Сегодня: 23.09.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Подвижники веры и благочестия » Святитель Лука(Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский (Врач, учёный и исповедник 20 века.)
Святитель Лука(Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский
kaberne1Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:13:42 | Сообщение # 1
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Лука(Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский




Святый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.

В Свято-Троицком монастыре покоятся мощи святителя Луки.















 
kaberne1Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:40:01 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Епископ Лука пошел по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Будучи в ссылке, он не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность, спасая души и тела людей.
В 1934 г. вышла в свет его монографию "Очерки гнойной хирургии", которая приобрела мировую известность.
Святитель Лука пишет известный богословский труд "Дух, Душа и Тело"(скачать). В книге "Дух, душа и тело" просто и доступно объясняется разница между понятиями души и тела, и приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского мировоззрения на человека.
За научные медицинские труды ему была присуждена Сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.


" Я полюбил страдания"
Книга, имеет своей целью познакомить вас со светлой личностью архиепископа Луки, профессора хирургии, лауреата Государственной премии. На его долю выпало то, что пережил любой русский православный архиерей первой половины XX века: поношения, тюрьмы, лагеря, ссылки, изгнания, пытки.
Толкование на молитву святого Ефрема Сирина
Книга святителя Луки (Войно-Ясенецкого) посвящена творению великого святого - молитве Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...». Словно по ступеням познания, мы восходим от «духа праздности» к «духу любви». Каждое прошение здесь - отдельное моление, исполненное сокровенного смысла, который постепенно раскрывает епископ Лука. Как бороться со страстями, научиться любить ближнего и перестать осуждать, - с этим мы сталкиваемся ежедневно, и молитва святого Ефрема да будет лучшим пастырем и оградой «во вся дни» жизни нашей.
Проповеди
История книги не похожа на историю большинства книг, издававшихся прежде и издающихся ныне. Ее автор, тогда архиепископ Симферопольский и Крымский, а ныне святитель Лука, не готовил к печати свои проповеди, прочитанные с архиерейской кафедры в 1949-1952 годах.
Ведь в годы официального атеизма об издании оригинальных богословских произведений, тем более апологетического (защищающего веру от безбожия) характера опасно было и мечтать. Безоглядным подвигом архиепископа было уже то, что он обращался к своей пастве смелым устным словом Божией правды.
Но его благодарные слушатели не могли мириться с тем, что это бесценное слово будет храниться лишь в их сердцах. Они из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год стенографировали, перепечатывали проповеди на пишущей машинке. И это было рискованно, так как все машинки были зарегистрированы под номерами в НКВД. Живой, благословляющий свою верную паству голос нашего дорогого святителя звучит со страниц этой замечательной книги. Мы получили возможность как бы присутствовать на проповедях, которые он, как и всё, что делал в своей великой жизни, читал с безмерной любовью ко Всемилостивому Спасителю нашему Иисусу Христу и к людям, так нуждающимся в Слове Божием.

- Наука и религия.
К моменту написания апологетических трактатов "Наука и религия" и "Дух, душа и тело" авторитет святителя Луки (Войно-Ясенецкого), хирурга, лауреата Сталинской премии был бесспорен и среди ученых, и среди практикующих хирургов, студентов.
Его книги "Регионарная анестезия", "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов" и знаменитые "Очерки гнойной хирургии" стали классикой. Но богословский труд "Дух, душа и тело" вызвал неоднозначную реакцию современников - от удивления до возмущения. Страна воинствующего атеизма не могла иначе оценить духовное творчество хирурга с мировым именем.
Академик И. А. Кассирский восклицает: "Как могло случиться, чтобы одна и та же рука водила пером при написании глубоко научных "Очерков гнойной хирургии" и религиозной книги о Духе, душе и теле". Время разрешило недоумения - книга "Дух, душа и тело" разделила счастливую судьбу "Очерков гнойной хирургии" - выдержала множество переизданий, и даже спустя полвека вызывает живой интерес церковных и светских читателей. А вот "Наука и религия" - еще один апологетический труд святителя Луки, в православном издательстве ранее не выходил (впервые он был опубликован в "Очерках гнойной хирургии" в 2000 году).

Евангельское злато. Беседы на Евангелие
Настоящее издание содержит проповеди выдающегося отечественного архипастыря, исповедника православной веры и хирурга, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Данные проповеди в основном относятся к последнему периоду жизни и деятельности святителя - к периоду его пребывания на Симферопольской кафедре, и посвящены рассмотрению и истолкованию различных евангельских чтений, которые следует читать на Литургии в течение всего церковного года.
Слова святого подвижника и исповедника XX века являются прекрасным примером и образцом того, как следует священнику строить свою проповедь и организовывать проповедническую деятельность на приходе.




Господь прославил Своего угодника обильными чудесами. В 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.

 
kaberne1Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:47:27 | Сообщение # 3
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Труды


Основные медицинские труды


1. "Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома". "Хирургия", 1908.
2. "О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике". "Врачебная газета", 1908.
3. "Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже". "Хирургия", 1908.
4. "Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти". "Труды Московского хирургического общества 1909.
5. "Регионарная анестезия". (Труды Тамбовского физиологического медицинского общества 1909 г.).
6. "Кровяная саркома ребра". "Хирургия", 1910.
7. "Об оперативном лечении переломов позвоночника". "Хирургия", 1910.
8. "Отчет о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909-1910 гг.".
9. "О первом остром остеомиелите позвоночника". "Хирургия", 1911.
10. "Двустороннее повреждение блуждающего нерва". "Хирургия", 1911.
11. "Zweiter Fall von vorubergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjektion in Augenhohle", Zentrablatt fur Chirurgie 1911.
12. "Отчет о хирургической работе Переяславльской земской больницы". 1911.
13. "Litungsanasthesie des nervus ischiaticus", Zentralblatt fur Chirurgie 1912.
14. "Отчет о хирургической работе Переяславльской земской больницы". 1912-1913 гг.
15. "Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов". (Труды XII съезда русских хирургов 1912 г.).
16. "Отчет о хирургической работе Переяславльской земской больницы". 1914.
17. "К казуистике оперативного лечения опухолей мозга". (Труды Киевского хирургического общества, 1914 г.).
18. "Регионарная анестезия кисти руки". (Врачебная газета, 1915).
19. "Регионарная анестезия". (Докторская диссертация), за которую присуждена премия Хайницкого. СПБ, 1915.
20. "Кариозные процессы в реберных хрящах и их оперативное лечение". "Вестник хирургии" за 1923 г.
21. "Uber das Unterbinden der Gefa?e bei Extirpation der Milz", Zeitschift fur Chirurgie 1923.
22. "Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов". "Вестник хирургии" 1924.
23. "Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их." Туркмен. медицин. журнал т. I, № 2.
24. "Опасности способа Мамбург,а". Туркмен. медицин. журнал т. I, № 7.
25. "Лечение гнойных воспалений катаплазмами Вальневой". (Неизвестно где напечатана. Указана в списке трудов проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого в статье В.А. Полякова). "Хирургия", 1957, № 8, с. 127-135.
26. "Очерки гнойной хирургии". I-е издание, 1934.
27. "Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла". 1943.
28. "Очерки гнойной хирургии". 2-е издание, 1943.
29. "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов". Москва, 1944.
30. Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит". Госпитальное дело, 1944.
31. "О раневом сепсисе". (Сборник трудов Воронежского военного округа, 1945).
32. "О гематогенном остеомиелите". 1946-1947.
33. "О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений". 1947.
34. "Патогенез и терапия мозолей". "Советская медицина" 1953, № I.
35. "Очерки гнойной хирургии". 3-е издание, 1956.

Всего трудов печатных и на машинописи по медицине насчитывается у архиепископа Луки около шестидесяти, в том числе доклады в ученых обществах и годовые отчеты по хирургической работе.
Публицистика и богословские труды, печатные и рукописные.


Награды

Церковные:
право ношения креста на клобуке (февраль 1945)
Светские:

медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
• лауреат Сталинской премии I степени (февраль 1946, за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекдии при инфицированных огнестрельных ранениях суставов").
В ноябре 1995 г. Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А 20 марта 1996 г. в Симферополе мощи святителя Луки были перенесены с кладбища у Всехсвятской церкви крестным ходом в Свято-Троицкий собор. Отныне каждое утро, в 7 часов, в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя совершается акафист Святителю у его раки.
2 июля 1997 г. в Симферополе, городе, где святитель жил в 1946-1961 гг. ему открыт памятник.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был канонизирован для общецерковного почитания.
Множество случаев исцеления после молитвенного обращения к святителю Луке зафиксированы документально. В 2001 году из Греции привезли серебряную раку для его мощей – греки чтут крымского святителя, множество людей исцелилось там по молитвам к нему. В настоящее время на Украине, в России, Греции открыто много храмов во имя святителя Луки.
 
kaberne1Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:53:15 | Сообщение # 4
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Фильм «Встреча со святым» - о необыкновенной судьбе хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного как Святитель Лука
.



Лука Войно Ясенецкий



Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Паси овец Моих. Библейский сюжет



Производство студии «Неофит».
Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего.
Язык образов Святого Писания был универсален и понятен для всех. Но теперь для нас этот язык наполовину забыт. Мы уже не можем так ясно, с листа, читать всё, что говорили в своих произведениях художники, поэты, композиторы и писатели прошлого. Мы более опираемся на чувственное восприятие, которое все же является только частью замысла, его внешней стороной.
В программе «Библейский сюжет» делается попытка соединить «прекрасного разрозненные части», по-другому взглянуть на всемирно известные произведения искусства, рассказать о судьбе их создателей.
 
kaberne1Дата: Понедельник, 11.06.2012, 20:57:47 | Сообщение # 5
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Лука Войно Ясенецкий.




Жизнеописание Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Уникальные хроники, кадры из жизни святого.



Архиепископ Лука. Фильм из серии "Русские праведники".



 
kaberne1Дата: Понедельник, 10.06.2013, 23:31:19 | Сообщение # 6
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
11 июня православная церковь чтит память святителя и исповедника Луки архиепископа Симферопольского.




11 июня день памяти свт.Луки исп. архиеп.Симферопольского(1961)
В Свято-Троицком соборе, что в Симферополе, покоятся мощи святителя Луки. Архиепископ Лука Войно-Ясенецкиий — весьма уникальная личность: великолепный хирург и священник. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи.С раннего детства полюбил рисование, но стать художником ему не было суждено: будущий святитель хотел избрать профессию приносящую пользу людям. В 1898 молодой Валентин Войно-Ясенецкий поступает на медфак Киевского Университета. В то время светлый юноша желал стать земским врачом, чтобы оказывать помощь беднякам. Но с началом русско-японской войны в 1904, Валентин Феликсович отправился на Дальний Восток, где ему предстояло применять навыки хирурга на практике. Операции хирурга Войно-Ясенецкого были успешными, несмотря на их сложность. Одновременно с этим он собирает материал по регионарной анестезии.

1915 г. – выходит в свет книга «Регионарная анестезия», за которую Войно-Ясенецкому присудили премию имени Хойнацкого.
1921 г. – рукоположение во пресвитера. В это смутное время, он становится священником, что не мешает ему усердно работать хирургом и ученым.
1923 г. – иерей Валентин принимает постриг и становится иеромонахом Лукой, в честь евангелиста иконописца Луки. 31 мая того же года тайно рукоположен во епископа. Вскоре был сослан в Туруханск.
1926 г. – возвращение епископа Луки из ссылки в Ташкент.
1930 г. – арестован и этапирован в Архангельск, где им был открыт сенсационный метод лечения гнойных ран.
1933 г. – освобождение и возвращение святителя Луки в Москву.
1934 г. – издание знаменитых «Очерков гнойной хирургии».
1937 г. – арест и ссылка безбожниками в Красноярск.
1940 г. – работает хирургом в Красноярском эвакуационном госпитале.
1942 г. – возведение в сан архиепископа и назначение на Красноярскую кафедру.
1943 г. - выходит второе издание «Очерки гнойной хирургии», а в 1944-м еще монография «О течении хронической эмпиемы и хондратах». За эти работы святитель Лука был удостоен Сталинской премии I степени.
В 1946 святитель Лука принял Крымскую епархию и приложил много сил для наведения порядка: открывал и восстанавливал церкви, готовил священников.




Подвиг святителя Луки

Жизнь святителя Луки в картинках

Юлочка. Реальная история про девочку и святителя Луку, с которым она познакомилась во время войны на железнодорожной станции


Сообщение отредактировал kaberne1 - Вторник, 11.06.2013, 22:40:13
 
kaberne1Дата: Среда, 23.10.2013, 09:54:56 | Сообщение # 7
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


 
kaberne1Дата: Четверг, 28.11.2013, 11:24:47 | Сообщение # 8
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Песочный фильм создан как дань памяти св. Луки и для того, чтобы его с личностью смогли познакомиться те, кто еще о нем не знает.
 
kaberne1Дата: Пятница, 04.04.2014, 08:26:27 | Сообщение # 9
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Новое чудо святителя Луки, архиепископа Крымского произошло в греческой Арголиде, в городе Аргос, сообщает Romfea. Как рассказал молодой парень, сын дирижера государственной филармонии Аргоса Христос Аргиропулос, в храме св. Петра он взял кусочек ткани, пропитанный елеем от мощей святителя Луки. 30 марта он встретил своего друга, владельца магазина в Аргосе, и дал ему небольшой кусочек материи с благословением святого, потому что друг испытывал серьезные проблемы с позвоночником. Движения, обычные для здорового человека, для него представляли серьезные затруднения: чтобы сесть в машину нужно вытерпеть 20 минут боли. Не прошло и получаса, как друг позвонил, рыдая от переполнявших его чувств: как только он пришел домой, мама помазала маслом от мощей, и тут же молодой человек почувствовал, что что-то выходит изнутри, исчезают все боли, мучившие его столько времени! Через какое-то время Христос Аргиропулос встретил своего друга. Тот начал перед ним выделывать акробатические номера прямо на тротуаре, плача и смеясь одновременно, пишет Romfea.

4 апреля 2014 года


Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 04.04.2014, 08:27:42
 
kaberne1Дата: Вторник, 08.04.2014, 21:01:45 | Сообщение # 10
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Лука.Фильм-повествование о Святителе Луке.


 
kaberne1Дата: Понедельник, 16.06.2014, 17:48:55 | Сообщение # 11
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святитель Лука (Воин-Ясенецкий)


 
Форум » . » Подвижники веры и благочестия » Святитель Лука(Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский (Врач, учёный и исповедник 20 века.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017