Сегодня: 24.07.2017, Понедельник.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Наши поздравления » Неделя жен - мироносиц
Неделя жен - мироносиц
ВиталийДата: Суббота, 28.04.2012, 19:19:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1441
Статус: Offline




Поздравляем Вас, дорогие женщины со светлым весенним праздником!
Желаем Вам преумножения радости в жизни, побольше светлых улыбок и поменьше грусти!



В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Суббота, 18.05.2013, 22:55:04 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Тропарь праведных Марфы и Марии

глас 3
Праведнаго Лазаря Боголюбивыя сестры, Марфо и Марие преславныя, чистым сердцем Христа в житии вашем возлюбили есте, мироносиц вземше чин, и Его, яко Сына Божия, безбоязненно исповедали есте, сего ради ныне во обителех Отца Небеснаго со Ангелы и всеми святыми славно царствуете. Умолите, Егоже возлюбили есте, и нам, грешным, в вере и любви Христовой утвердитися и Царствия Небеснаго сподобитися.


В третью неделю по Пасхе Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных. Они явились первыми свидетелями Воскресения Спасителя. Они не покидали Его и во время Крестных страданий, участвовали в погребении, явив миру ту любовь, которую заповедовал Божественный Учитель, любовь, ради которой душу полагают за друзей своих (Ин. 15, 13), перед которой отступает даже страх смерти. Именно поэтому святые жены-мироносицы удостоились чести благовествовать о Воскресшем Господе Спасителе самим Апостолам. Этот подвиг верности, любви и милосердия повторили наши матери и бабушки, оставшиеся со Христом и Его Святой Церковью в дни жестоких гонений, когда вся злоба мира сего ополчилась на Святую Русь, пытаясь уничтожить Православие и сам русский народ. Женщины совершили незаметный подвиг. Они научали истинам веры Христовой своих детей и внуков, несмотря ни на какие угрозы посещали храм Божий, участвовали в Таинствах Церкви, сохраняли традиции.
Исповеднический и мученический женский подвиг периода гонений чрезвычайно велик. Благодать Божия укрепляла верующих в самые страшные моменты ночных обысков, арестов, грабежей.
Безвестные монахини, жены и сестры духовенства, бесчисленные простые прихожанки погибали в лагерях и тюрьмах. Остававшиеся на свободе смиренно и кротко, незаметно совершали свое христианское служение: сопровождали священнослужителей в гонениях и ссылках, простаивали ночи напролет у тюремных дверей, чтобы сделать передачу, оберегали оставшиеся храмы, спасали святыни от грабежа и разорения. "Белые платочки", как с любовью называл их святитель Патриарх Тихон, непоколебимо стояли в храмах на богослужении в самые беспросветные годы, когда могло казаться, что православная жизнь, мир и благополучие уже никогда не вернутся. На них же лежало воспитание детей, потерявших отцов. Но ни одна слеза бесчисленных страдалиц не забыта у Бога. На этих слезах возрождается Русь.
И сейчас наши женщины продолжают нести свой Крест во славу Божию. Многие поют на клиросе, поддерживают порядок в храме, продают свечи, изготавливают облачение священников, украшают Дом Божий. Не менее важна домашняя молитва, к которой матери и бабушки приучают младенцев.

"Это праздник женского сердца.Почему оно особенно ублажается сегодня?Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему...Почему Господь после Воскресения не явился, прежде всего, апостолам? Чем отличатеся женское сердце от мужского? Сердце мужское бывает грубым, черствым и даже жестоким. Сердце женское мягко, любвеобильно. Чтобы понять это, надо знать, что наше сердце - орган высшего понимания. Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца.
Господь знал сердце мужское и сердце женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым."

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

День Жен Мироносиц издревле чтился на Руси особо. Неделя жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный народный женский праздник. Добрый, светлый праздник, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым. Это и есть подлинный Международный женский день.

В подвиге жен-мироносиц раскрылась вся высота женского служения Богу и миру. Их жизнь, по словам священномученика митрополита Серафима (Чичагова), «многопоучительна и теперь для современных христианок». Трудно переоценить роль женщины в сохранении православной веры в нашем Отечестве…именно женщины в годы безбожных лихолетий и сохранили эту веру.


Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-мироносиц. ПОДБОРКА материалов.

[size=12]Православный женский день: День Жен-мироносиц


Церковь прославляет и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых.







Сообщение отредактировал kaberne1 - Воскресенье, 19.05.2013, 19:30:27
 
kaberne1Дата: Пятница, 24.05.2013, 01:12:03 | Сообщение # 3
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь воспоминает святых жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. Своим богослужением Церковь вновь поставляет нас на Голгофе у Креста Христова, с которого снимают Пречистое Его Тело Иосиф и Никодим, и в вертограде у гроба, где они полагают Тело Иисуса Христа, и где затем мироносицы, пришедшие помазать Тело благовонными маслами, первыми удостаиваются видеть Воскресшего Господа.



По примеру святых жен-мироносиц и мы должны возгревать в сердце своем истинную самоотверженную любовь к Спасителю нашему, чтобы, как говорит Апостол (Рим.8,38-39), ничто не могло отлучить нас от Него – ни настоящее, ни грядущее, ни жизнь, ни смерть, ни ангелы, ни человеки. Кроме того, как святые жены, уязвленные лютою скорбию при виде распятого Господа, искали и обрели утешение в Его же гробе, так и каждая христианская душа должна искать утешение в скорбях и печалях у гроба и креста Спасителя своего.

Святая Мария Клеопова

Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святая Иоанна Мироносица

Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.

Праведные сестры Марфа и Мария

Праведные сестры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря, по убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 24.05.2013, 01:12:48
 
kaberne1Дата: Понедельник, 05.05.2014, 08:48:59 | Сообщение # 4
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


День жен-мироносиц — это праздник каждой христианки, и является православным аналогом 8 марта. женский день.

В неделю жен-мироносиц Церковь прославляет и чтит всех женщин-христианок, женщин, следующих за Христом, служащих Ему. Насколько же этот праздник отличается от так называемого Международного женского дня 8 Марта, установленного феминистскими организациями в поддержку их борьбы за так называемые права женщин, а точнее за освобождение женщин от семьи, от детей, от всего, что составляет для женщины смысл жизни!

Для современной России этот день особенно важен и значим, ведь именно женщины в годы атеистического советского государства, беспомощные, но преданные Христу, остались верны Богу. Когда вера давала лишь одни неудобства, опасности, насмешки, пренебрежение и неприязнь, именно тогда русская женщина стала мироносицей, следующей за Христом. «Белые платочки спасли Россию», — говорят сейчас.




КТО ТАКИЕ ЖЕНЫ-МИРОНОСИЦЫ?


… Вы были на Пасхальном богослужение?

... Примерно за 15 минут до полуночи в храме устанавливается тишина. Погашен свет, и лишь лампады да свечи мерцают у икон и в руках людей. Но вот из алтаря доносится : «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити»..Сначала поет духовенство, второй раз песнопение подхв атывает хор и, наконец, его поет весь народ. В храме вспыхивает свет. Царские врата отворяются, и из алтаря выходят священнослужители в белых облачениях. Начинается Крестный ход. Это еще не Воскресение, но это уже надежда на Воскресение. Это ход женщин-мироносиц ко гробу, куда они идут, чтобы последний раз оплакать Умершего Господа и умастить тело Его благовониями.

Церковь дает нам почувствовать себя мироносицами, женщинами, которые, победив страх, отправились воздать почести Распятому Господу!

Мироночицы – это люди, для которых любовь превыше страха. Церковь установила праздновать память их в третье воскресение после Пасхи.

Третье воскресенье посвящено Женам-мироносицам и тем праведникам (Иосифу Аримафейскому, Никодиму), которые не бежали подальше от Иисуса, когда злые люди объявили Спасителя преступником.

В этот день и мы должны спрашивать себя: «Я похож (или похожа)в своей любви ко Христу на мироносиц? Если при мне кто-то оскорбительно выскажется о Боге, о Иисусе Христе, о Матери Божией, о святых – встану я и потребую, чтобы хулители замолчали?»


Священник Константин Пархоменко.



Жены-мироносицы — неудобные свидетельницы

Миро и мироносицы


Сообщение отредактировал kaberne1 - Вторник, 06.05.2014, 09:42:07
 
Форум » . » Наши поздравления » Неделя жен - мироносиц
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017