Сегодня: 28.03.2024, Четверг.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Виталий  
Форум » . » Наши поздравления » Поздравляем, поздравляем, поздравляем!
Поздравляем, поздравляем, поздравляем!
kaberne1Дата: Понедельник, 05.08.2013, 23:15:50 | Сообщение # 31
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
5 августа празднует день рождения замечательный преподаватель православного университета
о. Стефан (Сломчинский).




Желаем крепкого здоровья на МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА! ХРАНИ ВАС БОГ.
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 13:04:35 | Сообщение # 32
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Первый день сентября. Для кого-то сегодня звенит первый звонок, для кого-то очередной или последний, а для многих звонки уже отзвенели. Но мы непременно вспоминаем его тихое, но настойчивое звучание. Он побуждает детей к знаниям, а взрослых — вспомнить значение этого праздника — дня знаний. Всем желаем интересной и познавательной учебы и работы, успехов и разнообразных открытий!


День знаний, отмечаемый 1 сентября, официально был утвержден не очень давно, в 1984 году Верховным Советом СССР.

История праздника уходит своими корнями в традиции древней Иудеи, где этот день отмечался, как праздник окончания жатвы. В этот день, согласно святому Евангелие, Иисус обратился с проповедью к народу. Таким образом, 1-е сентября стало почитаться христианами, как знаменательное событие. Церковь Христова связывает этот день с победой императора Константина под знаменем христианства над своим противником - Мавксентием, что положило начало официальному признанию Христовой Церкви и ее победному шествию по просторам Византийской империи. Волей императора Константина в 325 году нашей эры был созван первый вселенский собор, где кроме прочих было и решение о начале нового года с 1 сентября.

На Руси этот день стали почитать только с 1492 года, по указу Ивана III (Великого), который наказал перенести празднества и встречу Нового года с марта на первый день осени.

Из истории нам известно, что первые учебные заведения существовали при церквях. Так и получилось, что начало учебы было приурочено к началу церковного, а позже и мирского, нового года. И даже указ императора Всея Руси Петра I, о переносе празднования и исчисления нового года на январь месяц не смогло повлиять на сложившуюся традицию. Так и осталось 1 сентября праздником начала учебы, праздником учащихся.




Сообщение отредактировал kaberne1 - Пятница, 13.09.2013, 12:22:09
 
kaberne1Дата: Четверг, 05.09.2013, 22:38:35 | Сообщение # 33
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Нужно ли христианину просить помощи в учении?




Цель христианина – спасение в Царстве Небесном. Но прежде чем мы оставим этот мир, мы должны исполнить свои обязанности на Земле, каждый в своем звании и на своем месте. Поэтому мы молимся не только о небесном, но и о земном. Святая Библия говорит о пользе учебы: «Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести» (Прит.13:19).

В православных храмах в первый день учебного года служатся молебны об учащих и учащихся.

В Требнике есть специальная молитв об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся):

«Господи Иисусе Христе Боже наш, вселивыйся в сердца двунадесятых апостолов нелицемерно, благодатию Всесвятаго Духа, сошедшаго в виде огненных язык, и сих устне отверзый, и начаша глаголати иными языки: Сам Господи Иисусе Христе Боже наш, ниспосли Того Духа Твоего Святаго на отроча сие (имя): и насади во ушеса сердца его Священныя Писания, яже рука Твоя пречистая на скрижалех начерта законоположнику Моисею, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Из Жития преподобного Сергия Радонежского мы знаем, что ему сначала не давалась грамота. Братья же его Стефан и Петр учились успешно.Варфоломей проливал слезы и усердно молился: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи меня и вразуми меня». Однажды его отец послал сына искать заблудившихся коней. На окраине леса отрок встретил благообразного молящегося старца-черноризца. По окончании молитвы старец благословил отрока, облобызал его и спросил, что ему нужно. Варфоломей отвечал:

– Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать.

Отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Старец исполнил просьбу мальчика. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал:

– Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать.

При этом инок дал Варфоломею как бы некоторую частицу от просфоры и велел вкусить:

– Возьми, чадо, и съешь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания. Не смотри на то, что сия частица так мала: велика будет радость твоя, если вкусишь от нее. Отрок, действительно, тотчас же начал умело читать псалмы. Родители его сильно дивились такой перемене.

Сами учащиеся должны молитвенно просить Господа Бога и Матерь Божию о помощи в учебе. Св. праведный Иоанн Кронштадтский рассказывал о себе:

«Скорбя о неудаче учения, я горячо молился Богу, чтобы Он дал мне смысл и разум, – и я помню, как вдруг спала точно завеса с моего ума, и я стал хорошо понимать учение. Чем больше я возрастал, тем лучше и лучше успевал в науках, так что почти из последних возвысился до первых учеников» (Автобиография. – Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев, М., 2004, с. 8).


 
kaberne1Дата: Вторник, 10.09.2013, 17:20:42 | Сообщение # 34
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Преподавателя православного университета
о. Александра (Примак)
поздравляем




Желаем Вам Божьей милости, духовной радости, здоровья, крепости духовных и телесных сил на многая лета.
 
kaberne1Дата: Суббота, 14.09.2013, 22:11:03 | Сообщение # 35
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Сегодня Русская Православная церковь начинает новое лето своей жизни. Новолетие 14 сентября – в отличие от аналогичного ему Нового года — скромный праздник. Скромность, однако, не умаляет важности, а церковное Новолетие в очередной раз демонстрирует самобытность Русской Православной Церкви, церковный пиетет к традициям древности.

Начало индикта – Новое лето Церкви. Вплоть до 1700 года об индиктах знал каждый русский человек, критерием знания выступало не предпочтение в вере, а причастность к Григорианскому летоисчислению. Новое лето приходилось на 1 сентября (по новому стилю 14 сентября).

Что же такое индикт, о начале которого 1 сентября свидетельствует церковный календарь? Для понимания нужно обратиться к деяниям императора Константина Великого. В его правление Римская империя перешла к новому летоисчислению – языческие олимпиады сменили индикты – одна пятнадцатую индиктиона. Индикт – начало нового финансового года, 1 сентября в Римской империи начинался сбор налогов.

1 сентября – начало нового церковного индикта закрепилось святыми отцами на первом Вселенском Соборе в память о «христианской свободе». 1 сентября 312 года император Константин одержал победу над Максентием и даровал христианам свободу веры в Христа. Впрочем, мера времени по индиктам закрепилась на Руси значительно позже 325 года (Вселенский Собор). До 1363 года, наши предки праздновали Новолетие 1 марта.

Празднование же новолетия 1 сентября на общегосударственном уровне и вовсе сложилось лишь к 1492 году. Здесь уже появились свои традиции – своего рода привычные нам поздравления президента в преддверии гимна.

На Соборной площади Кремля действующий митрополит служил молебен, молясь о долголетии княжеской семьи и русского народа.

Сегодня Русская Православная церковь празднует начало индикта, иначе говоря, Новолетие – начало нового церковного года. Отвлекаясь от термина «индикт», сохранившегося в церковном календаре в благодарность к христианской политике императора Константина, православный люд вспоминает слова Исаии, произнесенные Христом в синагоге: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать… проповедовать лето Господне благоприятное».

Вот он рубеж Ветхого и Нового Заветов, провозглашенный из уст Христа. Русская Православная Церковь полагает время Новолетия благоприятным для начала спасения души, а прихожане поздравляют друг друга с новым церковным годом.


С Новолетием (подробнее)

Что такое начало индикта?

Почему Нолетие Церковь празднует 1 сентября? Какой смысл для христианина имеет праздник Новолетия?



Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 18.09.2013, 15:54:44
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:37:25 | Сообщение # 36
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


 К ЗАГУЗИНОЙ ИЗ ПОКРОВСКОГО ЭТОТ ПРАЗДНИК НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!

День учителя — праздник всех, кто связал свою жизнь с образованием. Он уже имеет историю, поскольку впервые был учрежден 29 сентября в 1965 году. Потом его отмечали в первое воскресенье октября. В настоящее время он имеет установленную дату — 5 октября.
В Украине День учителя отмечают неизменно - в первое воскресенье октября. В этот день(5 октября) в 1966 году созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющей условия труда учителей. Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей. Всемирный день учителей (англ. World Teachers' Day) был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября.
Учитель – профессия, имеющая тысячелетнюю историю, одна из самых уважаемых и ценимых в обществе. Ведь учитель — человек, который с самого раннего детства находится рядом, помогает узнать новое, раскрыть способности, найти свой путь. Педагог первым замечает и первые успехи, и первую любовь. Они работают с годовалыми малышами детского сада, подростками, студентами, и даже с теми, кто, уже имея стаж, хочет повысить квалификацию.
Хочется пожелать всем учителям, доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!


5 октября учителя всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Роль учителя в жизни каждого человека сложно переоценить.
В честь праздника вспомним 7 главных русских учителей:


1. Сильвестр

Благочестивый книжник, пламенный ритор, его «кусательные слова», обличительная речь, произнесенная перед молодым Иоанном Грозным во время пожара 1547 года оказала сильнейшее влияние на царя. Глава Избранной рады, автор посланий и редактор «Домостроя» интересен своим наставлением к сыну Анфиму ( 64 глава «Домостороя»), которое по сути своей не столько послание, а кодекс поведения для молодого московита, собрание добрых отцовских советов о том, как жить и лицо не потерять. Некоторые советы актуальны и сегодня.
…И домочадцев своих одевай и содержи в достатке, люби и жену свою и в законе живи с ней по заповеди господней: в воскресенье, и в среду, и в пятницу, и по праздникам господним, и в Великий пост близости избегайте, живи добродетельно, в посте и в молитве, и в покаянии; жизнь по закону — во славу Бога и ради вечного царства, а любодеев и прелюбодеев осудит Бог. …А еще держись, чадо, добрых людей всех чинов и званий, их добрым делам подражай, внимай хорошим словам и исполни их. Почаще читай божественное Писание и вложи его в сердце свое на пользу себе.


2. Симеон Полоцкий

Что мы знали до него о виршах и силлабике? Ничего. Он был одним из культурнейших и образованнейших людей своей эпохи. Окончил Киево-Могилянскую академию, потом перешел из католичества в православие, так бы и жил скромным писцом или диаконом, но в Полоцк явился Алексей Михайлович. Симеон с несколькими монахами преподнес ему силлабические вирши «Метры», которые пришлись по сердцу государю. И вот уже Симеон едет в Москву, и вот он уже придворный поэт и воспитатель царских детей Фёдора и Софьи. Помимо этого он преподает в двух братских школах, устраивает бесцензурную типографию в Кремле, где издает много книг. Тут и учебники, и богословская литература, и его вирши. Он пишет много и со вкусом, он первый в Московии профессионал-литератор, он сочиняет «школьные драмы» — прообразы будущих драматических пьес, панегирики, создает прекрасные и удивительные книги «Вертоград многоцветный» и «Рифмологион».
Но это лишь малая часть его деятельности. Симеон принимает участие в церковных реформах, он активный участник диспутов и полемик, он учитель, преподаватель латыни, но прежде всего, он - поэт. Его поэзия орнаментальна и цветиста, фигурна и многословна, она — яркая розетка в окне барочного собора, собора мировой литературы.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 18.06.2014, 11:51:57
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:37:46 | Сообщение # 37
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
3. В.А. Жуковский

Не только сын турчанки Сальхи и помещика Афанасия Бунина, но и близкий друг А.С.Пушкина, поэт, переводчик Шиллера, Мура, Байрона, Гомера, участник Народного ополчения в Отечественной войне 1812г., автор гимна «Боже, царя храни», но и мистик, и автор мрачных баллад, а также наставник -воспитатель наследника престола, будущего царя Александра Второго.
Он начинает свою карьеру при дворе с должности чтеца при вдове Павла Первого, потом становится учителем русского языка при великом князе Николае ( будущем Николае Первом). С Двором его связывают долгие годы службы с 1817 по 1841 гг. Он был гуманистом и в этом же ключе вел воспитание наследника. Ранее он выкупил из крепостного рабства Тараса Шевченко, отпустил на волю своих крестьян ( 1822г.). Этот поступок оказал огромное влияние на будущего императора Александра Второго, которого позже народ назвал Освободителем за отмену крепостного права в Российской империи.


4. М.М. Сперанский

Может ли в наше время одаренный и талантливый учитель сельской школы или репетитор-фрилансер за какие-то несколько лет сделать совершенно невероятную, фантастическую карьеру? Наверное, нет, хотя в любых правилах есть исключения. Важно это или нет, но фамилию свою он выбрал себе сам, когда записывался в студенты Владимирской семинарии.
Сперанский, от латинского spero — надеяться, то есть подающий надежды. За четыре года этот преподаватель–естественник совершил невероятный взлет именно благодаря своему уму и таланту. Из простого преподавателя, домашнего секретаря он превращается в статского советника, законотворца, реформатора, к советам которого прислушивается сам государь.
Так что же такого сделал Сперанский?
1. Кодификатор -он упорядочил российское законодательство: своды, уложения, учебные книги. К этой работе он готовился всю жизнь. Это было и стало главным и основным его делом.
2. Реформатор — проект государственной политической реформы.
3. Судья — учреждение верховного суда над декабристами. Он представил Николаю I проект суда над декабристами и 1 июня 1826г. был опубликован манифест о создании Верховного уголовного суда. Сперанским же был написан рескрипт от имени царя о порядке ведения дел декабристов. Будучи умеренным реформатором и сторонником постепенных реформ, теперь Сперанский вынужден был судить реформаторов-революционеров. Испытывал ли Сперанский муки совести? Да. Но дело было сделано. Приговоры декабристам были написаны именно Сперанским.

5. К.Д.Ушинский

Можно ли обучать, не воспитывая и воспитывать, не обучая? Как и чему учить подрастающие поколения? Каковы основные цели и задачи воспитания?- вот те вопросы, ответ на которые пытался дать Ушинский. В условиях сильного образовательного вакуума идеи Ушинского оказались новаторскими –
-не педагоги прокладывают дорожку к воспитанию, но прежде всего, сам народ и лучшие его представители.
Главными в деле воспитания становятся философские и психологические знания, те
науки, где телесная и душевная природа человека изучается не в «мечтательных», а в практических навыках. Необходимо проникать, прежде всего, в психологическую, физиологическую и социальную природу человека, поскольку именно там содержатся огромные возможности для воспитания. Иначе говоря, психологический подход к ученику-человеку.
Ушинский утверждал, что основной закон детской природы состоит в том, что дитя требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а её однородностью и однообразием.


6. И.Н. Ульянов

Илья Николаевич Ульянов ( Ульянинов, он сменил фамилию на более удобопроизносимую), прославился не столько своей деятельностью, сколько своими сыновьями Сашей и Володей, которые разожгли пожар мировой революции ( но сейчас не о них), был важным человеком .Он начал свою карьеру простым учителем математики, дослужившись потом до смотрителя, а потом и директора народных училищ. Он умер на работе, от кровоизлияния в мозг. Илье Николаевичу было 54 года. Суть должности директора состояла в надзоре за исполнением учебной части во всех народных училищах губернии, по сути он был главным «завучем» губернии, к нему сходились все донесения о работе и выполнении своих обязанностей как простыми учителями, так и инспекторами. Благодаря его энергии и настойчивости было построено 150 школьных зданий и в два раза возросло количество учащихся ( с 10 тыс. до 20). Он был сторонником равного образования для всех, вне зависимости от пола, возраста, уровня достатка и национальности. Он открыл в Симбирске первую чувашскую школу, создал первые в губернии школы для мордовского населения и первые светские школы для татар.

7. Н.И.Лобачевский

Шестикратный ректор Казанского университета, профессор, первые изданные им учебники были осуждены за использование и продвижение метрической системы мер. Подумать только, как мог он, ординарный профессор, покуситься на сами «Начала» Евклида? Как мог он опровергнуть неопровергаемое — аксиому Евклида о параллельности, незыблемый пятый постулат? Тем не менее, Лобачевский его опроверг, назвав аксиому параллельности Евклида «произвольным ограничением». По мнению Лобачевского это слишком жесткое требование, существенно ограничивающее возможности теории, которая описывает свойства пространства. Он предлагает другую аксиому: на плоскости через точку, не лежащую на данной прямой, проходит более чем одна прямая, не пересекающая данную.
Также Лобачевским были разработаны совершенно новые тригонометрия неевклидова пространства и дифференциальная геометрия с вычислением длин, объемов, площадей. К великому сожалению, современники не смогли достойно оценить труда учёного. Его «Начала геометрии» (1832) получили отрицательную оценку и фактически были высмеяны. До своего признания он не дожил. Но это не значит, что его труды были забыты. Признание пришло к ученому через несколько лет после смерти, его идеи нашли продолжение в трудах таких математиков как Клейн, Бельтрами и Пуанкаре. Осознание того, что геометрия Лобачевского не антагония, а альтернатива геометрии Евклида дало толчок для новых мощных открытий и исследований в математике и физике.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Воскресенье, 06.10.2013, 22:41:33
 
kaberne1Дата: Понедельник, 20.01.2014, 11:56:22 | Сообщение # 38
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




От всей души поздравлям замечательного преподавателя и талантливого руководителя КОБЕРНИК ЮЛИЮ ЮРЬЕВНУ!!! Вы ДОСТОЙНЕЕ, чем Загузина. Таких как Вы на свете больше нет!


Желаю праздничного настроения, счастья, удачи, любви и всего самого доброго, светлого и прекрасного не только сегодня, но и
каждый день в году! Да хранит Вас Бог.




Сообщение отредактировал kaberne1 - Среда, 18.06.2014, 11:52:26
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 16.02.2014, 17:43:32 | Сообщение # 39
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
От лица всех благодарных слушателей университета, в частности кафедры "Миссиологии" Поздравляем замечательного преподавателя и активного миссионера о. Бориса(Кравец) с днём рождения!




Помощи Божией, Вам, батюшка, во всех благих делах! Семейного благополучия, радости, терпения, крепкого здоровья на многая и благая лета!


Сообщение отредактировал kaberne1 - Воскресенье, 16.02.2014, 17:44:11
 
kaberne1Дата: Суббота, 08.03.2014, 10:42:10 | Сообщение # 40
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Cветский праздник.




8 марта, современный праздник женщины, день весны и красоты, отнюдь не всегда был таким романтичным. Эта дата имеет давнюю историю и весьма туманное происхождение, разъясняет ИИ «NewsProm.Ru».
Вообще-то, поклоняться женщинам именно 8 марта начали еще древние римляне. В этот день матроны — свободнорожденные женщины, состоящие в браке, — получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и заботой. Кроме того, 8 марта даже рабыни освобождались от всяческих обязанностей. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на голове, римлянки приходили в храм богини Весты — хранительницы домашнего очага.
Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения.
Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши.
Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.

Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла свой народ, иудеев, от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся «еврейские погромы».
Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля — начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима.
Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является «скользящей», как в православном — дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 году на 8 марта, закрепилось и прижилось.
В 1911 году Женский день впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации " …научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала следующие вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.
В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.
Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. В 1977 году Организация объединённых наций объявила 8-е марта Международным женским днем. Слово «борьба» из названия праздника исчезло, а 8-е марта стало праздником женщин, весны и любви.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников.


Сообщение отредактировал kaberne1 - Суббота, 08.03.2014, 10:46:52
 
kaberne1Дата: Суббота, 08.03.2014, 10:56:49 | Сообщение # 41
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
МОЖНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ ОТМЕЧАТЬ 8 МАРТА?




8-го марта наши женщины принимают поздравления с Международным женским днем. Мужья поздравляют своих жен, дети дарят открытки мамам и бабушкам, все довольные и счастливые. И вроде бы, что тут плохого порадовать своих любимых женщин подарками в этот день. И мало кто задумывается почему православнвя церковь не признает 8 марта, как женский день.

Всем известно, что автором идеи Международного женского дня 8 марта есть некая Клара Цеткин - немецкий политик, деятельница немецкого и международного коммунистического движения, активистка борьбы за права женщин. Она вошла в историю 20 века даже не как коммунистка, а как женщина-революционер, реформатор, сыгравший немаловажную роль в становлении европейского движения за равенство "слабого" пола над "сильным".

В свою очередь, православная Церковь никогда не ставила вопрос о равенстве или неравенстве мужчин и женщин. Это просто потому, что у каждого из них в этой жизни свое важное назначение. Во все времена мужчинам приписывалась роль добытчика, кормильца, а женщинам отводилось место быть хранительницей домашнего очага. И кто, вообще, решил, что это место второе? Почему данная от природы возможность рожать и воспитывать детей, создавать семейный уют, поддерживать во всем мужа, дарить нежность и любовь своей семье считается дискриминацией и унижением женщины? Ведь это же естественно! Есть поговорка: что естественно, то не безобразно. Но активистки движения за права(!) женщины подвергают эту поговорку осуждению! Вот спросить бы у них, последователей Клары Цеткин, за какие права вы боретесь. Может, за то равенство, чтобы "слабые" женщины стояли наравне с "сильными" мужчинами на заводах за станками, или чтобы женщины вели и распоряжались семейным бюджетом? А может быть, лучше женщинам не рожать детей? Тогда они точно станут похожими на мужчин! Абсурд, правда?

Церковь никогда, ни в какое время, не умаляла роль женщины в этом мире и саму женщину в целом. Наоборот, во все эпохи воспевалось материнство, женская нежность, способность поддержать, понять, даже повести куда надо. В Библии приводится множество примеров мудрых, сильных духом и в тот же час смиренных женщин, которые вызывали восторг у мужчин, желание заботиться и опекать.

Какие чувства современные женщины, добившиеся равенства, вызывают у мужчин?

А вот какие:

- никакой жалости
- никакой нежности
- никакого желания заботиться
- однако есть огромное желание вступить с нею в блудную связь.

И это понятно. Зачем заботиться, если она мне ровня, зачем любить, если добиться ее можно без любви? Вот такое потребительское отношение сформировалось у наших мужчин к женщинам. Последним это, наверное, нравится, раз они не хотят ничего менять.

В наше время женщина стала действительно похожа на мужчину. Это заметно как по ее внешнему виду, так и по внутреннему наполнению.

Некогда пышные, длинные платья сменились мини-юбками и брюками. Женская нежность, заботливость, да в конце концов, слабость перешла в черствость, железность и гордость (вспомним лицо современной бизнес-woman). А на самом-то деле, гордиться есть чем? Разве же может кот перебрать на себя роль собаки? Представим себе кота, бегающнго по двору и лающего, как щенок. По крайней мере, это выглядит нелепо. Вот такие сегодня и наши женщины. И роль "сильнейшего" им не подходит не потому, что они какие-то никчемные или "второсортные", а потому, что Господь Бог их сотворил "нежным сосудом", преисполненным любви, преданности и нежности. У разумной женщины никогда не возникнет вопросов по поводу равенства с мужем, потому что умом своим, верой и безграничной чуткостью она сможет вывести и себя, и мужа из любой трудной ситуации.

Но вернемся к "празднику" 8 марта, придуманному активистами защиты "прав" женщин. Когда мы будем поздравлять в этот день своих жен, что мы им пожелаем? Может, пожелать, чтобы они были похожи на современных последователей Клары Цеткин (я сейчас имею в виду группировку (по-другому не назовешь) "femen" или "pussi riot"). Чтобы они бегали обнаженными по городу, спиливали поклонные кресты (как было в Киеве), танцевали в храме (идет речь о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя), выступали за аборты и делали прочую чушь, как эти бессовестные дамы.

Если Цеткин и ее последователи хотели разрушить образ женщины как таковой, то не нужна нам такая философия, такие псевдоценности и такой праздник!

Хочу заметить, что православная Церковь также имеет особый день, когда можно поздравить женщин. Это день памяти святых жен-мироносиц. Празднуется он на второй неделе после Пасхи (а именно 19 мая, для 2013 года). Святые жены-мироносицы были воплощением доброты, пламенно горели любовью к Господу, были смиренны и чисты. Святые жены принимали Иисуса Христа в своих домах, вместе с Ним шествовали на Голгофу, распинались на кресте с Богом, хоть и не физически, но духовно. И эти же жены мироносицы первыми сподобились узнать радостную весть о воскресшем Господе. На святой Руси этот проаздник чтился особо. Потому что наши предки (сейчас я имею ввиду женский пол) жили очень благочестиво, имели твердую веру и особую черту хранить целомудрие, причем не только до брака, но и замужем.

Православие во все времена чтило женщину-мать.

На сегодняшний день, к сожалению, термин "женщина-мать" пытаются растереть, размазать и, что самое страшное, даже искоренить. Сейчас ложное время - ложные и ценности.

Но вернемся к главному вопросу: "Можно ли православному отмечать 8 марта?".

Верующий, ходящий в церковь человек, конечно же, живет по церковному календарю, он чтит церковные праздники и вряд ли будет кого-то поздравлять с днем 8го марта. Но в семьях бывают не все верующие. И тогда, чтобы не обидеть свою невоцерковленную родственницу, можно поздравить ее с женским днем. Хотя сделайте ей небольшой сюрприз: поздравьте ее еще и в неделю (воскресенье) святых жен-мироносиц. Пожелайте ей стараться быть похожей на святых жен, быть мудрой, иметь большое, полное любви, сердце и чистый ум. Ведь каждая женщина есть мироносица - она несет миру мир, свет и благодать.

отец Александр (настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы село Иваново)
 
Ксения4265Дата: Вторник, 20.01.2015, 23:24:53 | Сообщение # 42
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Поздравляем тебя!
Поздравляем тебя!
Поздравляем наша Юля,
Поздравляем тебя!


Дорогая и любимая Юлечка!

Как хорошо, что в один из морозных январских деньков родилась маленькая девочка, которую назвали Юля.
Девочка выросла, но душа ее сохранила детскую непосредственность, она все так же любила играть в куклы, и именно поэтому появился кукольный театр "Православный маячок", где она, и вместе с ней еще несколько впавших в детство взрослых людей могут заниматься своим любимым делом - играть в куклы.

С днем рождения дорогая!

Желаю тебе всего всего самого доброго, здоровья детишкам и тебе, радости, новых творческих идей тебе, а нашему театру нести Свет детишкам и взрослым своими спектаклями.

Да благословит Господь все наши добрые дела!

Ксения и кукольный театр "Православный маячок"


 
Форум » . » Наши поздравления » Поздравляем, поздравляем, поздравляем!
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2024