Сегодня: 18.11.2017, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Модератор форума: Виталий 
Форум » . » Наши поздравления » Святые угодники Божии, (молите Бога о нас)
Святые угодники Божии,
kaberne1Дата: Среда, 07.12.2011, 15:50:48 | Сообщение # 16
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
 
kaberne1Дата: Среда, 07.12.2011, 15:59:38 | Сообщение # 17
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Память святой великомученицы Екатерины чествуется во всем христианском мире с особым благоговением и торжественностью. В честь ее созидаются церкви, многие монастыри называются ее именем. Также, весьма многие и многие женщины по всему миру носят это богопрославленное, через святую великомученицу Екатерину, древнее греческое имя, которое переводится как "всегда чистая".

В городе Феодосии находится Церковь во имя святой великомученицы Екатерины.



Расположенная вблизи автовокзала церковь Святой Великомученицы Екатерины была построена в 1892 году и рассчитана на 300 прихожан. Закладка ее состоялась 21 апреля, в день рождения императрицы Екатерины ІІ.
 
ВиталийДата: Среда, 07.12.2011, 20:53:02 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
Святая великомученица Екатерина Александрийская




Разделы:
Почитание св. Екатерины на Западе
Почитание св. Екатерины у южных славян и в России
Гимнография
Иконография
Образ вмц. Екатерины в византийском, поствизантийском и русском искусстве
Житийные циклы и сцены в византийском, поствизантийском и русском искусстве
Образ вмц. Екатерины в западноевропейском искусстве


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Пятница, 16.12.2011, 21:21:17 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
Святая великомученица Варвара


Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305 - 311). Отец ее, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском. Рано овдовев, он сосредоточил всю силу душевной привязанности на своей единственной дочери. Видя необыкновенную красоту Варвары, Диоскор решил воспитать се, скрывая от посторонних глаз. Для этого он построил башню, где, кроме Варвары, пребывали только ее языческие учителя. С башни открывался вид горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, на быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты. Вскоре девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе столь гармоничного и прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы - творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли столь мудро и великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве.
Слава о ее красоте распространилась в городе, и многие домогались ее руки, но она, несмотря на ласковые уговоры отца, отказывалась от брака. Варвара предупредила отца, что его настойчивость может окончиться трагически и разлучить их навсегда. Диоскор решил, что характер дочери изменился от замкнутой жизни. Он позволил ей выходить из башни и дал полную свободу в выборе друзей и знакомых. Девушка встретила в городе юных исповедниц веры Христовой, и они раскрыли ей учение о Творце мира, о Троице, о Божественном Логосе. Через некоторое время Промыслом Божиим в Илиополь приехал из Александрии под видом купца священник. Он совершил над Варварой таинство Крещения.
В то время при доме Диоскора строилась роскошная баня. По приказу хозяина рабочие готовились сделать в ней два окна на южную сторону. Но Варвара, пользуясь отсутствием отца, упросила их сделать третье окно, во образ Троичного Света. Над входом в купальню Варвара начертала крест, который прочно запечатлелся на камне. На каменных ступенях бани остался след ее ноги, из которого забил источник, явивший впоследствии великую целебную силу, которую Симеон Метафраст, описывая страдания святой мученицы, сравнивает с животворной силой струй Иордана и источника Силоамского. Когда Диоскор вернулся и выразил недовольство нарушением плана постройки, дочь рассказала ему о познанном ею Триедином Боге, о спасительной силе Сына Божия и о тщетности поклонения идолам. Диоскор пришел в ярость, обнажил меч и хотел поразить ее. Девушка побежала от отца, и он бросился за ней в погоню. Путь им преградила гора, которая расступилась и скрыла святую в расселине. С другой стороны расселины был выход наверх. Святой Варваре удалось скрыться в пещере на противоположном склоне горы. После долгих и безуспешных поисков дочери Диоскор увидел на горе двух пастухов. Один из них указал ему пещеру, где скрывалась святая. Диоскор жестоко избил дочь, а затем заключил ее под стражу и долго морил голодом. Наконец он предал ее правителю города Мартиану. Святую Варвару жестоко пытали: ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Ночью в темнице святой деве, горячо молившейся своему Небесному Жениху, явился Сам Спаситель и уврачевал ее раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам.
Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа. Она начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнаженными водили по городу с издевательствами и побоями. По молитвам святой Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу святых мучениц. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей. Мартиана и Диоскора: они были сожжены молнией.
В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081 - 1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь.

Святая Великомученица Варвара. Статья в "Православной энциклопедии".


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Суббота, 17.12.2011, 10:31:21 | Сообщение # 20
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

17 декабря 2010 года, в день памяти святой великомученицы Варвары в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.


 
kaberne1Дата: Суббота, 17.12.2011, 10:33:37 | Сообщение # 21
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline

Архимандрит Кирилл (Павлов)1963 г.
 
kaberne1Дата: Суббота, 17.12.2011, 10:52:02 | Сообщение # 22
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Храм Святой Великомученницы Варвары в Севастополе.




Строительство начато в 2009 году. Находится храм на городском кладбище.




Настоятель: протоиерей Геннадий Косюга.




ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ПРИХОЖАН ХРАМА С ПРЕСТОЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:35:38 | Сообщение # 23
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Поздравляю всех с праздником – днем Святого Николая Чудотворца! Желаю чтобы каждый из вас получил в этот день приятную весточку от Святого Николая и обязательно подарочек под подушку. Пусть нам всем будет присуща доброта и отзывчивость этого Святого! Творите чудеса для других и чудо обязательно случиться с Вами!


Говорят, что в день Святого Николая,
У людей сбываются мечты.
От души всем этого желаю, так же как любви и красоты.
Пусть наполнен будет мир прекрасным-счастьем
безграничным, добротой.
Пусть глаза сияют светом ясным,
В сердце - мир, а на душе - покой.

 
ВиталийДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:44:07 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти свт. Николая



В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Воскресенье, 18.12.2011, 22:56:17 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline



В последние годы исследователи узнали много нового о святителе Николае Мирликийском. Об этих открытиях нам рассказал председатель православного общества «Скиния», писатель-агиограф, организатор ежегодных международных конференций николаеведов, автор недавно вышедшего исправленного жития святителя Николая Александр Владимирович БУГАЕВСКИЙ.

Журнал "Нескучный сад" №1 (5). 2005 год.


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
ВиталийДата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:03:15 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline



Этот сайт посвящается Святителю Николаю в память о чудесном избавлении от опасного недуга


В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Понедельник, 19.12.2011, 18:24:32 | Сообщение # 27
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ВиталийДата: Пятница, 13.01.2012, 23:55:55 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
1 (14) января Православная Церковь отмечает память святителя Василия Великого,
архиепископа Кесарии Капподокийской, Вселенского учителя




Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, "принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной, и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим", - так говорил современник святителя Василия, святой Амфилохий, епископ Иконийский




В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь
 
kaberne1Дата: Среда, 25.01.2012, 14:42:15 | Сообщение # 29
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
25 января - день почитания Святой Татьяны Римской!!!




Как гласит житие святой, Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия. Димитрий Ростовский сообщает, что за свою добродетельную жизнь она была поставлена диакониссой.
Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».
После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены. Среди чудес, произошедших во время мучений святой, Димитрий Ростовский описывает разрушение храма богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. Судьи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли её на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. После этого ей был вынесен смертный приговор и она вместе со своим отцом была усечена мечом. Мученическая смерть Татианы произошла 12 января 226 года.
Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах.




Святая мученица Татиа́на Ри́мская (лат. Tatiana, греч. Ἁγία Τατιανὴ ἡ Μάρτυς; в современном русском языке — Татьяна) — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме III века при императоре Александре Севере. Почитается православной и католической церквами. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

25 января 1755 года по григорианскому календарю - в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова - русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.
Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Указом Президента России от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов – День российского студенчества. Несмотря на «горячее» сессионное время, студенты традиционно предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Мы тоже отмечаем!




Татьянин день - день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

 
kaberne1Дата: Среда, 25.01.2012, 15:32:52 | Сообщение # 30
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форум » . » Наши поздравления » Святые угодники Божии, (молите Бога о нас)
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2017