Сегодня: 20.04.2024, Суббота.
Ваш контроллер:


Ваш информатор:
Приветствую Вас Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Виталий  
Форум » . » Наши поздравления » Святые Апостолы (Свет миру...)
Святые Апостолы
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:02:56 | Сообщение # 1
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Поздравляю всех форумчан с праздником славных первоверховных апостолов Петра и Павла.




День апостолов Петра и Павла– это призыв к миссионерству – если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, если ты обрел дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает.Ведь при желании,это доступно каждому человеку – быть для всех солнышками, как говорил прп. Амвросий Оптинский: «Жить – не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем – мое почтение»!
В день памяти святых апостолов Петра и Павла полезно вспомнить, что долг апостольства лежит на каждом христианине,и каждый из нас имеет великую честь свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Господе.


С праздником!!!

12.07.2010
 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:05:06 | Сообщение # 2
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Поздравляю всех с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла!
Желаю всем милости Божией, веры твердой и несумненной, душевного мира, здравия и спасения!

Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия.



Святые Первоверховные Апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!

12.07.2011
 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:09:16 | Сообщение # 3
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
13 декабря – память святого апостола Андрея Первозванного
.


Память святого апостола Андрея Первозванного совершается Православной Церковью 30 ноября/13 декабря, в день Собора святых Двенадцати апостолов (30 июня/13 июля), в день Собора Карельских святых (21 мая/3 июня) и в день Собора Крымских святых (15/28 декабря)




АНДРЕЙ, святой апостол, брат Петра, с которым занимался в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за Ним (Мф. 6: 18 и сл.). По повествованию евангелиста Иоанна (Ин. 1: 41), он был одним из учеников Иоанна Крестителя и еще ранее своего брата был призван на Иордане Иисусом. Поэтому в греческом предании он носит имя “Первозванного” (Πρωτοκλητος). Со своим братом и двумя сыновьями Зеведея был в числе ближайших Христовых учеников. По церковному преданию, вместе с апостолом Петром проповедовал христианство “скифам”, т.е. народам, жившим на южных, восточных и северо-восточных берегах Черного моря. По сказанию русских летописей, проповедовал на территории будущей Руси, доходил до нынешнего Киева, где водрузил крест, и до Новгорода. В Синопе еще в 9 столетии показывали его кафедру из черных камней. С берегов Понта он через Пропонтиду перешел во Фракию и Грецию и в Патрах был распят по приказанию проконсула Эгея, или Эгеата. Под названием “Акты Андрея” или “Деяния Андрея” сохранилась в позднейших переделках на греческом и латинском языках апокрифическая история апостолов, известная еще Евсевию, автором которой был, как полагают, гностик Харин. Кроме того, на греческом языке сохранились два отрывка “Деяния Андрея и Матфея между людоедами” и мартиролог (“Martyrium”) Андрея, равно как некоторые отрывки из “Деяний Петра и Андрея”; все они напечатаны Тишендорфом в “Acta apostolorum apocrypha” (Lipsiae., 1851), а также в дополнении к “Apocalypses apocryphae” (Lipsiae., 1866). В латинской редакции “Virtutes Andreae”, повествующая о всех путешествиях апостола от Понта до Греции, и “Passio Andreae” изданы в Кельне в 1531 и вошли также в сборник Абдиаса.



В Древней Руси первый храм в честь Андрея Первозванного был построен в Киеве в 1086 году сыном Ярослава Мудрого великим князем Всеволодом Ярославичем. При храме был основан монастырь для дочери князя Анны (Янки), которая собиралась принять монашество, откуда пошло название обители - Андреевский Янчин монастырь. Находился он на Андреевской горке. Здесь известно древнейшее поселение, которое связывают с именем полянского князя Кия, именем которого, по легенде, и назван город. На вершине горы стоял деревянный идол главного языческого божества славян - Перуна. После принятия христианства идол был свергнут, а вместо него установлен крест в память освящения этих гор апостолом Андреем. В 1215 году на Андреевской горке была построена Крестовоздвиженская церковь, простоявшая до начала XVII века. На ее месте была построена новая деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. Наконец, в 1744 году, в честь посещения Киева императрицей Елизаветой I, на горе была заложена каменная церковь, построенная в 1747-53 годах в стиле барокко по проекту знаменитого архитектора В. Растрелли. Ныне это один из самых замечательных архитектурных памятников столицы. Россия и Шотландия чтят Андрея Первозванного как патрона своих стран. В обеих странах учреждён в его честь Андреевский орден.
В народе апостол Андрей почитается не только покровителем морского искусства: ему, благодаря "мужественному" имени, молятся девушки о даровании хороших женихов.



Андреевский флаг.



знак ордена св.Андрея Первозванного.



Орден св.Андрея.


Апостол Андрей Первозванный. Статья в "Православной энциклопедии"


13.12.2011
 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:13:58 | Сообщение # 4
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
21 мая Православная Церковь отмечает день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.




Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе.
Апостол Иоанн неотступно следовал за Учителем по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. Претерпев гонения императора Нерона, сотворив в ссылке множество чудес, около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие.




Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.

Служение Любви – весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.

Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежная и безграничная любовь с пылкостью и даже некоторой резкостью. Из кратких указаний Евангелистов видно, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Иисус Христос вынужден был умерить их, как несогласные с духом нового учения (Мк. 9, 38–40; Лк. 9, 49–50; 54–56) и назвал апостола Иоанна и его родного брата Иакова «сынами грома» (Воанергес). В то же время он обнаруживает редкую скромность и, несмотря на свое особенное положение среди апостолов как ученика, которого любил Иисус, он не выделялся из ряда других учеников Спасителя.


Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.
Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).




Фильм состоит из двух частей. Первая часть посвящена самому покровителю данной обители - Апостолу любви и любимому ученику Христову. Вторая о Святынях Иоанно-Богословского монастыря.



21.05.2012
 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:17:15 | Сообщение # 5
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
С праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!




Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.


Господь Иисус Христос в последние дни земной жизни Своей избрал из среды учеников Своих двенадцать Апостолов для проповеди Слова Божия. Между ними Апостол Петр за свою пламенную ревность удостоился занять первое место. Он первый от лица Апостолов исповедал Иисуса как Сына Божия, как Мессию. Христос спросил Своих учеников: «За кого принимают Меня люди?» И они ответили: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, иные за Иеремию или за одного из пророков. «А вы за кого почитаете Меня?»—снова спросил Он. И тогда Петр произнес: «Ты Христос, Сына Бога Живого!» — «Блажен ты, Симон, сын Ионин,— сказал ему Спаситель,— потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И я говорю тебе: Ты Петр (что значит: камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Простой рыбак Ап. Петр выразил великую богословскую тайну от лица всех ветхозаветных пророков и праведников, ожидавших и предвещавших явление Мессии. Главные евангельские события происходили при участии первоверховного Апостола: это и Преображение Господне на Фаворской горе, и молитва Иисуса в Гефсиманском саду накануне крестных страданий, и Голгофский путь Спасителя. Трижды отрекался Апостол Петр от Иисуса, но был прощен. Он первый проповедал о Сыне Божием в день Пятидесятницы. До того, как Апостол встретил Спасителя, его звали Симон, Господь же назвал его Кифа, или Петр, что значит «камень». На этом «камне» воздвиглась Церковь Христова.

В Кесарии жил благочестивый и боящийся Бога сотник Корнилий из Италийского полка. Со всем своим домом он щедро раздавал милостыню бедным и усердно молился Богу. Корнилию было видение Ангела, сказавшего, что и он, и весь дом его спасется через некоего Симона, называемого также Петром. Повинуясь предсказанию, сотник послал в Иоппию своих слуг, чтобы они отыскали и привели Ап. Петра в Кесарию. В это время Петр размышлял о знамении, которое было ему от Господа. Он видел сосуд, в котором были всякие звери, пресмыкающиеся и птицы. И голос сказал ему: «Заколи и ешь», на что святой Петр ответил, что он никогда не ел ничего нечистого. Тогда в другой раз был голое: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Когда Апостол прибыл в Кесарию вместе со слугами Корнилия в дом к благочестивому сотнику, то там его уже ждали многие собравшиеся, в том числе и язычники. Петр проповедал им о Христе, и Святой Дух сошел на всех слушавших его. Словно в день Пятидесятницы, когда благодать Божия излилась на Апостолов, люди стали говорить на разных, неизвестных им языках и величать Бога. Верующие евреи изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников. Тогда св. Петр сказал: «Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?». Затем он крестил язычников во имя Иисуса Христа. Так было положено начало проповеди Евангелия не только среди иудеев, но и среди других народов, так св. Ап. Петр, крестив необрезанных, заложил основу просвещения язычников. Его дело продолжил святой Апостол Павел, называемый «Апостолом язычников» за то, что обратил ко Христу множество людей разных народов.

Обращение Павла произошло волею Господа совершенно неожиданно и чудесным образом. До крещения его звали Савл, он был ревностный иудей, из фарисеев. Будучи очень даровитым человеком, Савл получил прекрасное образование в школе знаменитого еврейского раввина Гамалиила и имел римское гражданство. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. На пути в Дамаск его осиял свет с неба, и он услышал глас: «Савл, Савл! Что ты гонишь меня?» Савл ответил: «Кто Ты, Господи?» Тогда Господь сказал: «Я Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна». После этого Савл ослеп и три дня ничего не ел и не пил. По указанию Господа ученик Анания пришел к Савлу и возложил на него руки. Тот исцелился и тут же принял Святое Крещение. Обратившись к Господу, св. Апостол Павел стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. Так из жестокого гонителя христиан Господь сотворил Себе «избранный сосуд, чтобы извещать Имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми».

Оба первоверховных Апостола приняли мученическую кончину в Риме. Св. Петр во времена гонений имп. Нерона собрался покинуть город, но встретил Иисуса, идущего в Рим. Апостол понял, что пришло время пострадать ему и прославить Спасителя своего мученической кончиной. Его приговорили к позорной казни распятием на кресте, но святой Петр попросил повесить его на кресте вниз головой, так как считал себя недостойным принять смерть, подобно Господу. Св. Апостола Павла также приговорили к распятию, но, узнав, что он римский гражданин, предали казни усечением мечом. «Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх Апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой; болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная».







 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:19:00 | Сообщение # 6
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline


Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир (†1015; память 15 июля) привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI–XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростово. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Правнук равноапостольного князя Владимира святой благоверный князь Ярополк Владимиро-Волынский в святом крещении носил имя Петр (†1086; память 22 ноября). Этот святой князь воздвиг в Киеве храм во имя святого апостола Петра (XI в.). 28 августа Русская Церковь празднует память преподобного Павла Послушливого Киево-Печерского (†XIII); 30 июня преподобного Петра, царевича Ордынского и Ростовского (†1290); 10 января — преподобного Павла Комельского, Обнорского (†1429); 21 декабря — святителя Петра, Московского и всея России чудотворца (†1326).

Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.





проповедь схиархимандрита Иоанна (Маслова)

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первохристиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня — было настолько распространено, что известный церковный писатель IV века святитель Амвросий, епископ Медиоланский (†397; память 7 декабря), писал: «...празднование им не может утаиться ни в одной части мира». Святитель Иоанн Златоуст в беседе на день памяти апостолов Петра и Павла говорил: «Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов... Петр есть предводитель апостолов, Павел — учитель вселенной и причастник горних сил. Петр — узда беззаконных иудеев, Павел — призыватель язычников; и усматривай высочайшую премудрость Господа. Который Петра избрал из рыбарей, Павла — из скинотворцев. Петр — начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, сокровищница горних даров, избранный апостол Господа; Павел — великий проповедник Истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, орган Господень, бдительный кормчий Христовой Церкви».

Храм Петра и Павла в Севастополе



Петропавловский собор в Симферополе.



 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:20:53 | Сообщение # 7
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Он на кресте закончил дни свои…
Когда его на эту казнь вели,
Сказал солдатам голосом спокойным,
Что он себя считает недостойным
После Христа конец принять такой,
И попросил распять – вниз головой…


Святой апостол Петр — старший брат апостола Андрея Первозванного — до своей апостольской деятельности был рыбаком, имел жену и двоих детей и назывался Симоном. Он был простым, некнижным, бедным и богобоязненным, как говорит о нем святитель Иоанн Златоуст. «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит «камень» (Петр)», — так сказал Господь, когда Андрей привел к Нему своего брата Петра ( Ин. 1, 42). И хотя Петр сразу возгорелся пылкой любовью ко Господу, Спаситель не тотчас призвал его на апостольское служение, но когда окрепли в нем вера и решимость. Вскоре Господь Сам посетил дом Петра и прикосновением руки исцелил его тещу от горячки ( Мк. 1, 29–31). Из трех избранных Своих учеников Господь удостоил святого Петра быть свидетелем Своей Божественной славы на Фаворе ( Мф. 17, 1–9; Лк. 9, 28–36), Своей Божественной силы при воскрешении дочери Иаира ( Лк. 8, 41–56), Своего Божественного молитвенного бдения в Гефсиманском саду ( Мф. 26, 37–41). Апостол Петр был настолько горячо предан Господу Иисусу Христу в своем служении, что Господь чаще, чем другим, попускал ему обнаруживать свои человеческие немощи, назидая этим и других учеников, забывающих слова: «Без Меня не можете творить ничего» ( Ин. 15, 5). Так, например, святой Петр был единственным из учеников, который, узнав Господа Иисуса Христа, шедшего по морю, пошел навстречу Ему по воде, но, вдруг усомнившись в Божественной помощи своего Учителя, стал тонуть, однако был спасен Господом, упрекнувшим его в маловерии ( Мф. 14, 28–31). Святой апостол Петр был и тем единственным из учеников, кто на вопрос Господа, за кого они почитают Его, ответил сразу: «Ты Христос, Сын Бога Живого» ( Мф. 16, 16). Апостол Петр был единственным из защищавших Господа от пришедших предать Учителя на страдание и смерть. Он был и единственным учеником, при искушении трижды отрекшимся от Христа. Однако Господь, приняв слезное покаяние Своего ученика, удостоил его первым из апостолов лицезреть Себя Воскресшего ( Лк. 24, 34). Троекратное свое отречение святой Петр окончательно изгладил своим троекратным исповеданием любви к Спасителю ( Ин. 21, 15–17). Господь Иисус Христос восстановил его в апостольском достоинстве, доверив пасти Своих словесных овец.

По сошествии Святого Духа на апостолов, Который вдохнул в них Божественную силу свято жить и проповедовать, действовать и управлять в Церкви, любовь апостола Петра к Господу возвысилась настолько, что не замедлила проявиться в его горячем исповедничестве, в совершенных чудотворениях именем Христовым, в его радости претерпеть любые скорби, гонения и лишения, в его готовности принять крестную смерть за Учителя.

Преследуемый синедрионом, апостол Петр безбоязненно, с великим дерзновением проповедовал Христа Воскресшего перед лицом тех, кто распял Его и запрещал о Нем проповедовать ( Деян. 4, 13–20; 5, 27–32). Сила слова апостола Петра была столь могущественна, что краткая его проповедь обращала ко Христу тысячи людей ( Деян. 2, 41; 4, 4). Его исповедание Христовой веры сопровождалось чудесными знамениями. По его слову обличаемые в преступлении испускали дух ( Деян. 5, 5–10), а мертвые воскресали ( Деян. 9, 40), хромые начинали ходить ( Деян. 3, 1–8), расслабленные исцелялись ( Деян. 9, 32–34), больные получали благодатную помощь даже от прикосновения к его тени ( Деян. 5, 15).

Святой Петр был апостолом преимущественно для иудеев, хотя во время своих апостольских путешествий приводил к вере и язычников, за что и был гоним и подвергнут многократному тюремному заключению. Во время своего третьего пребывания в темнице он был чудесным образом освобожден из нее Ангелом Господним, который отворил пред ним тюремные двери, снял оковы и провел мимо спавших охранников ( Деян. 12, 7–10).

В своих апостольских путешествиях (церковные историки насчитывают их шесть), которые святой Петр совершал из Иерусалима, он благовествовал в Самарии и Иудее, Галилее и Кесарии, Сирии и Антиохии, Финикии и Каппадокии, Галатии и Понте, Вифинии и Трое, Вавилоне и Риме, Британии и Греции. В Кесарии Палестинской святой Петр первым из учеников Христовых отверз двери веры язычникам, крестив римского сотника Корнилия и его близких ( Деян. 10). На всем протяжении своего проповеднического пути святой апостол Петр рукополагал в епископы и пресвитеры наиболее верных из своих учеников, поучал народ премудрости Божией, исцелял больных, изгонял нечистых духов из одержимых. В Риме, последнем месте своего пребывания, апостол Петр святым благовествованием умножал число христиан и укреплял их в вере, поражал врагов и обличал обманщиков. По многим свидетельствам и преданиям, находясь в Риме, святой апостол изобличил Симона волхва, выдававшего себя за Христа, и обратил в веру Христову двух наложниц императора Нерона.

Известны два Соборных послания апостола Петра, относящихся соответственно к 63 и 67 годам. Апостол увещевает новообращенных христиан не смущаться клеветами, угрозами и преследованиями, призывает ни в чем не отступать в угоду язычникам от чистоты христианской жизни; обличает лжепророков и лжеучителей, отменяющих все нравственные устои ввиду ложно понятой христианской свободы и отрицающих Божественную Сущность Спасителя.

В Риме апостол Петр был предвозвещен Самим Господом о скорой кончине (2 Петр. 1, 14). По повелению императора Нерона, жаждавшего отомстить апостолу за погибель своего друга Симона волхва и за обращение ко Христу любимых жен, святой апостол Петр в 67 году, предположительно 29 июня, был распят. Перед мученической кончиной, считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся его любимый Учитель, апостол Петр просил мучителей распять его головой вниз, желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу.
 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:21:44 | Сообщение # 8
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
вериги св.ап.Петра



Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деян. 12, 1 - II). Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне. 16 января вериги апостола Петра выносятся на поклонение народу


Фильм рассказывает историю Святого Петра, основателя христианской церкви и самого верного последователя Иисуса. Во время трагических последствий, которые привели к приговору и смерти Христа, Петр не сопротивляется и отрекается от него 3 раза. Однако у последователя есть очень важная задача, которая побеждает его собственные слабости: сохранять единство общности и строить, духовно и физически, христианскую церковь. Сила приходит к нему в момент воскрешения Христа, спустя 3 дня после его распятия. Так начинается долгий и трудный путь Петра -- затем названного Святым -- для распространения везде силы христианского послания своего учителя Иисуса Христа.

Камо грядеши

 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:22:41 | Сообщение # 9
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




Во славу Божью жил апостол Павел.
Он Господа Христа повсюду славил!
Донес до римлян слово о Христе,
Но, осмеяв, его казнили те…


Святой апостол Павел происходил из колена Вениаминова, до своего апостольского служения назывался Савлом. Родился он в киликийском городе Тарсе от знатных родителей и имел права римского гражданства. Савл был воспитан с надлежащей строгостью в отеческом законе и принадлежал к секте фарисеев. Для продолжения образования родители отправили его в Иерусалим к известному учителю Гамалиилу, который был членом синедриона. Несмотря на веротерпимость своего учителя, который впоследствии принял святое крещение (память 2 августа), Савл был истовым иудеем, разжигавшим в себе ненависть к христианам. Он одобрил убиение архидиакона Стефана (†34; память 27 декабря), по некоторым свидетельствам приходившегося ему родственником, и даже охранял одежды тех, кто побивал святого мученика камнями ( Деян. 8, 3). Он принуждал людей порицать Господа Иисуса Христа ( Деян. 26, 11) и даже выпросил у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду, где бы они ни появлялись, и приводить их в Иерусалим связанными ( Деян. 9, 1–2). Однажды, это было в 34 году, на пути в Дамаск, куда Савл был направлен с поручением от первосвященников предать на мучения укрывавшихся там от гонений христиан, Божественный Свет, превосходивший солнечное сияние, внезапно осиял Савла. Все сопровождавшие его воины упали на землю, и он услышал голос, говоривший ему: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» Голос ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того явился к тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» ( Деян. 26, 13–18). Спутники Савла слышали голос, но слов разобрать не могли. Савл ослеп от сиявшего Божественного Света, он ничего не видел до тех пор, пока окончательно не прозрели его духовные очи.

В Дамаске он три дня пребывал в посте и молитве, не принимая пищи и пития. В этом городе жил один из 70 учеников Христовых, святой апостол Анания (память 1 октября). Господь в видении открыл ему все случившееся с Павлом и повелел идти к бедному слепцу, чтобы, возложив на него руки, вернуть ему зрение ( Деян. 9, 10–12). Апостол Анания исполнил повеление, и тотчас как бы чешуя отпала от глаз Савла, и он прозрел. Приняв святое крещение, Савл был наречен Павлом и сделался, по выражению святителя Иоанна Златоуста, из волка — агнцем, из терния — виноградом, из плевел — пшеницей, из врага — другом, из богохульника — богословом. Святой апостол Павел стал горячо проповедовать в синагогах Дамаска о том, что Христос есть воистину Сын Божий. Иудеи, знавшие его как гонителя христиан, теперь воспылали к нему гневом и ненавистью и решили его убить. Однако христиане спасли апостола Павла: помогая ему уйти от погони, они спустили его в корзине из окна дома, примыкавшего к городской стене.

В видении, которого сподобился апостол Анания, Господь назвал апостола Павла «избранным сосудом», призванным возвещать имя Иисуса Христа «перед народами и царями и сынами израилевыми» ( Деян. 9, 15). Получив от Господа указание о благовестии, апостол Павел стал проповедовать веру Христову среди иудеев и особенно среди язычников, странствуя из страны в страну и рассылая свои послания (числом 14), которые писал в пути и которые до сих пор, по словам святителя Иоанна Златоустого, ограждают Вселенскую Церковь подобно стене, построенной из адаманта.

Просвещая народы учением Христовым, апостол Павел предпринял длительные путешествия. Кроме неоднократного пребывания в Палестине, он побывал с проповедью о Христе в Финикии, Сирии, Каппадокии, Галатии, Ликаонии, Памфилии, Карии, Ликии, Фригии, Мисии, Лидии, Македонии, в Италии, на островах Кипр, Лесбос, Самофракия, Самос, Патмос, Родос, Мелит, Сицилия и в других землях. Могущество проповеди его было столь велико, что иудеи не могли ничего противопоставить силе Павлова учения ( Деян. 9, 22); язычники сами просили его проповедовать слово Божие и всем городом собирались слушать его ( Деян. 13, 42–44). Благовествование апостола Павла быстро распространялось повсюду и обезоруживало всех ( Деян. 13, 49; 14, 1; 17, 4, 12; 18, 8). Его проповеди доходили до сердец не только простых людей, но и людей ученых и знатных ( Деян. 13, 12; 17, 34; 18, 8). Сила слова апостола Павла сопровождалась чудесами: слово его исцеляло больных ( Деян. 14, 10; 16, 18), поразило слепотой волшебника ( Деян. 13, 11), воскресило мертвого ( Деян. 20, 9–12); даже вещи святого апостола были чудодейственны — от прикосновения к ним совершались чудесные исцеления, а злые духи покидали одержимых ( Деян. 19, 12). За благодеяния и пламенную проповедь Господь удостоил Своего верного ученика восхищения до третьего неба. По собственному признанию святого апостола Павла, он «был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12, 2–4).
В своих непрестанных трудах апостол Павел переносил неисчислимые скорби. В одном из Посланий он признается, что не раз бывал в темницах и многократно при смерти. «От иудеев, — пишет он, — пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл в глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и в жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11, 24–27).
 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:23:44 | Сообщение # 10
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Все свои нужды и скорби святой апостол Павел переносил с великим смирением и слезами благодарности ( Деян. 20, 19), ибо в любое время готов был умереть за имя Господа Иисуса ( Деян. 21, 13). Несмотря на непрестанные гонения, которые претерпевал апостол Павел, он испытывал к себе и великое уважение своих современников. Язычники, видя его чудеса, воздавали ему великую честь ( Деян. 28, 10); жители Листры за чудесное исцеление хромого признали его богом ( Деян. 14, 11–18); имя Павлова употребляли иудеи при заклинаниях ( Деян. 19, 13). Верующие с величайшим усердием охраняли апостола Павла ( Деян. 9, 25, 30; 19, 30; 21, 12); прощаясь с ним, христиане со слезами молились о нем и, целуя, провожали его ( Деян. 20, 37–38); некоторые коринфские христиане называли себя Павловыми (1 Кор. 1, 12).

По некоторым преданиям, апостол Павел помогал апостолу Петру одолеть Симона волхва и обратить к христианству двух любимых жен императора Нерона, за что был осужден на смерть. Другие источники указывают, что причиной казни апостола Павла послужил факт обращения им в христианство главного императорского виночерпия. По некоторым данным, день смерти апостола Павла совпадает с днем смерти апостола Петра, по другим — она произошла ровно через год после распятия апостола Петра. Как римский гражданин, апостол Павел был усечен мечом.

Апостол Павел. 1 серия



Апостол Павел. 2 серия.

 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:24:59 | Сообщение # 11
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline




фильм апостолы Пётр и Павел


 
kaberne1Дата: Пятница, 13.07.2012, 10:26:01 | Сообщение # 12
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
13 июля Собор святых славных и всехвальных 12 АПОСТОЛОВ Христовых!
С праздником!




Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Собор святых славных и всехвальных 12 АПОСТОЛОВ Христовых является древним праздником. Святая Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла (+ ок. 67). Святой благоверный царь Константин Великий (306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых Двенадцати апостолов. Указания на совершение этого празднования встречаются в IV веке.

12 АПОСТОЛОВ:
ПЁТР, АНДРЕЙ, брата его, ИАКОВ Зеведеев, ИОАННА, брата его, ФИЛИПП, ВАРФОЛОМЕЙ, ФОМА, МАТФЕЙ, ИАКОВ Алфеев, ИУДА Иаков, или Фаддей, СИМОН Зилот и МАТФИЙ.





Ночь над миром близилась к рассвету.
И, оставив отчие места,
Понесли апостолы по свету
Веру во Спасителя Христа.

Шли они в языческие страны,
Возвещая всем Благую весть.
А в ответ на это были – раны,
Злоба, смех и яростная месть…

Их казнили, жгли и распинали.
Но, как ни старались палачи,
Где они прошли, там засияли
Негасимой Истины лучи!

И прошли они по белу свету,
Загадав загадку всех веков:
Как сумела обратить к Рассвету
Целый мир лишь горстка рыбаков?


Также поздравляем приход храма 12-ти Апостолов с престольным праздником!!!

Храм в честь 12-ти Апостолов в Балаклаве.


Старинный храм Двенадцати Апостолов находится на улице Куприна, 15а. Пройти к нему можно от набережной Назукина, свернув налево сразу за кинотеатром «Родина» и поднявшись по живописной лестнице.
Справочная книга Таврической епархии утверждает, что храм построен в 1794 году. Но в 1861 году был обнаружен вложенный в стену церкви камень, на нем было написано: «1357 год, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна». Есть предположение, что храм был построен генуэзцами на фундаменте византийской церкви VI века. Тогда получается, что это самая старая из действующих церквей на территории Крыма.
Перед Крымской войной здание начали перестраивать, но закончили работы только в июле 1875 года, когда храм освятили во имя Николая Чудотворца. В нем хранились знамена Балаклавского греческого батальона. В советское время в здании размещались Дом пионеров, клуб.
Вход оформлен четырех колонным ордером. Храм крестово-купольный. Колонны портика и интерьера — тосканского ордера. Храм освящен во имя Двенадцати Апостолов и является подворьем инкерманского Свято-Климентовского монастыря. В храме хранятся уникальные святыни — частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского и святого блаженного Василия.


Часы 12 апостолов на Патриаршей площади в г.Йошкар-Оле.
Впереди на ослике Сам Учитель -- Иисус Христос. А следом и Его ученики - апостолы Пётр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Версаля, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит, последним, понурив голову, - Иуда.
 
kaberne1Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:10:37 | Сообщение # 13
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святой апостол Филипп


 
kaberne1Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:12:14 | Сообщение # 14
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святой апостол Фома


 
kaberne1Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:13:42 | Сообщение # 15
Группа: Уважаемые пользователи
Сообщений: 2139
Репутация: 0
Статус: Offline
Святой апостол Варфоломей


 
Форум » . » Наши поздравления » Святые Апостолы (Свет миру...)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright SCAD's Design & Develop © 2024