм не вредно, можно порассуждать, посмыслить, сравнить.
Мы же читаем книги, написанные авторами четверть века назад и это очень даже полезно. Почему бы не посмотреть такой фильм, тем более он имел место в реале.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Воскресенье, 19.09.2010, 23:18:08
 
LorikДата: Понедельник, 20.09.2010, 23:23:49 | Сообщение # 8
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, кто бы возражал - Достоевский и сейчас актуален.

Добавлено (20.09.2010, 23:23:49)
---------------------------------------------
У меня есть теперь тоже подпись, но она не хочет выходить. Я ее вставляю отдельно с полной презумцией невиновности:
Плохая примета, когда тебе дорогу перебежала черная кошка с пустыми ведрами.


Самое страшное для православного, если перебежит черная кошка дорогу с пустыми ведрами.
 
kaberne1Дата: Пятница, 24.09.2010, 11:44:01 | Сообщение # 9
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lorik)
Плохая примета, когда тебе дорогу перебежала черная кошка с пустыми ведрами.

Незнаю-незнаю, я, например, светлый ангел.
 
LorikДата: Среда, 13.10.2010, 01:28:24 | Сообщение # 10
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kaberne1)
сегодняшняя жизнь ещё страшнее

ВКонтакте мне сейчас прислали письмо, что очень много негативной инфы, а хочется просто поддержки. Написал незнакомый мужчина (не знаю какого возраста) на заметку "Я родилась в результате аборта. Свидетельство | Ночной Страж - 10 окт в 19:40". Я ответила ему развернуто, не очень понимая, что он имел в виду.
Вот и у нас здесь "очень веселая информация". wink

--------------------------------------------------------------------
Плохая примета, когда тебе дорогу перебежала черная кошка с пустыми ведрами. cool


Самое страшное для православного, если перебежит черная кошка дорогу с пустыми ведрами.
 
ВиталийДата: Среда, 13.10.2010, 08:09:25 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Online
Quote (Lorik)
Вот и у нас здесь "очень веселая информация".

Ну, не все так мрачно. Есть темы повеселее. Например, здесь


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Понедельник, 18.10.2010, 10:07:12 | Сообщение # 12
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Lorik)
хочется просто поддержки.

Ну так поддержите. Покажите ему свою подпись.
Вообще, откройте бодрящую темку, повеселите нас.
 
ВиталийДата: Четверг, 09.02.2012, 09:43:22 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: Online
«Миссия»: рассказ о Любви

Своими мыслями о фильме "Миссия" делится журналистка Валерия Ефанова.


Quote
История «Миссии» пролегает от одной сцены мученичества к другой и акцентируется не на диалогах главных героев, а на их поступках. Это глубокая кинематографическая работа, требующая от зрителя сосредоточенности и внимания...
Ключевые темы «Миссии» – духовное преображение, мученичество, покаяние, милосердие как на уровне отдельно взятого человека, так и на уровне целых народов. Картина, основанная на реальных событиях XVIII века, в емких и лаконичных образах затрагивает острые социальные и религиозные проблемы.
Однако, вспоминая слова апостола, хочется остановиться на самом главном. Все это не имело бы смысла, не будь это рассказом о Любви, Которая всего больше.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
Форум » . » Смотрим и обсуждаем » Фильм "Миссия"
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017